EN|RU|UK
 Политика Украины
  3448  24

 В Крыму разрыли памятник ЮНЕСКО: рейдеры застраивают "Херсонес Таврический". ФОТО

В охранной зоне заповедника «Херсонес Таврический» начали стройку: памятник археологии завалили землей. Руководство заповедника обратилось в прокуратуру.

Об этом сообщила заведующая сектором паспортизации памятников заповедника Наталья Бескоровайная, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на 15 минут.

Неизвестные вырыли котлован в в непосредственной близости от памятника археологии «Некрополь в Карантинной балке». Насколько сильно поврежден памятник - сказать трудно.

«В связи с тем, что на момент осмотра территории котлован был уже вырыт, сложно говорить о том, какой урон нанесен. В отвалах грунта присутствуют фрагменты керамики: возможно, строительными работами были вскрыты несколько захоронений. Часть некрополя засыпана отвалами, что, естественно, усложнит проведение археологических исследований в дальнейшем», - рассказала Наталья Бескоровайная

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Варварская застройка древней красоты: Рейдеры лезут строить под самую Генуэзскую крепость. ФОТО

По ее словам, руководство «Херсонеса Таврического» узнало о стройке от местных жителей.

севастополь херсонес стройка


Сотрудники заповедника обранружили вырытый котлован, а также отвалы грунта, вывезенные в район некрополя. Рабочие отказались назвать фамилию владельца земельного участка или застройщика. Дать контактный телефон тоже не согласились.

Ранее территория, где вырыт котлован находилась в частной собственности. Однако участок входит в охранную зону заповедника, поэтому проектную документацию на строительство необходимо согласовывать с Министерством культуры Украины. Если Минкульт «дает добро», то территорию до начала работ должны исследовать специалисты. Во время строительства также обязательно присутствие археологов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Крымский чиновник пытается отобрать у пенсионерки дачу с видом на Херсонес

Однако в заповедник никто с подобной документацией не обратился. Сотрудники повторно осмотрели территорию и обнаружили, что строительство прекращать никто не собирается. Заповедник направил письмо в прокуратуру Гагаринского района Севастополя и в отдел госслужбы охраны культурного наследия управления культуры Севастопольской горгосадминистрации.

Как сообщалось, в июне этого года древнегреческий город Херсонес и его хоры (округи) включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

VEhrNGRrdzVReTh3VEVSUmRrNUhVREJaVEZGMlpFTTBNRXh3T0RCWlNGSm5kRWRCTUV3M1VYVk9SME13VEZoUmRUbEhUVEJaU0ZKbmRFTjVNRXcxT0RCTE4xRnVaRU5XTUV0SVVXMTBRMlZtVGtOb01FeFlVWE4wUTNjd1dVaFNaM1JES3pCTUwxRjJkRU0zTUZsM1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх