EN|RU|UK
 Фоторепортаж, За рубежом
  6832  129

 Должникам за коммунальные услуги блокируют слив в унитазах - новые коллекторские технологии России и Украины. ФОТОрепортаж

Задолженность населения за услуги ЖКХ в России — 153 млрд рублей. Как с этим будет бороться новое министерство, не ясно, но у коммунальщиков есть свой рецепт: через канализацию

Об этом пишет "КоммерсантЪ", передает Цензор.НЕТ.

"Что мы только с ними не делали! И по-хорошему разговаривали, и строго предупреждали: "Расплатитесь с долгами за коммунальные услуги!", и уведомления писали - ничего не помогает,- Сергей Салютин, председатель ТСЖ "Шувалово 135" Выборгского района Санкт-Петербурга в раздражении машет рукой.- Ай, что говорить. Я 20 лет работаю председателем, уже все методы испробовал. Отключишь им электричество или горячую воду - они делают накиды и врезки, подключаются самовольно. Подашь в суд - тяжбы длятся годами или судебные исполнители, дурачки какие-то, ничего добиться не могут. Чисто теоретически суд, конечно, может принять решение о принудительном выселении и продаже квартиры в счет уплаты долга. Но на моей памяти такие решения еще ни разу не принимались. Оно и понятно: квартира стоит миллионы, а долг - несколько десятков тысяч. Короче, управы на них не было. Пришлось действовать другими методами. Брать за горло. Так и запишите - берем неплательщиков за горло! Отключаем унитаз!".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Лицом в грязь": украинский туалет на границе с Евросоюзом. ФОТО

Год назад Сергей Николаевич прочел в интернете о блокировке канализации отдельных квартир. Еще в 2005 году эту систему придумали инженеры полтавского областного предприятия "Полтававодоканал" - именно для борьбы со злостными украинскими неплательщиками. Специальный робот по трубам доставляет заглушку в нужное место и ограничивает водоотведение так, чтобы в многоквартирном доме не пострадал никто, кроме конкретного жильца. Помыть посуду и принять душ в этой квартире еще могут, а вот справить большую нужду - уже нет. Вода пусть медленно, но уходит в канализацию, а все остальное остается неплательщику на память. Система эта понравилась коммунальщикам Белоруссии, они закупили ее у соседей и дали символическое название "Запорная". Позже устройство появилось в России. И хоть его авторство приписывают себе разные организации, по сути, все они создают аналоги украинского прибора. Разве что названия дают более звучные: "Терминатор", "Кит", "Таракан WC", "Ихтиандр", "Питон". Еще и рекламу в стихах придумывают: "В туалет нельзя сходить? Что же делать, как же быть? Чтоб в срок платили жильцы за ЖКХ - "Кит" на помощь прибудет всегда!"

жкх

На объект обычно выезжает бригада из двух человек. Игорь давно уже сам не занимается установкой - директор! Но зато с удовольствием объясняет, как все работает: "Заглушка стоит тысячу рублей. Установка и снятие ее обойдется примерно в 7 тысяч, если это разовая акция. Деньги потом заплатит товариществу сам должник". "Спрут" запускается в общеканализационный сток с помощью специального зонда - вся операция занимает минут 30. Надо просто внимательно отсчитывать этажи, следить за монитором, который показывает картинку с видеокамеры, и остановиться точно в том месте, где канализационные стоки уходят из квартиры должника. "Ну что, поехали?" - мастера достают аппарат, и - понеслось по трубам.

жкх

Все эти устройства работают по одному принципу. Например, "Терминатор" выглядит как небольшой рулон металлической сетки с арматурой внутри. Другая разновидность - мяч из плотной резины. Где-то ставят пластиковые решетки. Где-то это металлическая пластина, которую опускают по трубам в сжатом состоянии, на нужном этаже разжимают - и вуаля. Главная задача этих предметов - частично перекрыть слив, пропускать только жидкость и ничего более. "Если человек даже использует туалетную бумагу, все сразу забьется. А народ любит у нас туда окурки, макароны всякие выкидывать, - смеется Игорь, поглядывая в монитор. - Так, а вот и наш этаж. Устанавливаем. Готово. Все, пусть теперь жилец думает".

Не единожды бригадам приходилось работать и в элитных домах. Это пенсионеры сразу дисциплинированно расплачиваются по долгам, а человек, который, например, приобрел жилье в новостройке, не всегда считает нужным платить еще что-то.

жкх

У жильцов есть обязанность оплачивать оказанные жилищно-коммунальные услуги организациям, которые эти услуги предоставляют - в соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации. Но не все граждане эту обязанность выполняют добросовестно. Задолженность физических лиц за услуги ЖКХ в целом по России на конец III квартала 2013 года составила более 152,9 млрд рублей, говорится в исследовании коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн". А общий долг всех петербургских неплательщиков в этом году - уже 6,5 млрд рублей. Чтобы вернуть эти деньги, Игорь и трудится: "Когда я впервые увидел процесс установки, думал, что не смогу с этим работать, стошнит. Это же канализация, аппаратура в грязи, приходится мыть ее на автомойках регулярно. Потом как-то привык. Да и работников наняли, уже 15 мастеров у нас. Но вообще, я вам скажу, ЖКХ - это одна грязь".

Есть категория граждан, которым братья Борисовы заглушки отказываются ставить. Алкоголики. "Мало ли, что им в голову взбредет,- вздыхает Игорь.- Заплатить все равно не заплатят, а набедокурить могут. Не будет у них света - посреди комнаты костер разведут. Не будет канализации - затопят нечистотами соседей". Новые правила хоть и допускают возможность отключения коммунальной услуги в отношении конкретной квартиры, но с одним туманным условием: такие действия не должны приводить к нарушению прав и интересов других жильцов многоквартирного дома. Поэтому с непредсказуемыми асоциальными личностями предпочитают не связываться.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Туалетный вопрос" Табачника: министр отмахнулся от собственных обещаний школьникам. ВИДЕО

Вот, к примеру, в той же Полтаве коммунальщики сначала нарадоваться не могли на свое ноу-хау - до тех пор, пока горожане не начали, будто в каком-то средневековом городе, выплескивать содержимое ночных горшков из окон и справлять нужду на лестничных площадках. Милиция на такие вызовы не выезжала: "У нас с тяжкими преступлениями завал, будем мы еще ваших говнюков ловить!", а власти всерьез заговорили о возможности общегородской эпидемии инфекционных болезней. Методику тампонирования - перекрытия трубы - использовали и в Симферополе. Но и там ситуация вышла из-под контроля. Крымчане держали на балконах ведра "со всем этим", выливали нечистоты в мусоропровод. Соседи пытались силой образумить "вонючек", милиция протоколировала десятки "туалетных" драк, а дворники отказывались убирать придомовые территории: "Мало нам собак, которые гадят, так теперь еще и люди!" В общем, эксперимент трудно было назвать успешным. К тому же деятельность по принудительному перекрытию канализации не имела на Украине четкой законодательной базы, при желании это можно было квалифицировать как самоуправство.

VEhrNGRrdzVRMWN3U25KUmNGaDZVbWQwUjBRd1RFUlJkVGxETVRCWlNqZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх