EN|RU|UK
 Фоторепортаж, За рубежом
  2262  65

 Выборы мэра в Москве: Низкая явка без существенных нарушений. У Навального говорят об оптимистических экзит-полах. ФОТОрепортаж

Голосование на выборах мэра Москвы, по данным на 13:00 по московскому времени, проходит спокойно, без существенных нарушений.

Об этом 8 сентября сообщил в своем блоге глава предвыборного штаба кандидата в мэры Москвы Алексея Навального Леонид Волков.

"Наши экзит-поллы дают очень хорошие и оптимистичные результаты. Большую обеспокоенность вызывают списки для голосования на дому, с ними очень много манипуляций: списки составляются не по закону, искусственно раздуваются. Суммарно в списки для голосования на дому включено около 100 тысяч избирателей (около 3% от прогнозируемой явки)", - отметил Волков.

По его словам, эти 3% могут стать решающими.

Также Волков отметил, что явка на выборах - низкая: "Сравнивая явку с той, что была на президентских выборах 2012 года, можно прогнозировать итоговую явку в пределах 45%, что, конечно, очень мало".

По информации Волкова, вторая большая зона риска - это голосование солдат-срочников. По его словам, есть избирательные участки, на которые солдаты приходят сотнями.

"Мы пытаемся оценить общее их количество. По нашим оценкам, таких солдат, имеющих право голосовать в Москве, не более 15 тысяч. Если будет существенно больше, это будет указывать на фальсификацию", - заявил глава штаба Навального.

выборы москва



Вместе с тем по данным сайта 08-09.ru, где указываются зафиксированные нарушения на выборах мэра Москвы, утром "Росвыборы" заявили, что открытие избирательных участков прошло без значительных нарушений.

"Имели место небольшие затруднения с допуском наблюдателей, как правило связанные с незнанием процедуры регистрации членами УИКов. После недолгих препирательств наблюдатели в итоге были допущены на участки", - отмечается на сайте.

На ряде участков наблюдатели сообщают о присутствии в помещении представителей управ, администраций и прочих подозрительных лиц.

В 8:44 по Москве на 10 минут отключились все камеры на УИКах. " Как удалось выяснить, сбой связан с проблемами с сервером веб-трансляций, таким образом, непрерывная запись должна сохраниться. В случае, если в записи будет пробел, это может стать основанием для суда не принять её в качестве доказательства", - отмечают наблюдатели.

выборы москва



Позже стало известно, что на плакатах, которые раздаются на выездном голосовании, используется текст, в котором Алексей Навальный представлен не как адвокат, а как блоггер с 2 судимостями.

"Это не соответствует утвержденному Мосизбиркомом тексту. Информация подтверждается с нескольких УИКов (Например, УИК №706)", - отмечают наблюдатели.

В 13:16 по по-московскому времени перестал работать крупнейший ресурс, фиксирующий нарушения во время хода голосования по всей России. "Есть подозрение на DDOS-атаку", - отметили в штабе Навального.В свою очередь в штабе кандидата в мэры Сергея Собянина заявили, что серьезных нарушений на выборах не зафиксировали, отмечены только случаи отказа работы КОИБов.

выборы москва


"Серьезных нарушений я особо не заметил. Были по многим участкам отказы КОИБов (камеры видеонаблюдения на участках), но поскольку есть резервные урны для голосования, оперативно ставили резервные урны", - отметил руководитель юридической группы штаба Собянина, член Мосгоризбиркома Андрей Парамонов, передает "Интерфакс".

По его словам, явка на голосование "достаточно большая ".

По состоянию на 12:00 явка в Москве составила 7,14%. "Год назад на президентских в это время 12,4%", - отмечает телеканал "Дождь".

Отметим также, нет информации о том, как могут проголосовать граждане, находящиеся в день выборов за рубежом. Так, например, Павел Шеремет на своей странице в Twitter сообщил, что хотел проголосовать в Киеве.

"Невозможно. Посольство закрыто, консульство тоже. Говорят, что муниципальные выборы - местная проблема", - отметил он.

Напомним, 8 сентября в Москве проходят досрочные выборы мэра. На пост столичного градоначальника, кроме Навального, претендуют еще пять человек: врио мэра Москвы, самовыдвиженец Сергей Собянин, зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель "Справедливой России" Николай Левичев, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.


VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkazVIVGpCWlFqZ3dTbnBSZG5SSFFqQk1jbEZ6ZEVOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх