EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  4851  40

 В Харькове переименовали проспект Ленина в проспект Леннона. ФОТОрепортаж

В воскресенье, 22 декабря, более тысячи харьковчан устроили акцию символического переименования проспекта Ленина в честь культового британского музыканта Джона Леннона.

Сначала участники Евромайдана пели песни "Битлз" на английском и украинском на месте своего ежедневного сбора у памятника Шевченко, а в 14:30 отправились массовым праздничным шествием через центр города от памятника Шевченко к проспекту Ленина, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на газету "День".

харьков

Во время акции люди пели украинские песни, кричали "Украина победит", и "Харьков вставай". К акции присоединились музыканты, художники и поэты, в частности поэт Сергей Жадан и гость Харьковского Евромайдана - писатель Юрий Андрухович.

харьков

Писатель Юрий Андрухович отметил, что Харьков является интеллектуальной столицей Украины. Он порадовался, что харьковчане смогли заангажировать в общеукраинское движение имя Джона Леннона, призвал участников Евромайдана к солидарности и выносливости. Также писатель отметил особую эмоциональную атмосферу Харьковского Евромайдана, его "человеческое измерение", потому что сразу после выступления его окружили люди, которые стремились пообщаться, в других городах такой атмосферы Юрий Андрухович не видел. Также писатель предостерег политиков от попытки расколоть Украину. "Эти проекты идут непосредственно от власти и это очень опасно. Община должна сопротивляться этим идеям политиков".

Смотрите также: "Киев, мы с тобой!" и сухари "для Януковича и Азарова", - по всей Украине прокатилась волна Евромайданов. ФОТО+ВИДЕО

харьков

"Акция возникла спонтанно, потому что все время приходится слышать о "хаосе и разрухе", которую сеет революция. Поэтому мы решили сделать что-то творческое, конструктивное, конкретное. Что-то такое, что может примирить стороны, которые не сходятся в каких-то своих идеологических, мировоззренческих принципах", - рассказывает вдохновитель идеи писатель , координатор Евромайдана Харькова Сергей Жадан, передает Радио "Свобода".

харьков

"Вот у нас есть проспект Ленина. Одним нравится это название, другим оно категорически не нравится. И мы решили найти какой-то компромиссный вариант. Это займет не так много каких-то средств общины. Может пройти маляр и краской перерисовать одну букву. Леннон - такая компромиссная фигура, которая может объединить различные культурные парадигмы и различные мировоззренческие основы харьковчан", - говорит Жадан.

На перекрестке проспектов Правды и Ленина на одном из домов установили ​​символическую мемориальную доску Леннону.

харьков


На плакате в виде памятной доски изображено фото Джона Леннона и надпись: "Проспект назван в честь выдающегося музыканта, поэта, композитора и борца за мир Джона Уинстона Оно Ленонна. 1940-1980. От благодарных харьковчан".


Смотрите на «Цензор.НЕТ»: На вотчине "Гепы" напали на штаб Евромайдана. ФОТО

харьков

"Отвечая на упреки о недопустимости вандализма и разрушения, а также идя навстречу идеям консолидации украинского общества на почве любви и взаимоуважения, харьковский Евромайдан выступает с конструктивным и творческим предложением - переименовать проспект Ленина в проспект Джона Леннона. Надеемся, предложенная инициатива найдет поддержку среди представителей харьковской общины, местного руководства, в рабочих коллективах и учебных заведениях, сочетая часто несовместимые идеологические и мировоззренческие векторы и предлагая компромиссные пути формирования региональной культурной политики", - говорится в объяснении целесообразности общественной акции.
TUVwWVVYTjBSMEV3VERkUmRrNURkekJNYmxGMFRrTjNNRXd4T0RCTFJGRjBaRU41TUV3M1VYVTVSMDh3V1dKUmRVNUhVRWxPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SRE1VeDVPSFpNT1VNME1FeG1VWE5rUXpRd1RGaFJkbVJETkRCTVZqZ3dURGRSZGpsREx6Qk1OMUYwT1VNME1GbGlVWFZPUjFCbVRrTXZNRXhZVW1kT1F6RXdUR3BSZGs1RE1UQk1NMUYyZEVONU1FeEVVWFprUXpRd1dUazRNRXBJVVhSa1IwRXdUSEpTWnpsSFEyWk9RMVl3VEV4U1owNURLekJaU0ZGMmRFZFBNRXhrT0RCTWVsRnpUa00xTUV4VVVYTk9RemxtVGtOc01FeEVVbWRPUjAwd1RISlJkblJEZVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх