EN|RU|UK
 Политика Украины
  55922  299

 Донецк: предприятия на грани остановки, магазины закрыты, жители массово бегут из города. ФОТО

На и без того опустевших улицах Донецка все реже можно встретить людей. Заявления о планируемой блокаде города спровоцировали новую волну беженцев.

Донецк становится безлюдным. В центре города шикарные витрины дорогих бутиков заколочены фанерными досками. Закрылись все салоны красоты, нотариальные конторы, страховые компании и центры недвижимости. Плотно зашторены окна каждого второго офиса. На каждом третьем огромными буквами написано: "Аренда", пишет DW, передает Цензор.НЕТ.

Очередь перед железнодорожными кассами в Донецке.

донецк


Крупные промышленные производства еще кое-как держатся, но и там ситуация близка к критической. "Мы пачками получаем списки, которые подает в центр занятости одно из крупнейших предприятий города - Донецкий металлургический завод. Многие предприятия на грани остановки. Люди сидят в бесплатных отпусках, на работу выходят только те, от кого зависит беспрерывный процесс производства", - рассказывает одна из сотрудниц городского центра занятости.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Меркель и Олланд потребовали от Путина надавить на сепаратистов

Город опустел, большая часть магазинов закрыта

донецк


Впрочем, и те, кто еще имеет работу, не исключают, что в любой момент могут остаться без нее. Сергей работает в строительной отрасли. Изначально контракт с крупной фирмой был многообещающим и перспективным, но сейчас работа превратилась в вялотекущий процесс. Нет финансирования, людям не выплачивают заработную плату. За последний месяц численность работающих на стройке уменьшилась в 5 раз, рассказывает Сергей. На работу ездит через блокпосты ДНР, рискуя порой и жизнью.

"Останавливают, проверяют, переворачивают в салоне все верх дном. У моего знакомого, например, угнали машину. Меня уже тошнит от всего этого, в первую очередь, от власти, которая все допустила, и от дэнээровцев, которые сродни нашей власти. И те и другие могут только грабить и разрушать", - говорит Сергей.

Дончанка Ирина на работу добирается без проблем. Говорит, общественный транспорт ходит без перебоев. Вот только работать приходится в прямом смысле слова под дулами автоматов: "Недавно вышла на обеденный перерыв, а попала под перестрелку в районе областного управления милиции. После работы возвращалась окольными путями".

А вот Алексей из-за действий ДНР теперь вынужденно сидит дома. Он работал водителем на инкассаторской машине в одном из банков. Вооруженные представители ДНР захватили все транспортные средства финучреждения, рассказывает Алексей. "Они объявили, что мы переходим под подчинение ДНР. Сейчас весь коллектив в отпусках. Я не могу ручаться, может быть кто-то из руководства и ходит на работу, но ситуация в целом для нас непонятна", - говорит Алексей.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В районе Донецкого аэропорта боевые действия. Горожан просят сидеть дома и не подходить к окнам

"Нам тоже руководство объявило, что все зарплаты будут заморожены. Со вчерашнего дня я стала пешком ходить на работу - час туда, час обратно. Экономлю на транспорте, на питании, да фактически на всем", - говорит воспитатель детского сада Елена. Для детей же все продукты в магазины, как и раньше, поступают. Только детей в группах стало в 2-3 раза меньше, отмечает женщина.Из-за криминогенной ситуации вынуждены закрываться и другие отделения банков, в городе много неработающих банкоматов. Людей будоражат постоянные противоречивые сведения о блокировании Киевом зарплат и пенсий. "Казначейская система заблокирована, все платежи парализованы, зарплаты и пенсии не поступают в Донецк, у нас паника. Я не знаю, как выжить, цены каждый день растут, а у меня на руках тяжелобольной отец", - говорит сотрудница социальных служб Виктория. "В такой обстановке понять, где правда, а где домыслы, невозможно. Но нам, во всяком случае, сказали, что Киев перестал финансировать Донецк", - добавляет она.

При малейшей возможности родители стараются вывезти детей из Донецка. Владелец кафе Руслан отправил жену с двумя маленькими детьми к ее родственникам в Краснодарский край. Говорит, едва успели выехать до начала активных военных действий в Донецке. Сам он тоже на распутье, пустующие площади огромного кафе приносят разве что колоссальные убытки. Но и идея обосновываться на новом месте - тоже не прельщает.

Наталья с сыном покинули Донецк

донецк


У дончанки Наталии была возможность выехать из Донецка в Днепропетровскую область вместе с 10-летним сыном. Оттуда она продолжает выполнять дистанционно свои служебные обязанности в крупной донецкой компании. "Это был вынужденный шаг. Я боялась, в первую очередь, за безопасность ребенка в Донецке. Правда, ему в Днепропетровске нравится, а я вот рвусь обратно. Да и без коллектива очень тяжело. Кому ни позвоню, все мои знакомые и подруги с детьми тоже выехали из Донецка. Кто где мается", - рассказывает молодая женщина.

Потеря работы, мародерство представителей ДНР, страх перед АТО и артобстрелами вызвали новую волну беженцев из Донецка. "Нет отбоя от людей, желающих выехать в Ростов", - рассказывает владелец автобуса Игорь, работающий на одном из таких маршрутов. Люди, как правило, вывозят детей и стариков. Несмотря на все уверения, что силы АТО не будут бомбить город, люди осаждают железнодорожные кассы. "Киев, Симферополь, Львов - эти направления всегда были актуальны для Донецка. Но теперь не столько из-за желания отдохнуть, сколько из-за паники в преддверии военных действий", - говорят в железнодорожных кассах.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ночью в Донецке были выстрелы и взрывы. В Луганске ранено 6 человек

Всплеску новой волны беженцев из Донбасса, очевидно, в немалой степени поспособствовали и бездумные заявления политиков. В частности, 6 июля заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Михаил Коваль заявил в СМИ о запланированной "полной блокаде" Донецка. Детали этого плана держатся в тайне, однако слово "блокада" вызвало в сознании людей соответствующую реакцию. Одни штурмуют железнодорожные кассы, другие стали скупать продукты. "Чуть ли не мешками берут крупы, сахар, соль, еле успеваем подвозить. Сегодня одна бабушка на 400 гривен накупила кильки", - делится одна из продавщиц.

"Стоит сказать одно необдуманное слово, и у людей начинается паника. И это при том, что никакого повода нет. Ведь никто Донецк не собирается блокировать. Точно так же, я уверена, и ситуация с выплатами зарплат и пенсий скоро нормализуется", - убеждена дончанка Светлана. "Моя знакомая сегодня ездила в сторону Константиновки, освобожденной украинскими войсками. Говорит - красота, никаких блокпостов и вооруженных людей, скоро и у нас все снова наладится", - считает она.

Коллега Светланы Ольга тоже на это надеется. Вместе с сыном она выехала на все лето в санаторий в Житомирскую область. "Практически весь санаторий заполнен жителями из Донбасса - Славянска, Луганска, Донецка. Здесь очень хорошо: и отдых, и питание, и люди добрые, - говорит Ольга. - Но все равно, я хочу поскорее вернуться в Донецк. Там мой дом, там моя любимая работа, там моя родина. Пусть малая, но все же родина".

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUZ6WkVNeE1FeGlVWFJrUXprd1dXSlNhVE42VVhOa1F5c3dURmhSYzNSRE5EQk1jRGd3V1VoUmRHUkRMekJNUkZKblRrTjNNRmxNVVhWT1F6TXdUSGc0TUZsTVVYUmtSMEV3V1VSUmRuUkhRVEJNYWxGME9VTTRaazVEVlRCTU4xRjJaRU14TUZsaVVYVm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх