EN|RU|UK
 Общество
  3354  53

 Украинская писательница стала лауреатом Центрально-европейской литературной премии. ФОТОрепортаж

Лучшим писателем 2013 года по версии центрально-европейской премии "Ангелус" стала украинская писательница Оксана Забужко.

В польском Вроцлаве Оксане Забужко вручено Центрально-европейскую премию "Ангелус". Эту награду и 150 тыс. злотых она получила за роман "Музей покинутых секретов", опубликованной на польском языке в прошлом году в WAB, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на tvi.ua.

"У меня такое ощущение, что сегодня Украина стала частью Европы. Я понимаю, что чувствуют звезды Голливуда, получив "Оскар", и почему я плачу", - заявила Забужко, получая премию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Нобелевская премия по литературе досталась канадской новеллистке. ФОТО


забужкозабужкозабужко

Как отметила во время церемонии награждения председатель жюри Angelus Наталья Горбаневская, в этом году эксперты "решили наградить книгу, которая пронизана историей и настоящим, в которой есть и магия, и любовь, предательство и смерть".

Принимая награду, Забужко отметила: "Я потеряла дар речи. Я понимаю, почему голливудские звезды плачут, когда получают Оскар".

Приз литературной премии Angelus - чек на 150 тыс. злотых и статуэтка авторства вроцлавского скульптора Евы Россано.
В 2013 году, кроме Забужко, на премию были номинированы Карл Маркус Гаусс "В джунглях мегаполиса" ( перевод с немецкого), Казимеж Орлось "Дом под Лютней", "Это ночь" Людмилы Петрушевской, "Морфий" Щепана Твардоха, "Дневник" Ежи Пильха и "Грохув" Анджея Стасюка.


забужко




"Ур-р-ра! Бомбезно! Оксана Стефановна победила! Второй украинский Angelus! А тех, кто и дальше будет морщить носики на "низкий уровень украинской литературы", отсутствие Пелевиных и Достоевских и другую откровенную белиберду можно смело посылать "к монахам". Искренние поздравления для авторки!", - написал в своем Фейсбук Андрей Бондарь.

Напомним, что лауреатом первой премии "Ангелус" в 2006 году стал Юрий Андрухович с романом "12 обручей". В 2012-м году "Ангелус" получил Миленко Ергович. Среди финалистов прошлого года был и Андрей Бондарь с книгой "Historie ważne i nieważne", которая была опубликована в 2011 году в Вроцлаве.

Организатором и основателем Центрально-Европейской литературной премии Angelus, которая вручается с 2006 года, является город Вроцлав. Ежегодно победителей конкурса награждают за лучшую прозу, опубликованную на польском языке. Лауреатом может стать писатель из 21 страны Центральной Европы (Албания, Австрия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Германия, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина или Венгрия).

VEhrdlVXdzVRM2N3VEVoU1p6bERNakJNY2xGMmFUaDJNRXgyVVhWT1IwTXdURmhTWjA1RGR6QlpURkpuT1VkQk1FeENPREJNTDFKblRrTXhNRXg2VVhWT1IxQm1Ua05tTUV3M1VYVTVSMDB3V1dwUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх