EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  8180  144

 В Украине разработали уникальный комплекс противодействия ударам высокоточного оружия. ФОТОрепортаж

Украинская армия в скором времени может пополнится уникальной техникой на вооружении. Украинские специалисты разработали уникальный комплекс по противодействию ударам высокоточного вооружения.

На сегодняшний день оружие с оптико-электронными системами наведения составляет примерно 80% находящегося на вооружении ведущих стран мира. Опыт боевых действий в современных условиях показал значительное преимущество и перспективы использования высокоточного оружия (ВТО) по сравнению с традиционными средствами защиты, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на military-informant.com.

Украина всегда находилась на передовых рубежах военно-технических разработок и сегодня Государственные предприятия Укроборонсервис и Научно-исследовательского института «Квант» разрабатывает новейший комплекс оптико-электронного противодействия на базе опытного Каштан-3М. Точная инфомация на данный момент засекречена.

В 2006 году был разработан первый опытный комплекс Каштан-3М, который стал началом целого семейства специальных систем. Комплекс предназначен для защиты особо важных объектов от ракет, снарядов и авиабомб с полуактивными лазерными головками самонаведения.

Комплекс, расположенный вблизи особо важных объектов, например атомной электростанции, способен не только улавливать луч лазерного наведения, но и выставлять более мощную ложную подсветку, уводящую ракету или бомбу далеко от цели. Такое пятно от лазера глазом увидеть невозможно, а вот аппаратура с этим справляется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Скоро украинскую армию смогут разогнать футбольные фаны, - "Свобода" рассказала о "покращенні" от Лебедева

К тому же летчик, пускающий с воздуха управляемые ракеты, будет считать, что в его аппаратуре наведения есть неисправности. Таким образом, эта аппаратура сама по себе является, кроме всего прочего, малозаметной, обнаружить ее очень непросто.

В ходе длительных практических испытаний, проведенных специалистами НИИ «Квант» совместно с военными, было установлено, что все управляемые бомбы, сброшенные на цели, при использовании мобильного автоматизированного комплекса оптико-электронного противодействия, отклонились от поражаемых целей на безопасное расстояние.

армия техника военная разработкаармия техника военная разработкаармия техника военная разработкаармия техника военная разработкаармия техника военная разработкаармия техника военная разработкаармия техника военная разработкаармия техника военная разработкаармия техника военная разработкаармия техника военная разработка


По данным разработчиков, комплекс способен одновременно отразить атаку двух-трех десятков высокоточных ракет. Подобный метод защиты не требует использования расходуемых боеприпасов, срыв наведения поражающих элементов высокоточного оружия происходит без их огневого поражения, что значительно снижает стоимость боевого применения. Комплекс «Каштан-3м» смонтирован на базе автомобиля КрАЗ.

Основу комплекса составляют приемник лазерного излучения и прибор постановки ложной лазерной цели. Приемники лазерного излучения - выдвижные, они установлены с каждой стороны кунга. Прибор постановки ложной лазерной цели (ЛЛЦ) размещен на основе, на крыше комплекса. В состав комплекса «Каштан-3м» также входят пульт управления комплексом, средства управления приводами постановки ЛЛЦ, средства контроля и коммутации первичного электропитания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украина готова к войне с агрессором: Янукович показал России боеспособную армию. ФОТОрепортаж

Комплекс имеет достаточно высокие показатели обнаружения лазерного излучения целее указателя - не менее 0,9. Вероятность увода атакующего боеприпаса в зону ложной лазерной цели - не мене 0,6. Такие показатели подтверждены практическими испытаниями комплекса. По мнению разработчиков, главной составляющей комплекса является не его материальная часть, а алгоритм работы и программное обеспечение, созданное на основе длительного изучения практического опыта использования оружия с лазерной системой наведения и тактики его применения.

На данный момент имеется информация о продолжении работ по модернизации комплекса и уменьшение его размеров. По неподтвержденной информации, данным комплексом очень заинтересовалась некая Азиатская страна. Планируется использовать данный комплекс ля защиты промышленных объектов и командных пунктов. При этом появилась информация об установки данного комплекса на перспективные образцы бронетанковой техники а в частности на основной боевой танк.

VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRuUkhRVEJaVUZGMGRFTXhNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua04zTUZsRVVYWk9RelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх