EN|RU|UK
 Политика Украины
  32958  221
Материалы по теме:

 Митингующие под Запорожской ОГА решили не расходиться: "Беркут" с "титушками" начали силовой разгон демонстрантов. ФОТОрепортаж

Активисты организуют пункты обогрева непосредственно на площади перед зданием ОГА

Часть участников запорожского Евромайдана решили не расходиться и продолжать пикетировать здание Запорожской облосадминистрации. Такое решение активисты приняли несмотря на призывы представителей Батькивщины разойтись и попытаться решить вопрос отставки руководителя области Александра Пеклушенко и городского головы Александра Сина на сессиях облсовета и горсовета в пятницу, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Комментарии.

Активисты запорожского Евромайдана призывают митингующих не расходиться и зазывать на площадь Фестивальную всех своих друзей и родственников.

«Я вас очень прошу, зовите всех родственников, друзей, мы должны стоять до конца!», - заявила один из лидеров местного Евромайдана Ирина Лех.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Лицо запорожской власти - "титушка" с балкона ОГА, показал, что думает о людях. Те ответили. ВИДЕО

По состоянию на 18 часов 26 января людей на майдане стало меньше, но они стоят и обещают не расходиться пока не будут выполнены их требования, в первую очередь - отставка губернатора Александра Пеклушенко.

В данный момент на запорожском Евромайдане около 1000 человек. Люди по периметру начали жечь костры, сносят елки, и дрова - горит 7 костров. Присутствующим предлагают горячий чай, бутерброды и медикаменты.

Также объявлен сбор средств для пострадавших вследствие сегодняшних событий. Отметим, что активисты снесли на площадь покрышки, но их пока не поджигают и не планируют этого делать.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: В Запорожье началась вторая попытка штурма ОГА. ФОТО

Активисты договорились об организации пункта обогрева с руководством кинотеатра, расположенного рядом со зданием облгосадминистрации. Участники акции организуют пункты обогрева непосредственно на площади перед зданием ОГА.

После этого сотрудники спецподразделения "Беркут" начали силовой разгон демонстрантов под Запорожской областной государственной администрацией. Об этом сообщает Эспресо TV.

Так, около 200 силовиков, а также группа "титушек" совершили контратаку из заблокированного здания ОГА и начали бить демонстрантов.

Кроме того, милиция применила газ.

Напомним, сегодня около в 14 часов в Запорожье активисты начали штурм здания облгосадминистрации. Люди вооружились камнями и пытались прорвать вход в помещение ОГА, но милиция этому помешала.

По факту попытки захвата здания Запорожской областной государственной администрации следственное управление ГУ МВД Украины в Запорожской области открыло уголовное производство. За такие действия, пояснили в прокуратуре, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы от трех до шести лет.


запорожье штурм


запорожье штурм

запорожье штурм

запорожье штурм

запорожье штурм

Группа переговорщиков пошла к Пеклушенко с требованиями, чтобы он снял с себя полномочия и порвал партбилет. В здание не впустили многих журналистов, пройти удалось в основном провластным СМИ.

Ранее, Александр Пеклушенко выполнил требование инициативной группы и все-таки вышел к народу. Один из лидеров Евромайдан Игорь Артюшенко попросил организовать живой коридор и не нарушать закон. Пеклушенко прошел через коридор в сопровождении милиции и «Беркута».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Титушки" под прикрытием милиции стреляют по днепропетровским митингующим: есть пострадавшие. ФОТОрепортаж

В свою очередь сам Пеклушенко прокомментировал требования митингующих так: "Только трусы и предатели способны на это в такое время".

Также Пеклушенко заявил митингующим, что он с Партией регионов "жил и готов с ней умереть". И уходить в отставку и выходить из Партии регионов он не намерен.

Как только губернатор вышел, люди начали свистеть и скандировать: «Ганьба!», «В отставку!».

У микрофона Пеклушенко заявил, что в отставки подают только трусы и предатели, а он не трус и не предатель. В ответ на требование порвать партбилет он сказал:

« Я с этим билетом (ПР. - Ред.) жил, живу и умру! »

Также люди требовали губернатора стать на колени, но он отказался. Закончив свое выступление и под скандирование «Умри!», Александр Пеклушенко вернулся в здание ОГА.

В здании ОГА и около - массовое скопление "титушек", а командует ими якобы один из заместителей губернатора.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Участников провластного митинга в Донецке избили битами свои же "титушки" - все приехали на одном автобусе

Как сообщает Гудыменко, во время штурма ранены минимум пять человек.

"Гранаты. Я помогал относить в скорую двух. Люди собираются для второго штурма. Титушек запускают в здание с заднего входа. От наших вопросов отмалчиваются. Титушки, которые стояли через дорогу, моментально свернули флаги и рассосались. Часть из них, взрослые и пьяные, с георгиевскими лентами с милицией на заднем входе в ОГА", - отметил активист.

В Запорожской ОГА титушки разбили окна изнутри и забаррикадировали первый этаж. Присутствующие под ОГА правоохранители заявили, что на площади ведется видеофиксация, поэтому "все нарушители будут наказаны".

На вопрос, кто засел в масках на втором этаже, милиция ответила, что не в курсе.


По словам очевидцев, возле ОГА на проспект Ленина выехала 99-я "Лада". Из окна машины неизвестные бросили гранату, которая взорвалась. Активисты побили автомобиль, однако нападавшим удалось скрыться.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: В Черкассах создали Народную Раду и дали Тулубу сутки на добровольную отставку. ФОТОрепортаж+ВИДЕО


Осколками гранат были ранены двое участников митинга, они доставлены в больницу. Еще один раненый к медикам не обратился.


запорожье штурмзапорожье штурм

По словам пострадавшего, граната разорвалась прямо возле его ноги, когда он уже собирался отбегать в сторону. В правую ногу попало 2 осколка, один он изъял самостоятельно, а другой остался внутри. Товарищи оказали ему первую помощь и перевязали ногу.

"Я стоял в толпе, достаточно далеко от парней, которые пошли на штурм, но бойцы ВВ бросили гранату именно туда, где собралась гуща людей", - рассказывает пострадавший.


TUVwbVVYTk9SMFl3VEV4UmMwNUhRMGxPUTNrd1RIWlJjMDVIUWpCWlRGRjFRMFJSZG1SRGR6QlpSRkYyZEVNd01FdzNVWFpET0hZd1dVeFJkVTVIUXpCWlVGSnBUa00yTUV4bmRrdzVRek13VEVSU2FHUkRlVEJNUkZKbmJucFNaMDVETVRCTVRGRjJkRU0zTUZrM1VtaDBRelF3V1RrNE1FbzNVV3M1UTFGbVRrTllNRXhFVVhZNVF5c3dXVVJSZG5SRE1qQlplbEYwVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх