EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  18016  44
Материалы по теме:

 Раненный пограничник Вениамин Файчук нуждается в помощи. ФОТО

Капитан Государственной пограничной службы Украины Вениамин Файчук из Луцка — один из тех, кто побывал в самом аду на передовой.

В июле Вениамин был ранен, у него удалены несколько внутренних органов, заражение крови и раздроблена пята. В хирургическом отделении Центрального госпиталя для пограничников он борется за жизнь, ожидая дальнейшего лечения в Израиле.

С самого начала противостояния на Донбассе он, как и большинство пограничников с запада, был отправлен на восточную границу, попав под практически круглосуточный обстрел и со стороны России, и со стороны террористов.

«Мы стояли в 20 км от Снежного, пункт пропуска Мариновка. - рассказал он Цензор.Нет. - В нескольких километрах уже находится русский город Куйбышево. Сбоку от нас стояла 72 бригада, десантура и артиллерия. Еще когда не пришли на Донбасс русские войска, у украинской армии была возможность смело зачистить и Луганск, и Донецк. Но не давали, был приказ стоять на своих позициях.

вениамин файчук

Наши блокпосты попали в полное окружение, обстрел был практически постоянно. ГРАДом, в основном, русские крыли. Я был ранен 18 июля, когда мы в очередной раз попали в окружении под минометный огонь. Всего тогда у нас было 7 раненных и 2 погибших. У нас тяжелой техники не было. У десантуры была, но ГРАДами спалили все. Мы были просто пушечным мясом. Потому что в сторону России стрелять нельзя было, чтобы не провоцировать. С другой стороны были «сепаратисты», но их мы не могли достать. У них тактика была: подъезжали на расстоянии 5-10 км с села Степановка, и начинали обстрел. Обстреливали со всех сторон. Чтобы вы понимали, объясню: тяжелую артиллерию не выдерживает ни один блиндаж. ГРАД пробивает землю на полтора метра и выносит все».

Читайте также: Активисты и одаренные дети собрали помощь для 12 батальона территориальной обороны. ФОТОрепортаж

По словам Вениамина, процентов 80 донецких и Луганских пограничников перешло на сторону «ДНР» и «ЛНР». Поэтому На Донбасс посылали пограничников с западной границы.

«Да и выхода у них не было особо. Их дома и семьи - все там. То же самое, что в Крыму было. Ошибка состояла в том, что служили на границе, в основном, местные. Сейчас предатели служат на пунктах пропуска, которые захватили. Только служат уже самопровозглашенным «республикам»», - считает Вениамин.

Волонтеры уже нашли спонсора, готового покрыть значительную часть расходов на лечение за границей. Даже посланы документы в израильскую клинику, от которой ожидают ответа.

Реквизиты для оказания помощи Вениамину:
Вениамин Файчук карта Приват 5363542302523684

TUVvdlVYWjBRemd3VERkU2FXUkhUVWxPUjBFd1RFUlJkbVJETVRCTU0xSnBPVU00VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmRrNURLekJaYmxKcVNIcFNaMDVEZHpCTU0xRjBaRU01TUV4cVVYUlllbEpuZEVkQk1FeEVVWE4wUXpnd1RFSTRNRXhNVVhaMFF6RXdURE5SZG1SREt6QlpTRkYxT1VkRU1FeGlVWE5PUjBvd1RHcFJkRmg2VVd0T1F6a3dXVXhSZFU1SFF6Qk1XRkpuVGtkQk1FdzNVbWRPUXpRd1dVaFNaM1JETkRCWlpsRjBaRWRDTUV4eVVYTk9SMUJKVGtNck1Fd3ZVWFJrUjBFd1RFUlNhSFJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх