EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  60771  167

 Коррупционная прожорливость Ставицкого - министра, забравшего для Януковича "Межигорье". ФОТОрепортаж

"Прежде всего, я государственный служащий. Во-вторых, я гражданин Украины. И мне не безразлично, кто и как будет в этой стране жить", - совсем недавно последний министр энергетики в правительстве Януковича Эдуард Ставицкий комментировал события на Майдане.

Как пишет на УП Сергей Лещенко, комментировал уже после побега самого Януковича. "Я не боюсь абсолютно, у меня чистое сердце, чистая душа и чистые руки ", - утверждал он. Но впоследствии исчез. По одной информации, он уехал в Италию. По другой - в Хорватию, где Ставицкий имеет недвижимость.

Он - один из главных представителей наиболее уродливого украинского клана под названием "Семья", куда его интегрировал сначала покойный Василий Джарты, а впоследствии и сам Ставицкий доказал свою пользу. Ставицкий так спешил, что бросил свои сбережения и драгоценности, которых ему хватило бы на безбедную жизнь где-то на краю света. Итак, в минувшую пятницу Генеральная прокуратура провела одновременно 32 обыска в рамках расследования уголовных дел, по которым проходят бывший министр энергетики Эдуард Ставицкий и бывший министр аграрной политики Николай Присяжнюк.


Операция относительно Ставицкого завершилась настоящей удачей. В руки следствия попали материальные ценности почти на 10 миллионов долларов.

Ставицкий проходит в уголовном производстве , открытом "по фактам совершения преступлений лицами из числа высшего руководства государства" - он главный фигурант в эпизоде ​​отчуждения резиденции Межигорье из государственной собственности . В частности , подписи Ставицкого как экс - руководителя государственной компании "Надра Украины " стоят под документами о передаче этого объекта сомнительной донецкой компании , с чего там и началась перестройка персонального рая Януковича.

Был обыск в офисе, принадлежащем его родственникам на улице Шота Руставели , а такжев его многочисленных помещениях - в Пассаже возле Крещатика , на улице Богдана Хмельницкого , на " Новопечерских Липках " .

Кроме того , обыск был проведен в имении Ставицкого , который оформлен на его тещу Валентину Ушакову . Этот огромный дворец построен почти в центре Киева - на Печерске , возле Ботанического сада . Внутри до сих пор продолжается ремонт в " Пшонка - стиле" .

ставицкий

ставицкий

ставицкий

ставицкий

Все ценности Ставицкий хранил в квартире , адрес которой значится бульвар Дружбы народов , 14 /16 .

По словам источников в Генпрокуратуре , Ставицкому принадлежат здесь три квартиры. Четвертая была продана фирме , но по - факту продолжала использоваться Ставицким . Когда туда пришли следователи , то обнаружили внутри бухгалтера , которая за забаррикадированной дверью уничтожала в "шредере " документы фирм Ставицкого . Она была задержана .

В этих же квартирах и была найдена " заначка " министра на черный день. Автор этих строк побывал в Главном следственном управлении Генпрокуратуры , куда свезли найденное в Ставицкого .

Увиденное поражает . 4,8 миллиона долларов наличными . Деньги даже не распакованные из американских оберток . 49,8 килограммов золота. И огромное количество ювелирных изделий и часов . Кое-что нам удалось идентифицировать , кое-что - нет. Если читатели узнают что-то из увиденного - просим сообщать об этом .


ставицкий

ставицкий

ставицкий

ставицкий

ставицкий

ставицкий

ставицкий


ставицкий

ставицкий

ставицкий

ставицкий

ставицкий

ставицкий

По информации следствия , Ставицкий имел счета за рубежом. " Мы работаем с ФБР и британскими спецслужбами. Были найдены зарубежные счета Ставицкого и заблокированы" , - рассказал заместитель генпрокурора Алексей Баганец .

Похоже, Ставицкий имел тягу к коллекционированию этих аксессуаров высокой ценовой категории .

Цены могут шокировать неподготовленных людей . Эти часы эксклюзивного швейцарского производителя Greubel Forsey ( Гробель Форсе ) стоят ... 600 тысяч долларов.

ставицкий

Причем это - не единственный аксессуар такой стоимости в коллекции экс-министра. На фотографии ниже - часы Arnold & Son с турбийоном . На специализированных сайтах можно найти такой за 245 тысяч долларов или 180 тысяч евро.

ставицкий

Всего у Ставицкого было изъято много эксклюзивных часов, производимых в ограниченном количестве. Некоторые уже изъяты из продажи, поэтому не всегда можно установить их стоимость в открытых источниках.

Но эти часы Girard Perregaux ( Жерар Перего ) модель Opera One Three Bridges - настоящее произведение искусства, имеет лимитированную серию и даже способны проигрывать мелодию. Они уже сняты с производства - специализированные сайты сообщают, что последняя цена при продаже составляла 615000 долларов, а сейчас такие можно приобрести на аукционах .

ставицкий

Другие чрезвычайно дорогие часы , изъятые ​​у Ставицкого - это Bovet с турбийоном серии "Butterfly " , которые также сняты с производства . Подобная более современная модель стоит 266 тысяч евро.

ставицкий

Еще одни часы лимитированной серии, обнаруженные у Ставицкого, - это Schwarz Etienne ( Шварц Этьен) также с турбийоном . Подобные были в продаже по 62-80 тысяч долларов.

ставицкий

В таком же " среднем " ценовом диапазоне часы Ставицкого Ulysse Nardin ( Улисс Нардан ) серии " Freak " - лишь 85 тысяч долларов.

ставицкий

Ну и совсем " дешевым" является этот экземпляр Poljot International , модель Strela II - он стоит всего 3,5 тысячи долларов.

ставицкий

Но кроме этих существует еще большое количество часов, цену которых нам установить не удалось. Очевидно лишь, что эти турбийоны, покрытые бриллиантами, стоят десятки, а то и сотни тысяч долларов каждый!

ставицкий

ставицкий

ставицкий

ставицкий

ставицкий

Эдуард Ставицкий и близко не имел легальных доходов для такого образа жизни . В последней обнародованной декларации за 2012 год экс - министр указал, что заработал 123 000 гривен, а его жена - 2,5 миллиона гривен. А сбережения Ставицкого и его жены составили 240 тысяч гривен. Этого не хватит даже для приобретения одного шедевра из коллекции часов Ставицкого .

Также Ставицкий не задекларировал имение на Печерске - в легальной собственности экс- министра лишь 213 квадратных метров.

Кроме сокровищ Ставицкого в руки Генпрокуратуры попали деньги экс -министра аграрной политики Николая Присяжнюка. У самого чиновника нашли 300 тысяч долларов наличными и 800 тысяч гривен, у его зятя - 1700000 долларов и 1400000 гривен. Все - в "кэше"!

По словам прокурора Баганца, деньги были сложены в габаритные сумки. "Их собирались вывозить. Под них составили поддельные налоговые накладные о том, что наличные - это доход от предпринимательской деятельности, с которого уплачены налоги. Одновременно нами был изъят авиабилет на фамилию зятя Присяжнюка Вадима Симонова , который собирался вылетать в Турцию" .

Красноречивое уточнение - зять Присяжнюка занимал, казалось бы, должность второго эшелона в правительстве. Он работал в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе. Даже не руководителем, а первым заместителем. Хотя, как правило, именно на такие должности и назначаются "смотрящие".

Сергей Лещенко,УП

TUVwaVVYVk9Rek13VEROU2FrTkVVWFowUXpjd1RHcFJjemxEZHpCWlJGSm9aRU1yTUV4S09EQkxTRkYwWkVNNE1GbDZVbXA1UkZGeU9VTTVNRmxRVVhWMFF5c3dURXhSZFU1SFNEQk1RWFpNT1VOMk1Fd3pVbWM1UXpZd1REZFJjM1JETkRCWlpEZ3dTMGhTWjNSRGR6Qk1URkYxVGtkSE1FeHlVWFZPUXpWTWVTOVJkWFJES3pCWlJGSm5Ua2RFTUV3dlVtaDBRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх