EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, Фоторепортаж
  22889  151

 Охотничий полигон Януковича на 35 000 га: беседки первой крови, расстрельные полянки. ФОТОрепортаж

В природе и в жизни людей в местах, где охотится президент Янукович, произошли разительные перемены.

Об этом, как передает Цензор. НЕТ, пишет в своем блоге на «Украинской правде» Татьяна Чорновол.

За три года своего президентства Виктор Янукович обустроил "Межигорье", а вот обустройство его охотничьих угодий продолжается. Все-таки "переформатировать "тысячи гектаров лесов под Сухолучьем - задача не из простых. Однако уже сейчас места, где охотится Виктор Федорович, впечатляют. Это уже не дикий лес, а и гигантская гламурная бойня.

Итак охотничьи угодья Януковича - это 35000 га лесов и болот. И первое, что было сделано, когда Виктор Янукович стал Президентом, это изолировал всю эту огромную территорию от остальной Украины. В 2010 году весь сухопутный периметр Государственного Днепровско-Тетеревского гослесоохотхозяйства был окопан противотанковым рвом.

межигорье

Правда, полностью отгородиться от простых украинцев Януковичу не удалось.

Всередине "закрытой зоны " находятся пять маленьких деревень. Их жители проезжают внутрь "закрытой зоны" только строго по пропускам. Объехать пропускные пункты невозможно, тайных лесных тропинок в "заповедник Януковича" просто не существует. Даже для местных ( имеющих пропуска) передвижение в середине охотничьих угодий довольно ограничено. Пример - крошечное село Рытни, что находится на заболоченном берегу реки Тетерев. С трех сторон это поселок окружают болота, а вот с четвертой раньше можно было выйти к ясному сосновому бору. В нем местные жители собирали чернику и грибы. Однако, как только Виктор Янукович стал Президентом, этот лес от села отрезал четырехметровой высоты забор. Ограждение из сетки тянется на несколько километров в обе стороны от деревни и охватывает огромный квадрат леса ( 4000 га ). Однако грибники на автомобилях проезжали несколько километров на запад мимо забора и там уже углублялись в лес. Но в прошлом году наступило очередное " пакращення " - ту дорогу сразу за селом перекрыл шлагбаум. Таких шлагбаумов по всему охотничьему хозяйству сотни - местные жители могут доехать от КП только в свое село, а вот проехать вглубь лесного массива - никак. Лояльность местного населения здесь обеспечивается старым проверенным способом - " гречкой". Через Богдановский сельсовет на праздники здесь раздают пайки от "спонсора". На Пасху давали палку колбасы и бутылку водки.

В лесу - широкая просека, посреди которой засыпана щебневая дорога. Причем эта дорога прямая, как стрела, и просматривается на километры в каждую сторону. И это на холмистой местности! Для достижения этого эффекта были подсыпаны болотца и срезаны холмы. И самое главное: везде на этой дороге через равные интервалы стоят деревянные вышки - номера для егерей.

межигорье

Крупные лесные квадраты разделены на меньшие по грунтовым дорогам, на которых также вышки и вышки, которые во время охоты заполняются людьми, очевидно выполняющими не только охотничьи функции, но и обеспечивающими безопасность первого лица страны.

межигорье


Дороги с вышками делят лес на квадраты разного размера, есть километр на километр, два на два километра, встречаются совсем большие четыре на четыре. Однако в больших квадратах кипит работа, техника делит их на меньшие, сооружаются вышки. Очевидно, в конечном итоге здесь будет 200-250 квадратов и где-то 10000 вышек. Речь идет о гигантских технически оснащенных охотничьих угодьях. Учитывая количество вышек-номеров, страшно представить, сколько человек участвует в царской охоте Виктора Федоровича.

Старенькая жительница Овдеевой Нивы, села на территории закрытой зоны, рассказывает, что речь идет о сотнях егерей и лесников. " А еще приезжает милиция. Окружают деревню, чтобы люди в лес не ходили, - рассказывает старушка, - А кто туда пойдет? Во время охоты слышится такая стрельба, даже наш пес, волкодав, и тот от страха из будки не вылезает. А потом с охоты едут машины через наше село. Большие машины, но багажники у них не закрываются, потому что оттуда копыта торчат", - вспоминает бабушка... В местах, близких к охотничьей резиденции Януковича. лес уже разбит новыми дорогами с вышками на небольшие квадраты, а со стороны села Андреевки только происходят "пакращення " - рубятся просеки в лесу, засыпаются щебнем дороги. Работает тяжелая техника, срываются холмы, КамАЗы подвозят дорожную смесь. Песок для строительства берут тут же на месте. Недалеко от Сухолучья земснаряды намывают его из двух болотистых озер. В уже законченных квадратах кроме вышек-номеров можно увидеть различные объекты для того, чтобы Виктор Янукович смог утолить жажду крови в комфортных условиях: беседки, мангалы, вышки для связи (вероятно, для особой связи, поскольку мобильный автора (МТС ) работал плохо). А вот объект, который можно назвать " расстрельной поляной". Здесь стоят кормушки с сеном и солью, сама поляна засыпана кукурузным зерном вдоль ямы - ванны с грязью, по центру деревянная клетка, куда, вероятно, подсаживается особь, которая своим хрюканьем должна увлечь других представителей своего племени.

На столбе можно увидеть фонарик, который подсвечивает полянку (электричество он берет из солнечных батарей, расположенных на сосне).

А над всем этим возвышается большая королевская вышка с черными бойницами окошек, из которых расстреливают неосторожных животных, соблазнившихся на прелести полянки.


межигорье

Местные говорят, именно из таких больших и безопасных домиков на сваях и охотится Виктор Янукович. Хотя трудно назвать охотой банальный расстрел доверчивых животных, которые в хозяйстве почти ручные. Далее объект, официально именуемый в охотничьем хозяйстве Януковича " беседка первой крови". Таких беседок в хозяйстве несколько. А это фото другой альтанки, но в данном случае заказчик вероятно "кинул" строителей, и те по-своему отомстили: сооружение было сделано халтурно - от зимних снегопадов крыша упала прямо на большой десятиметровый стол.

межигорье

Однако " первую кровь " эта беседка уже успела узнать. Огромные мангалы носят следы огня, а под столом разбросаны побелевшие кости с головы какого-то крупного животного.

межигорье

TUVwaVVYVk9Rek13VEROU2FrTkVVWFowUXpjd1RHcFJjemxEZHpCWlJGSm9aRU1yTUV4S09EQkxTRkYwWkVNNE1GbDZVbXA1UkZGeU9VTTVNRmxRVVhWMFF5c3dURXhSZFU1SFNEQk1RWFpNT1VOMk1Fd3pVbWM1UXpZd1REZFJjM1JETkRCWlpEZ3dTMlpSZG5SSFFUQk1NMUYyZEVONU1FdzNVWFY1UkZGdmRFTjNNRmxNVW1wT1IxQXdURE5SYzBNNGRqQk1OMUpvWkVNck1GbE1VWE5JZWxGdVRrTXhNRXhpVVhWT1Ezb3dURGRTWjA1SFRUQk1WVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх