EN|RU

 Политика Украины

  11725  60
Материалы по теме:

 Хорошковский прикупил себе дом в Лондоне за треть миллиарда по соседству с опальными российскими олигархами. ФОТО

Мама опального олигарха Валерия Хорошковского Ольга Назаровна высказала уверенность, что ее сын вернется в Украину. Но он, похоже, не собирается. Купил себе дом в Лондоне за треть миллиарда гривен. По неофициальной информации, там уже поселилась его супруга Елена. Она намерена просить гражданства Великобритании.

Об этом пишет "Взгляд", передает Цензор.НЕТ.

Сам Хорошковский еще в марте признавался: хочу побыть с детьми, они учатся в Лондоне. А теперь известно: чтобы быть поближе к детям, он приобрел недвижимость в Белгравии - фешенебельном районе английской столицы. Неподалеку - знаменитый на весь мир универмаг "Хэрродс", через квартал - "хатынка" российского олигарха Олега Дерипаски, а также апартаменты, которые в свое время занимал покойный Борис Березовский. "Ван Хайд Парк", где купил себе квартиру Ринат Ахметов, - в пяти минутах ходьбы. И за границей у "наших" считается особым шиком жить рядом с ЦУМом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович зачистил СБУ от людей Хорошковского: уволен начальник ГСУ Деревянко

Дом на 6 квартир, в котором Хорошковский купил апартаменты под номером 5, - правильной кубической формы и выделяется среди окружающих "веселеньких" построек в светлых и пастельных тонах. Стены этого здания грязно-серые, а само оно, скорее, напоминает бункер. Сразу видно, что безопасность ценится владельцами превыше всего: часть оконных проемов замаскированы под железные "прорези", остальные - забраны в мелкие жалюзи, "непробиваемые" фототехникой. Снаружи - до десятка видеокамер, внутри круглосуточный "ресепшн" и "тревожные" кнопки по всему дому.

Швейцара у входа нет, вместо обычного ключа - магнитный, как в гостинице. Попытки сфотографировать дом не остались без внимания - к нам подходит охранник:

"А кто проживает в доме? Пятая квартира заселена?" - закидываем удочку.

"Это здание имеет высокий уровень безопасности, я даже не могу вам сказать, есть ли внутри квартира с таким номером", - отвечает он вежливо и настойчиво просит не фотографировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Хорошковский решил переждать в Лондоне, пока в Украине закончится "внутренняя борьба"

В русскоязычных кругах Лондона новость о Хорошковском уже вовсю обсуждают. Говорят, самого его в Лондоне еще нет, зато супруга Елена приехала. Вроде бы она намерена просить гражданства Великобритании. Хорошковского здесь называют Хорором - без всякой злобы (англ. horror - "ужас"), аналогия здесь другая. Заключенного российского олигарха Ходорковского называли Ходор, а теперь лондонские россияне усмотрели аналогию в судьбах двух влиятельных людей, один из которых сидит, а другой скрывается.

"Взгляду" удалось получить планы квартир, которые располагаются в доме Валерия Хорошковского.

С фасада видно лишь 5 этажей, на самом деле их 10: на нижних - бассейн, оборудованный системами аэромассажа, летний и зимний сады, спортзал и зона отдыха, а на крыше - терраса для прогулок, застекленный "бокс" для холодного времени года, паркинг.

хорошковский дом лондонхорошковский дом лондон


"Это один из самых дорогих квартирных домов Лондона, - сообщили "Взгляду" в компании "ЛонГранд". - У каждой квартиры есть выход на собственную террасу, в каждой - 5,5-метровые потолки, спиральные лестницы, в интерьере - вставки оникса, мрамора и дорогих сортов древесины".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Хорошковский: Надеюсь, что разговор с Януковичем останется между нами двумя

Стоимость непомерно велика даже по английским меркам: двухуровневая квартира №3 стоит 24 млн фунтов (в гривне - почти треть миллиарда). Квартира Хорошковского - примерно столько же. По цене она не дотягивает до дома Виктора Пинчука (80 млн фунтов), однако ее покупка наверняка будет фигурировать среди самых дорогих сделок года.

Ранее сообщалось, что бывший первый вице-премьером Валерий Хорошковский был вынужден покинуть Украину. Менеджеры канала "Интер", ссылаясь на информацию из разных источников, сообщили, что с конца декабря Хорошковский находится во Франции или Монако.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 вверх