EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  4902  407

 Уникальные печати времен Древней Руси были представлены в Киеве. ФОТОрепортаж

В столице состоялся первый международный коллоквиум по изучению византийских и древнерусских печатей "Сфрагистичний меридиан: КИЕВ - КОРСУНЬ/XEPCΩN - КΩNСTANTINOΥПОΛIC" . Это первое мероприятие такого масштаба за последние 15 лет.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

Инициатором события является известный меценат и коллекционер Алексей Шереметьев. Именно благодаря его поддержке в Киеве удалось собрать авторитетных специалистов настоящего по древнерусской и византийской истории.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Киселев поставил на место российского дипломата, вступившегося за Путина: "Читайте Грушевского. Смех без причины - признак..."

"Введение новых находок в научный оборот - важная задача, которая позволит по-другому представить историю нашей родины. Например, печати князей Киевской Руси открывают аспекты их взаимоотношений в семье, политическую идеологию и др. Византийские печати указывают на связи украинских земель с великой империей, ведущим государственным, культурным и религиозным центром мира в эпоху средневековья, источником древнерусского христианства. Печати древнерусских князей указывают на то, что Киевская Русь жадно усваивала византийскую культур, указывают на преемственность между Византией и Киевом. Посредником в этих контактах нередко выступал Херсон, как называли Херсонес в византийские времена", - отмечают ученые.

Заместитель директора Института археологии НАН Украины Глеб Ивакин на пресс-конференции по случаю открытия конференции сообщил, что главным на таких конференциях является кулуарное общение, ведь именно там, как правило, рождаются новые гипотезы и теории.

На пресс-конференции продемонстрировали три печати, вокруг которых развернулось больше всего обсуждения:

Печать Архонта и Дуки Тмутаракани и Всея Хазарии - князя Олега Святославича;

Печать супруги Олега Святославича Феофаны Музалон;

Печать Митрополита киевского Максима (1283-1305 гг.)

Также читайте: "Засыпали раскопки дворца Владимира и вбили сваи", - в Десятинном переулке продолжается незаконное строительство

история


история

Смотрите также: Азаров велел восстановить церковь, в которой захоронен основатель Москвы: "Это наше национальное достояние". ФОТОрепортаж

VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVETmpCWlVGRjFPVWROTUZsTVVtYzVSMEV3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх