EN|RU|UK
 Политика Украины
  2168  10

 Апелляция прокуратуры на закрытие на стадии досудебного расследования дела Шепелевой будет рассмотрена уже в пятницу

Апелляционный суд города Киева принял к рассмотрению апелляцию Генеральной прокуратуры Украины на решение Печерского районного суда отпустить на свободу на стадии досудебного расследования Галину Шепелеву, подозреваемую в разворовывании средств "Родовид Банка".

По сообщению с официального сайта суда, рассмотрение апелляции состоится в пятницу 10 октября в 10:00 судьей Ольгой Ефимовой, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

Ранее судья Печерского районного суда Ирина Литвинова, которая закрыла дело Шепелевой на стадии досудебного расследования, указала, что ее решение "окончательное и обжалованию не подлежит".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Освобождение Шепелевой является ошибкой судьи, - представитель ВСЮ

шепелева



Отметим, что 25 сентября судья Печерского райсуда Ирина Литвинова обязала прокурора снять арест с подозреваемой в разворовывании средств "Родовид Банка" Галины Шепелевой и закрыть уголовное производство против нее.

Согласно решению судьи, прокурора обязали закрыть уголовное производство на стадии досудебного расследования в связи с отсутствием в действиях Шепелевой состава уголовного правонарушения.

После принятия такого решения, с его критикой выступили многие юристы и судьи, посчитав что судья Литвинова нарушила нормы Уголовно-процессуального кодекса и превысила свои полномочия следственного судьи.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Без участия начальника СИЗО побег Шепелева был бы невозможным, - прокурор

Так, заместитель главы Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции Высшего совета юстиции Маркиян Галабала предположил, что судья Литвинова допустила грубую ошибку и предположил, что дело подлежит апелляции.

О необходимости обжалования этого решения заявил и председатель Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Борис Гулько.

А его заместитель Станислав Кравченко прямо заявил, что принятие следственным судьей решения о закрытии уголовного производства в связи с бездействием следствия является превышением установленных законом полномочий.

В данный момент относительно Шепелевой проходит расследование по статье 191 (часть 5) Уголовного кодекса Украины. Ей вменяется в соучастии с мужем - экс-депутатом Александром Шепелевым - выведение средств вкладчиков "Родовид Банка" в сумме более 300 миллионов гривен на личные счета, а также присвоение средств от фиктивного ремонта офисного здания в центре Киева. Деньги были выведены из банка в 2009-2010 годах, когда в банк была заведена временная администрация во главе с Шепелевым. При этом, в то время, когда вкладчики добивались возврата денег, суммы уходили на фиктивный ремонт офиса Галины Шепелевой в центре столицы.

В 2014 году Шепелев сбежал из-под стражи и скрылся, после чего был уволен глава Госпенитенциарной службы. Сейчас супруг Галины Шепелевой находится в международном розыске.

VEhrdlVYRk9RekV3VEM5UmRHUkROekJNV0ZGemFUaDJNRmxJVW1jNVF6Qm1Ua05uTUV3M1VYUk9ReXN3VEV4UmRVNURNQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх