EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  46944  102

 Последний день теневой империи зиц-миллиардера Курченко: ВЕТЭК съехала с офиса и распустила персонал. ФОТОрепортаж

Активы ВЕТЭК находятся в плохом финансовом состоянии.

Компания ВЕТЭК съехала со своего офиса в столичном центре "Арена", уничтожив при этом огромное количество документов, и распустила персонал. Как сообщает издание "Хабс", это произошло в понедельник, после того как власть перешла к оппозиции, а президент Виктор Янукович сбежал из Киева, передает Цензор.НЕТ.

«Все документы вывезены. Грузили все выходные, несколько грузовых машин увезли», - разводит руками охранник торгово-развлекательного центра «Арена». В «Арене» уже три года компания ВЕТЭК Сергея Курченко арендует два верхних этажа под свои офисы. О здешнем быте в украинской бизнес-среде ходили легенды: Курченко никогда не ездит в лифте со своими подчиненными, офис охраняется большим количеством людей, а прорваться на этажи, где сидят сотрудники компании, практически невозможно. Бывшие сотрудники ВЕТЭК рассказывали о роскошном убранстве офисов компании и сумках денег, которые иногда стояли прямо в коридоре. Впрочем, для "Арены" это уже история - в понедельник 24 февраля компания выехала из респектабельного офисного центра, уничтожив при этом тонны документов, которыми могли заинтересоваться правоохранительные органы.

«Курченко распустил всех своих. Людям отдают трудовые книжки и просят забрать до обеда все свои вещи», - такую смс днем 24 февраля получил журналист от одного из контрагентов нефтегазовой группы ВЕТЭК.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Пшонка причастен к "газовой" схеме Курченко, - Найем. ДОКУМЕНТ

Сама ВЕТЭК заверила, что все в порядке. В первой половине дня пресс-служба компании распространила сообщение, что несмотря на политический и экономический кризисы, предприятия группы работают в бесперебойном режиме и выполняют обязательства по внутренним и международным контрактам. Также в сообщении утверждалось, что работу продолжает Одесский НПЗ, который поставляет продукты как внутренним, так и внешним клиентам.

Заявление распространили в 12 часов дня, а в 14:00 журналисты стали свидетелями того, как бывшие сотрудники компании в спешке выносили из офиса документы, компьютерную технику и личные вещи.

-Есть какие-то документы? Отдайте винчестер от компьютера, - спрашивает сотрудников, выносящих вещи, журналист.

- Да нет уже ничего. Все уничтожили. Системные блоки пусты, - отвечает мужчина на ходу, грузя пакеты с офисной техникой в машину.

офис курченко ветэк евакуация

Охранники на входе не спешат пропускать в здание журналистов и прибывшую под торгово-развлекательный центр сотню Самообороны.

-Какая компания вам нужна? ВЕТЭК? Это та, которая продает бытовую технику? У нас такой нет, - невозмутимо отвечает охранник.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кличко позвонил Лукашенко - президент Беларуси заверил, что Захарченко и Курченко на его территории "не было и нет"

После десятиминутных перепалок он соглашается провести Самооборону Майдана и корреспондентов на четвертый этаж здания. Правда, перед дверями безапелляционно заявляет, что электронного ключа от офисного помещения у него нет. Через стеклянные двери видно, как сотрудники в спешке забирают оставшиеся вещи.

офис курченко ветэк евакуацияофис курченко ветэк евакуация

-Нужно проверить подземную стоянку, - предлагает один из активистов. - Сотрудники компании рассказывали, что часть документов вывозилась с паркинга.

Самооборона и журналисты ничего бы не нашли и там, если бы не скромная пенсионерка-уборщица.

-Що шукаєте? Ось там все складали. Виносили цілий день сьогодні, - женщина указывает на мусорные баки, которые заполнены одинаковыми черными мусорными пакетами.

В первом же таком мешке активисты обнаружили документы, пропущенные через шредер. Таких пакетов оказалось около 30. Сотрудники офиса очень спешили и часть бумаг уничтожить просто не успели. В одном из мешков, например, активисты обнаружили визитки топ-менеджеров группы ВЕТЭК, сувенирную новогоднюю продукцию. Остались и документы - копии депутатских запросов, адвокатские доверенности, графики раскрытия тендерных предложений, торговые соглашения между компаниями.

офис курченко ветэк евакуацияофис курченко ветэк евакуацияофис курченко ветэк евакуацияофис курченко ветэк евакуацияофис курченко ветэк евакуацияофис курченко ветэк евакуация


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Из лопающегося "Брокбизнесбанка" Курченко уволились почти все члены правления

Не обошлось и без свидетельств роскоши - чек за икону, цена которой составляет 65 000 гривен, накладная на яхту стоимостью 2 млн евро, описание оптического прицела за $23 000. Все мусорные пакеты с документами активисты изъяли. В ближайшее время их будут изучать юристы и журналисты-расследователи. Возможно, часть из них получится восстановить.

Номинальным владельцем компании является харьковчанин Сергей Курченко, который был никому не известным бизнесменом до конца 2012 года. В течение последующего года он стал миллиардером, купив футбольный клуб "Металлист", Одесский нефтеперерабатывающий завод, сеть немецких заправок, самый крупный в стране медиахолдинг УМХ и Брокбизнесбанк.

Бурный рост финансово-промышленной группы связывали с покровительством высокопоставленных украинских чиновников из окружения сына бывшего президента Александра Януковича.

Что теперь будет с активами ВЕТЭК, неизвестно. Судя по всему, клуб "Металлист" почти развалился. На Одесском НПЗ, по данным издания, уже некоторое время проблемы с зарплатами, и он, скорее всего, перейдет в собственность российского банка ВТБ, который давал компании Курченко кредит на его реконструкцию.

В плохом финансовом состоянии и Брокбизнесбанк, купленный Курченко совсем недавно. По информации источника на банковском рынке, в течение ближайших двух недель в банке будет введена временная администрация, а сам он станет государственным.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Грабят, воруют, нищету развели. Где мои деньги на похороны?", - в Донецке банк не возвращает деньги вкладчикам. ВИДЕО

Напомним, в декабре журнал "Корреспондент" оценил состояние Курченко в $2,4 млрд.

TUV0TVVYUmtRemt3VEZoUmMzUkRkekJaT0djd1RHcFJkazVETHpCTVdGSm5Ua00wTUZrNFp6QktjbEpuT1VkQk1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVhWRFJGRnJkRU5XTUV0TVVYSmtRMkZNZVM5UmJYUkhSREJaUkZKb09VTXhNRXd6VVhWMFF5dE1lUzlSZG5SSFJUQk1hbEpuV0hwU2FtUkRlVEJNUkZGMWRFZEVNRXhFVW1oMFF6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх