EN|RU|UK
 Политика Украины
  54880  679

 Обама - Яценюку: "Россия дорого заплатит, если не изменит политику в отношении Украины". ФОТО+ВИДЕО (обновлено)

Соединенным Штатам Америки и мировые придется заставить Россию дорого заплатить, если она не изменит курса в отношении Украины, заявил сегодня в Вашингтоне президент США Барак Обама на встрече с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Барак Обама радостно поздравил Яценюка в Белом доме и выразил свое восхищение смелостью украинского народа, который стоит за демократию и универсальное право самим выбирать свое будущее.

По словам Обамы, после того, как Виктор Янукович сбежал, Верховная Рада взяла на себя ответственность по заполнению властного вакуума, сформировав правительство, которое теперь внедряет реформы и начало переговоры с МВФ. И самое главное, сказал Обама, они преданы проведению досрочных выборов, во время которых украинский народ сам сможет выбрать новую власть.

Американский президент в частности отметил: «Больше всего испытания, перед которым стоит сейчас Украина, это угроза ее территориальной целостности и суверенитета. Мы четко заявляем, что считаем российское вторжение в Крым, продвижение за пределами их базы, нарушением международных законов, международных договоренностей, которые Россия подписала и нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы уже говорили, что станем с Украиной и украинским народом чтобы обеспечить соблюдение их территориальной целостности и суверенитета. Мы все знаем об исторических связях России и Украины, и я думаю, премьер министр, первым это подтвердит. Он и украинское правительство в Киеве передали направления Российской Федерации, свое стремление решить проблему дипломатическим путем. Но, я думаю, премьер министр справедливо настаивает, что посторонняя страна не может диктовать, как им вести свои дела. Задействован конституционный процесс, назначены выборы, которые могут привести к каким-либо изменениям статуса Крыма, но это не должно делаться под дулом пистолета».

Смотрите также: Яценюк, после переговоров с Керри, прибыл в Белый дом на встречу с Обамой. ФОТО



Он также предупредил Россию и призвал Путина избрать дипломатический путь решения проблемы.

«Мы будем и дальше говорить российскому правительству, если они будут оставаться на выбранном ими пути, не только мы, но и международное сообщество, Европейский Союз и другие, будут вынуждены, заставить Россию заплатить за нарушение международных законов через вмешательство в Украину. Существует другой путь, и мы надеемся президент Путин готов стать на этот путь. Но если он не захочет, я убежден, что международное общество дружески станет на сторону украинского правительства и поддержит единство и целостность Украины».

Американский президент назвал референдум в Крыму нелегитимным и который проводится под дулом автоматов. Этот договор, сказал Обама, нарушает внутреннее украинское и международное законодательство. Он отверг объяснения Путина о том, что подобные процессы проходили в других странах. В этих случаях, сказал Обама, происходил долгий процесс, частью которого было центральное правительство, а ни одна из сторон не вводила на территорию войска. США этот референдум не признают.

Также Обама сказал, что США предоставят Украине пакет помощи и обратился в Конгресс с просьбой как можно скорее принять закон, который гарантирует предоставление кредитов на сумму в 1 миллиард долларов.

Арсений Яценюк поблагодарил США за поддержку. По его словам, все, что просит Украина от России, - придерживаться своих обязательств и оставаться в рамках дипломатического процесса. Украина же в свою очередь гарантирует, что будет выполнять все международные договоры. Украинский премьер заявил, что Украина, подписав политическую часть договора с ЕС, сможет быть и хорошим соседом и партнером России, но не подчиненным.

После переговоров с президентом США, Арсений Яценюк впервые пообщался с прессой и поделился своими впечатлениями от встречи с Бараком Обамой.

Это была честная, открытая дискуссия на тему как решить эту кризис в Украине. Это, в частности, касается военного вмешательства в Украину. До сих пор существует возможность для России отвести свои войска, используя политические и дипломатические инструменты. Мы понимаем, что Россия не спешит начинать никаких предметных переговоров. Но это абсолютно неприемлемо, чтобы российские сапоги топтали украинскую землю в 21 веке - нарушая все международные договоры, нарушая принципы ООН, вмешиваясь в суверенную и независимую страну без каких-либо на это законной причины.

Я хочу четко сказать - от имени правительства Украины - мы готовы к переговорам. Но трудно вести переговоры, когда к твоей голове приставили дуло автомата, изготовленного в России.

Мы призываем Россию действовать в рамках взятых на себя международных обязательств и прекратить эту неприемлемую военную интервенцию в суверенную, независимую страну. Мы благодарны за поддержку США, и в экономической и в политической плоскости. Мы верим, что в ближайшем будущем, новое украинское правительство будет готов принести реальные изменения. Но чтобы мы могли осуществить реформы, мы должны остановить российских военных. Это наше главное условие и главное требование.

яценюк обама

Журналисты: Вы считаете Путин отступит?

Зависит от того какие цели у Путина. Если он хочет стабильность, мир и достаток в Европе - он должен отступить и начать предметные переговоры. Если он хочет перерисовать границы и подорвать всю систему глобальной безопасности, и переписать последствия второй мировой войны - он будет продолжать двигаться прежним курсом. В этом случае, его идея не только аннексировать Крым, но захватить центральную Украину, украинскую столицу и начать войну.

Мой месседж до президента Путина такой: Господин Путин, разрушьте эту стену, стену войны, запугиваний и военной агрессии. Давайте говорить. Пора успокоиться.

После Белого Дома Арсений Яценюк отправился в Атлантический Совет, а впоследствии на принятие устроенное в его честь лидерами Конгресса США. В четверг премьер министр Украины выступит перед Советом Безопасности ООН в Нью-Йорке.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Премьер Яценюк полетел к Обаме за свой счет на рейсовом самолете в эконом-классе ФОТО

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1ZEVONE1FeEVVWFpPUTNkbVRrTjJNRmxpVVhSa1F6a3dXVGRSZFdrNGRqQktjbEpuVGtkTU1FeDRPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
   
 
 
 вверх