EN|RU|UK
 Политика Украины
  5027  71
Материалы по теме:

 Оппозиция требует наказать виновных в штурме офиса "Батькивщины". ФОТО

Оппозиция требует осуществить расследование силового захвата сотрудниками правоохранительных органов центрального офиса партии "Батькивщина" 9 декабря.

С таким требованием обратились в Генеральную прокуратуру председателя оппозиционных фракций Верховной Рады Арсений Яценюк ("Батькищина"), Виталий Кличко ("УДАР"), Олег Тягнибок ("Свобода") и председатель Центрального штаба ВО "Батькивщина" Александр Турчинов сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе оппозиции.

захват беркут нападение батькивщина


В обращении говорится, что около 17-ти часов к центральному офису партии "Батькивщина" на служебных автобусах прибыли более 100 спецназовцев в черной форме с надписью на спине "милиция", а также значительная группа лиц в штатском.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Милиция заявляет, что не штурмовала офис "Батькивщины": "Они скажут Божья роса"

В операции по силовому захвату помещений "Батькивщины" в Киеве также принимали участие сотрудники ГАИ, которые служебными автомобилями заблокировали улицу Туровскую.

захват беркут нападение батькивщина



"Одна группа правоохранителей проникла через забор на внутреннюю территорию, другая - находилась на улице и блокировала все входы и въезды. Эти лица были в полном боевом экипировке, вооруженные автоматами и другими специальными средствами", - отмечается в депутатском обращении.

Смотрите также: Кувалды, автоматы и "маски-шоу": как милиция захватывала офис "Батькивщины". ВИДЕО

Использовав специальные средства, правоохранители взломали дверь и проникли в помещение партии "Батькивщина".

захват беркут нападение батькивщина


"Все сотрудники партии были выведены из своих кабинетов, заблокированные в коридорах здания и уложены лицом на пол, - отмечается в документе. - При этом неизвестные не представились, не предъявили служебных удостоверений и не предоставили никаких официальных документов, в том числе решений суда, угрожали оружием, запретили пользоваться мобильными телефонами. На все замечания сотрудников партии "Батькивщина" относительно незаконности таких действий правоохранители реагировали агрессивно, открыто демонстрируя боевое оружие".

Сотрудники правоохранительных органов провели обыск в более чем 20 служебных кабинетах, в том числе в приемных народных депутатов Украины. Главы оппозиционных фракций указывают, что "правоохранители повредили значительную часть имущества, взломали сейфы, а также изъяли все серверы, большое количество компьютеров, другого технического оборудования и личных вещей сотрудников центрального офиса "Батькивщины". Во время изъятия (похищения) вещей и предметов не было оформлено соответствующего протокола выемки, не было проведено каких-либо процессуальных действий.

Читайте также: "Какие-то паскуды из власти" положили сайт и электронную почту Москаля: "Ничего, буду мочить вас через Facebook"

Все изъятое имущество было загружено в два микроавтобуса и вывезено в неизвестном направлении. Согласно документу, в результате противоправных действий правоохранителей, которые заключались в повреждении и изъятии имущества, партии "Батькивщина" был причинен ущерб на сумму более 12 миллионов гривен. "Полностью разрушена связь, компьютерная сеть, электронная почта, сайты и систему энергообеспечения партии", - говорится в депутатском обращении.

Главы оппозиционных фракций отмечают, что сразу после штурма офиса "Батькивщины" сюда прибыли народные депутаты П.Петренко и А.Пышный, которые, предъявив удостоверение, обратились к правоохранителям с требованием пропустить их к зданию, где находятся их приемные. "Правоохранители противоправно препятствовали депутатам и не допустили их в помещение, угрожая депутатам автоматическим оружием", - отмечается в депутатском обращении.

захват беркут нападение батькивщина



Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Турчинов: Произошло преступное нападение на "Батькивщину". ВИДЕО

Главы оппозиционных фракций добавили к документу, адресованного в Генпрокуратуру, фото - и видеоматериалы, подтверждающие изложенные факты. Как говорится, действия сотрудников правоохранительных органов имеют признаки уголовно-наказуемых деяний, которые квалифицируются как "Разбой" (ст.187), "Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля" (ст.346), "Препятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета" (ст.351) и "Превышение власти или служебных полномочий" (ст. 365) и влекут за собой уголовную ответственность.

В связи с изложенным выше оппозиционные политики потребовали от Генпрокуратуры безотлагательно провести расследование обстоятельств и фактов незаконного захвата сотрудниками правоохранительных органов помещений центрального офиса партии "Батькивщина"; открыть уголовное производство в отношении сотрудников правоохранительных органов по признакам указанных уголовных правонарушений; по результатам проведенного расследования привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.

Читайте также: Эштон: Штурм офиса "Батькивщины" грозит катастрофой переговорному процессу

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UXpRd1RHWlJjMlJETkRCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQktTRkYwWkVkQk1FeHlVbWM1UjBObVRrTlNNRXhFVW1kMFIwMHdUSEpSZFU1RGVUQlpibEYxVGtNNU1FeENPREJNZWxGelRrTTFNRXhVVVhOT1F6az0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх