EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  18050  84
Материалы по теме:

 В столовой Верховной Рады подняли цены: "Мы сами в шоке". ФОТОрепортаж

Конституционная реформа, повестка Рады и повышение цен в столовой, - основные темы, которые обсуждались сегодня в Раде.

Об этом пишет Gazeta.ua, передает Цензор.НЕТ.

"Если власть отвергает легитимные методы возврата к Конституции 2004 года, то это от лукавого, - говорит в кулуарах Верховной Рады в четверг утром "ударовец" Валерий Карпунцов. - Когда надо заговорить любую тему, нужно создать рабочую группу, дать ей материал, который там и "заснет"".

Карпунцов стоит неподалеку доски, на которой прикреплена повестка дня работы на день. В ней последнее из трех вопросов - проект постановления о создании Временной специальной комиссии, которая разрабатывала законопроект по возврату в парламентско-президентской форме правления. Автор - "регионал" Валерий Писаренко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Конституция не может быть принята раньше сентября, - Ефремов

рада верховнаярада верховнаярада верховнаярада верховнаярада верховнаярада верховная


"Ударовец" заходит в сессионный зал. Здесь спикер Владимир Рыбак с десятиминутным опозданием открывает утреннее заседание. Регистрируются 400 нардепов. Они за 5 минут без обсуждения утверждают календарный план проведения четвертой сессии. На табло - 235. Оппозиционеры не голосуют. Столько же времени тратят на принятие повестки дня сессии.

"Сегодня очень много людей ждут, что Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос по конституционной реформе, - говорит Рыбак. - В данную минуту такого закона в Верховной Раде нет. А люди ждут. Людей обманывать мы не имеем права".

"Оппозиция не зарегистрировала ни одного законопроекта относительно конституционной реформы, потому что нет гарантий от большинства, что она проголосует за этот или иной законопроект, - объясняет с места лидер "Свободы" Олег Тягнибок. - Поскольку наш регламент не предусматривает того, чтобы несколько раз в течение одной сессии ставить вопрос на голосование, поэтому и нет смысла вносить вопрос сюда в зал для того, чтобы получить негативное голосование. Здесь должен быть консенсус. Должны быть гарантии от большинства, что она даст соответствующее количество голосов. Возможно 226 - по одним законопроектам, а возможно и 300 - по другим .

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рыбак закрыл Раду: Следующее заседание состоится тогда, когда оппозиция подготовит изменения в Конституцию

рада верховная


Спикер объявляет перерыв на полчаса. Приглашает лидеров фракций к себе в кабинет.Остальные парламентарии расходятся по кулуарам. Большинство идут в столовую.Нардеп от "Батькивщины" Сергей Сас заказывает блин с творогом и черный чай. Платит 23 гривны.

"А что - подняли цены? - спрашивает журналистка у работницы столовой.

"Мы сами в шоке. Это уже месяц такое, - отвечает та. - Сами же здесь тоже питаемся по таким же расценкам. А им (депутатам. - Ред.) все равно".

За полтора часа нардепы возвращаются в сессионный зал. Рыбак рассказывает, что руководители фракций решили не создавать комиссию, поэтому переговоры по изменениям в Конституцию продолжатся. Просит депутатов работать во фракциях и комитетах, потому что у любой момент может быть созвано внеочередное заседание.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция подготовила изменения в Конституцию, которые помогут стране избавиться от диктатора, - Яценюк

рада верховнаярада верховнаярада верховнаярада верховнаярада верховнаярада верховная


К журналистам выходит руководитель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. В руках держит таблицу с предложениями в Основной закон.

"Мы не просто подготовили новый текст Конституции , а уже переслали всем оппозиционным фракциям и нашим политическим оппонентам, - говорит. - Мы заложили здесь такие базовые принципы: в первую очередь, это отмена диктаторских полномочий, которые получил Виктор Янукович в 2010 году. Второе - парламент получает право формировать состав Кабинет министров. В-третьих, парламент как назначает, так и увольняет генпрокурора Украины, а также глава СБУ. Президент перестает быть гарантом Конституции, а является гарантом территориальной целостности, и суверенитета Украины. Фактически мы переходим на ту модель, которая существует в Польше. Здесь есть всего лишь 15 страниц. Если им трудно их прочитать, мы готовы за них это сделать. Мы предложили во вторник голосовать за текст Конституции для направления его в Конституционный суд, но их решение на этот счет нет".

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVWEk1UjBjd1RGaFJkbVJIVHpCTWIzWk1PVU0wTUV4bVVYTmtRelF3VEZoUmRtUkROREJNVmpnd1NuSlJkblJET1RCWlNGSm5kRU0wTUZsTVVtYzVSMGN3VEdwU2FqTjZVWFJrUTNrd1dVUlJkblJET0RCTVJGRjFaRU13TUV4RVVYWlllbEZyWkVNeE1GbEVVWFYwUjBRd1dVbzRNRW92VVc5QlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх