EN|RU|UK
 Политика Украины
  37111  145

 "Государство дало нам только оружие и боеприпасы, все остальное нам дали люди", - украинские солдаты о помощи украинцев. ФОТО

Активисты, которые занимаются сбором и доставкой помощи украинской армии в зоне АТО, рассказали о своих впечатлениях о ситуации в зоне боевых действий, освобожденных городах и обстановке в них.

Суббота и воскресенье уже несколько месяцев для меня, как и для тысяч других волонтеров, - "родительский день" для Вооруженных Сил Украины, пишет в своем блоге на УП политолог Игорь Жданов, передает Цензор.НЕТ.

Родительский, потому что вспоминаю свое детство: находясь в пионерском лагере, с нетерпением ждал в субботу или воскресенье приезда родителей. Ведь они всегда приезжали с подарками, с разнообразными лакомствами, конфетами, шоколадом, фруктами.

Сегодня страна, волонтеры стали такими "родителями" для наших героев на Восточном фронте. Каждый день небольшие ручейки и потоки волонтерской помощи сливаются в довольно мощный поток тылового обеспечения. И неважен конкретный вклад каждого отдельного волонтера, главное желание помогать, быть полезным.

Например, я со своими друзьями в качестве подшефных выбрали батальон "Киев-1": там мои собратья с Майдана, со многими из них мы прошли Революцию Достоинства. Регулярно возим им гуманитарную помощь: бронежилеты, еду, снаряжение, два раза удалось привезти легковые автомобили, ведь батальон был практически без автомобилей.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Донецк почти полностью заблокирован украинской армией, - советник главы МВД


Но сейчас не об этом, а об отдельных впечатление из зоны АТО.

Впечатление первое: лучшая агитация против сепаратистов и российских наемников - это мирная жизнь.

До этого был в Славянске 12 июля. Город тогда производил очень удручающее впечатление: практически на каждом перекрестке оставленные блокпосты, заваленная баррикадами госадминистрация и горисполком, оборванные троллейбусные линии, следы от пуль, закрытые магазины, воды и электричества в квартирах нет.

Сегодня, спустя две недели, ситуация коренным образом изменилась: работают магазины, хотя цены там еще несколько выше, чем у нас в Киеве, расчищены улицы, практически весь Славянск с электричеством и водой, вскоре обещают пустить троллейбусы.

А самое главное - при въезде в Славянск есть два красивых озера: шикарные курортные места. Сегодня там отдыхают люди. Не только местные жители, но и наши военнослужащие, которые освобождали этот город и сейчас там находятся. Они плавают и загорают.


славянск


Мирная жизнь возвращается в город. Хотя иногда в такой гротескной форме: рядом в купальниках и плавках местные жители и вооруженные украинские военнослужащие. Правда, это уже никого не смущает.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинцы перевели Минобороны почти 139 млн грн, - СНБО


Последняя сплетня, которая гуляет Славянском: ребята из Вооруженных Сил - это наши защитники, они помогли освободить от сепаратистов город, он ожил, заработал. Но мы боимся, что если они уйдут, то придет "Правый сектор" и нас всех постреляет. Сюр по полному.

Впечатление второе: о том, как украинцы заменили собой государственную машину, которую сами же и построили.

Так случилось, что в этот раз мы побывали не только в батальоне "Киев-1", а съездили в батальона "Киевская Русь", который сейчас дислоцируется на горе Карачун. Настоящий Батя, комбат, Александр Гуменюк, которого очень уважают бойцы, сказал гениальную фразу: "Государство дало нам только оружие и боеприпасы, все остальное нам дали люди".

Действительно, бронежилеты, средства связи, автомобили, продукты - все привозят волонтеры. О большом хозяйственном таланте командира и реальной помощи свидетельствуют горы картофеля и лука, сложенные в столовой.

Вывод из этого и оптимистический, и пессимистический одновременно.

Мы - украинцы, очень странные люди. С одной стороны, мы создали коррупционную, бюрократическую государственную машину, которая не способна обеспечить Вооруженные Силы. Да и в остальном эта машина не справляется.

С другой - сами совершенно добровольно вместо этой государственной машины выполняем ее функции. И выполняем достаточно успешно.


Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: В Славянске милиционеров проверяют на детекторах лжи. ВИДЕО


Впечатления третье: о предателях.

Днем в освобожденных городах все очень прилично: местные улыбаются, говорят, что Украина единственная и радостно машут руками вслед авто с киевскими номерами.

Правда ночью на горе Карачун регулярно стреляют. При проезде зеленки воины нервно реагируют на каждое движение.

Подавляющее большинство депутатов и местных руководителей сотрудничали с российскими наемниками и пытаются и сейчас им потихоньку помогать.

Опираться на местные власти наши военнослужащие не могут. Одновременно собственных распорядительных полномочий у военнослужащих нет, очень трудно проводить оперативную работу среди местных, а местная милиция преимущественно была на стороне сепаратистов.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Настроения в Крыму и на Донбассе меняются, - Климкин


Кстати, если было бы введено военное положение, то ситуация бы коренным образом изменилась. Это бы предоставило нашим военнослужащим дополнительные возможности контролировать ситуацию в освобожденной местности на вполне легальных основаниях. Такая цена (далеко не вся) не введения военного положения.
TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VOUk1Fd3pVbWQwUXpRd1dVeFJkR1JIUVRCWlJGRjJkRWRCTUV4cVVtZGtSME13VEdwU2FEbERNVEJaU0ZGMWRFTjNNRms0WnpCTU4xRjJPVU14TUZsRVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVV3RPUXpjd1dYcFNhRTVEZDJaT1EyZ3dTa2hSYnpONlVXOWtRemN3VEVSUmMzUkhVREJNTTFKblpFTTI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх