EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  31057  316

 В Сумах простились с офицером "Альфы", погибшим под Славянском: он ушел из жизни, спасая своего раненого товарища. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

В Сумах похоронили погибшего под Славянском 44-летнего заместителя командира спецподразделения «Альфа» УСБУ в Сумской области подполковника Александра Анищенко. В среду, 7 мая в театре им. Щепкина состоялась церемония прощания с погибшим подполковником спецподразделения «Альфа» Службы безопасности Украины Александром Анищенко. Погибшего во время АТО сумчанина похоронили на Аллее Почетных граждан города на Центральном кладбище Сум рядом с Алексеем Братушкой, который, отдав свою жизнь на киевском Майдане, вошел в Небесную Сотню.

Александр Анищенко погиб 5 мая во время проведения антитеррористической операции под Славянском, спасая друга и сослуживца от взрыва гранаты. Еще двое сумских альфовцев были ранены и находятся в больницах, один из них - в тяжелом состоянии. Угрозы их жизням нет, пишет местное издание Данкор, передает Цензор.НЕТ.

Эту информацию сообщила пресс-секретарь управления СБУ в Сумской области Алеся Рапута. Имена раненых бойцов не разглашаются, количество сумских альфовцев, задействованных в АТО - тоже.

Сама же траурная церемония началась в 10 часов утра в вестибюле театра им. Щепкина, где находился гроб с телом погибшего. На тот момент на площади возле театра уже собралось около тысячи людей. Всего же попрощаться с погибшим пришло более двух с половиной тысяч сумчан. Среди них были как штатские горожане, так и офицеры, а так же кандидаты в мэры и депутаты ВР Украины: народный депутат Олег Медуница и его советник Иван Бортник, до недавнего времени и.о. городского головы Александр Лысенко, преемник экс-мэра Сум Анатолий Жук. К половине одиннадцатого очередь ко входу уже заняла почти всю площадь и завернула за угол театра. Большинство людей приходили с цветами и траурными венками.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: На Виннитчине простились с десантником, погибшим под Славянском: 20-летний парень закрыл собой от взрыва семерых солдат. ФОТОрепортаж


Видео ТСН

Отдать дань погибшему прибыл и губернатор области Владимир Шульга вместе с руководством областного управления МВД.

«Он ушел из жизни, спасая своего раненого друга. Надо сделать все, чтобы такого не повторилось», - отметил во время траурной церемонии председатель ОГА Владимир Шульга, выразив соболезнования семье погибшего.

У Александра Анищенко осталась без отца 22-летняя дочь, которая собиралась выйти замуж.

Из разговора с пресс-секретарем СБУ нам удалось узнать, что Александр был коренным сумчанином, закончил 4-ю школу, позднее - СумГПУ им. А.С. Макаренка (тогда еще - сумский пединститут).Воинской службе он посвятил 21 год, 14 из них прослужил в «Альфе». На момент гибели он был заместителем начальника подразделения специального назначения «Альфа» СБУ, исполнял обязанности командира подразделения, готовились документы о его назначении на должность командира. Александр погиб в звании подполковника и возрасте 44 лет.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: СБУ установила личность сотрудника, выдававшего террористам информацию: с его помощью пленили трех офицеров "Альфы"

похороны альфапохороны альфапохороны альфапохороны альфапохороны альфапохороны альфапохороны альфа


- Никто никогда не слышал, чтобы он повышал голос. Говорил всегда размеренно и спокойно,- говорила о нем Алеся Рапута.

«Мы с ним учились в параллельных классах. Он был человеком очень ответственным. Это был человек, который всегда брал на себя ответственность. По-другому он и не мог поступить», - сказала Алеся, говоря о том, как Александр Анищенко ценой своей жизни спас своего товарища.

С Театральной площади похоронная процессия двинулась в сторону Петропавловского кладбища. Проводить бойца в последний путь решились около семисот человек. Движение по улице Герасима Кондратьева ГАИ решила не перекрывать - большинство скорбящих уехали на кладбище специально арендованными автобусами, остальные же двигались по тротуарам. Перекрыт был лишь тот участок проезжей части, который непосредственно примыкает к кладбищу. Отпевали погибшего героя священники Украинской православной церкви Московского патриархата. Похоронен Александр Анищенко на Аллее почетных граждан города, за памятником «борцам за советскую власть».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Завтра состоятся похороны Руслана Лужевского - офицера спецподразделения "Альфа", погибшего в бою с террористами в Славянске

По информации сотрудников УСБУ в Сумской области, во время проведения антитеррористической операции на территории Донецкой области под минометный обстрел в составе группы спецподразделения «Альфа» попали еще двое сумчан, которые получили ранения. Среди них - мастер спорта международного класса, чемпион мира по панкратиону Андрей Резник. Он получил тяжелые ранения и сейчас находится в критическом состоянии в реанимации. Для спасение его жизни сейчас собираются средства. Всех неравнодушных просят помочь, перечислив средства на карту тренера Андрея, Сергея Викторовича Чередниченко (преподавателя Института физкультуры СумГПУ им. А.С.Макаренко) - 4405 8823 1263 9234 (Приватбанк). Тел. для справок 050-307-45-44.
похороны альфа

Как сообщалось, в понедельник 5 мая, группа спецназовцев - участников АТО - попала в засаду и приняла неравный бой с сотней боевиков под Славянском, во время которого два человека погибли и 15 получили ранения.

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUYyT1VNck1GbFlVWFowUjBFd1REZFJkbVJIVEdaT1IwSXdURmhSZGpsRGR6QlpSRkZ6VGtkRE1FeHFVWFE1UXpobVRrTlJNRXd6VW1kMFF6UXdXVXhSZEdSSFFUQlpSRkYyZEVkQk1FeHFVbWRrUjBNd1RHcFNhRGxETVRCWlNGRjFkRU4zTUZrNFp6Qk1OMUYyT1VNeE1GbEVVWE5PUjBjd1RHcFNhak42VVdzNVF5c3dXVVJSZFRsREt6Qk1URkYxZEVOM1prNURZVEJaUkZGelRrTTRNRXhFVW1kMFF5c3dXVVJTWjJSRE5tWk9RMk13VEVSU1owNUROREJaVUZGMk9VTXJNRXgyVW1wSWVsRnZaRWRFTUV4NlVta3plbEZ2WkVNM01FeEVVWE4wUjFBd1RETlNaMlJETm1aT1EyRXdURGRSZG1SSFFqQlpURkZ6VGtNNU1GbE1VWFZPUXprd1REZFJjM1JETmpCTVFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх