EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия, Фоторепортаж
  19380  379

 "Давай, еще пару раз и п##да! Они уже с водой стоят, бл#ть!", - как пограничники РФ топили украинских рыбаков. ФОТОрепортаж

Российские пограничники утопили украинскую лодку сознательно.

Об этом рассказал Gazeta.ua донецкий правозащитник Александр Кудинов, который навестил в Ейске украинского рыбака Александра Федоровича, передает Цензор.НЕТ.

Житель Донецкой области Федорович выжил после столкновения лодки украинцев с российским пограничным катером 17 июля, а 4 его товарища погибли. В настоящее время Федорович находится в статусе обвиняемого. Ждет передачи дела в суд. За "Противозаконную добычу водных биологических ресурсов" по российским законам ему грозит 2 года тюрьмы. Надлежащей юридической помощи он не получает, хотя нанял российского адвоката.

Погоня за украинской лодкой, по словам Кудинова, продолжалась около 20 минут. Есть 12-минутное видео, снятое экипажем лодки. Правозащитник утверждает, что видео полностью доказывает преступление сотрудников ПУ ФСБ России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Хохлы, мы вас топили и топить будем", - украинские рыбаки просят у власти защиты от произвола пограничников РФ. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

- " Давай, еще пару раз и п...зда! Они уже с водой стоят, бл...ть! ", - звучит голос за кадром перед столкновением, - рассказал Александр Кудинов. - Они коокрдинировали действия между собой и только с 3 раза задавили наших рыбаков. Сети и рыба после крушения не всплыли. Доказательств браконьерства нет. Считаю, это преднамеренное убийство, совершенное группой лиц. Правоохранительные органы располагают видеозаписью, но факт гибели наших граждан никто не хочет расследовать. Фабрикуется версия браконьерства. Хотя рыбу украинские рыбаки не могли ловить - они за час с небольшим до столкновения только отошли от берега Безыменного. У россиян не было оснований для преследования. Украинцев преследовали как в сафари, думаю - так госслужащие России развлекались. Они не были в форме, и украинцы понимали угрозу - убегали, спасаясь.

Права украинского гражданина после того, как россияне его подняли на борт продолжали нарушаться, утверждает Кудинов.

- У преступления были свидетели и потому Федоровича спасли. Хотя они долго ждали. Спасать Федоровича не спешили, но неподалеку были другие российские лодки - это объясняет, почему его все-таки подняли. В больницу Федоровича доставили в половине второго ночи, через 7 часов - по российским же документам. Хотя он был в тяжелом состоянии. И в этом временном промежутке на него оказывалось давление. Федорович находился в полубессознательном состоянии, ему угрожали: "Если не подпишешь, медицинской помощи не будет". Сотрудники ФСБ вели себя как хозяева его жизни и распоряжались ею.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Это похищение и удерживание в плену", - юрист о действиях России по отношению к выжившему украинскому рыбаку. ВИДЕО

По мнению Кудинова, действия российских работников ПУ ФСБ России были больше похожи на действия пиратов.

- По моей информации - это не первый случай. Раньше случалось, что украинские лодки брали на абордаж вблизи украинского берега, уводили в Ейск, требовали выкуп. Еще есть информация, что российские пограничники берут мзду - 300 баксов в месяц с лодки за разрешение ловить рыбу - плюс выпивка и закуска.

Правозащитник считает, что официальная украинская сторона не предпринимает должных усилий по защите гражданина Украины.

- Его все обманывают. Украинский консул посетил Федоровича в больнице 24 июля, оказал небольшую материальную помощь, принял заявления, взял документы, выданные следствием, и до настоящего времени никакой реальной помощи в возвращении на Родину не предпринято. Государство в Украине привыкло нарушать права своих граждан и не способно защищать их на государственном уровне. Жизнь и свобода украинца ничего не значат, российское же государство защищает даже своих граждан, которые совершили преступление. Федорович не знает, с какого момента ему избрана мера пресечения. Он не намерен скрываться от суда, но в справедливость не верит. Федорович пытался подать в прокуратуру заявления о совершении преступлений работниками ПУ ФСБ России и дознавателем, но их отказываются принимать. Объяснили, что в компетенцию прокуратуры это не входит. Убеждали, что иностранец не может подавать ходатайства, хотя это ложь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: У выжившего украинского рыбака нет денег и медпомощи: Украина "откупилась" сотней долларов

"Николаю удалось раздобыть 12-минутное видео, снятое пограничниками - там и момент столкновения. Я его просмотрел. Судя по крикам погранцов, они гнались за катером, чтобы его потопить. Перед столкновением четко видно - борт пограничного катера накренился влево, в сторону движения украинской лодки, чтобы ее "поймать". Пограничники не уходили от столкновения, а сознательно давили. Это умышленное убийство", - пишет блогер pauluskp.

"В море существует железное правило - расходиться только левыми бортами. Российские пограничники должны были сдать вправо. Кроме того, погранцы, как и подобает пиратам, были не в форме. Лишь после столкновения вспомнили, что они каперы и натянули на себя футболки с надписью ФСБ", - добавляет он.

убийство россия рыбакиубийство россия рыбакиубийство россия рыбакиубийство россия рыбакиубийство россия рыбакиубийство россия рыбаки


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Лутковская отказалась требовать от РФ вернуть на родину украинского рыбака, пострадавшего в Азовском море

15 августа в селе Безыменное прошел митинг в поддержку рыбака Александра Федоровича. Люди кричали: "Свободу Федоровичу!". Требовали от Президента Украины принять меры к возвращению земляка.

- В прошлом месяце гнали нашу лодку. Хлопцы ушли в камыши, где мель. Они кричат в мегафоны: "Хохлы, мы вас топили и будем топить", - рассказал на митинге Леонид Адамович Ханас. - Когда будет решен вопрос о демаркационной линии? Чтобы мы знали - тут рыбачить можем, а там нет. Путин решил, что море общее. Но гоняют наших постоянно. Русских никто не давит, не стреляет - даже когда к нашему берегу приплывают. Ловят турков за камбалу, приводят в Мариуполь к порту - оштрафовали, отпустили. А наши из моря не возвращаются. Мы с документами ходим на рыбалку в море, где нет границы, и в документах не написано расстояние, на которое можно уходить. Но россияне считают себя хозяевами.

- Россияне вертолетами наши лодки блокируют сверху и в погоне даже на сушу с нашей стороны выходят. Ловят, и отправляют на Новороссийский цементный завод. Чтобы не отправили, надо платить выкуп - 3, 5, 8 тысяч долларов. Односельчанин 2,5 года назад продал дом, чтобы откупиться, и больше не рыбачил, - рассказал Анатолий Бойко, брат погибшего.

- Наши сетки - чепуха по сравнению с тралами. Рыбное хозяйство развалили полностью по всему побережью тралы. Прошел трал - 5 лет ничего не растет, не живет. Это все хозяйство под Януковичем ходит! Закрыл бы тралы - и рыба у нашего берега появилась. Посмотрите - сколько тралов стоит в районе Азовстали, - рассказал житель Безыменного Вячеслав Голуб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Россия всячески демонстрирует Украине, кто сильнее: рыбацкие лодки стран НАТО она не топила", - Палий об убийстве украинских рыбаков. ВИДЕО

Земляки Федоровича считают, что никаких преступлений на территории России он не совершал и был похищен.

TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlNaemxETmpCWlJGRnpUa00wTUV3elVtZGtRell3VEdwU2FGTkVVWFpPUXlzd1dVUlNhamxETmpCTU4xRnphVGgyVEhrdlVtZE9SMHd3VEVoUmMwNUROakJNYURnd1dWQlJjMlJETkRCTWJsSm5aRWRETUV4TVVYWnVlbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх