EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  20391  240

 "Жемчужина Донбасса": хоромы мэра Макеевки и запущенный город. ФОТОрепортаж

Гимн Макеевки утверждает, что она – жемчужина Донбасса, так же этот город Донецкой области называют кузницей кадров. Это малая родина председателя Совета министров АР Крым Анатолия Могилева, его покойного друга Василия Джарты, и многих других успешных украинских политиков.

Gazeta.ua предлагает экскурсию по центральной части Макеевки, передает Цензор.НЕТ.

макеевка


Первое, что видишь при въезде в этот город - здание сгоревшего ЦУМа, асфальт вокруг которого обильно порос травой. Пожар произошел еще в 2008 году, но до сих пор возле универмага торчат скелеты сгоревших деревьев. Зарос многолетней зеленью и бывший фонтан напротив ЦУМа. Вдоль Макшоссе (трассы, связывающей Донецк с Макеевкой), изрыты ямами тротуары и зияют открытые люки.

макеевка

макеевка

Фасады некоторых многоквартирных домов по главной улице - им. Ленина содержат предупредительные надписи: "Осторожно, опасная зона". Покрытие главной улицы уже почти без ям. Но все-таки уступает по качеству параллельной магистрали - улице Островского. Ровная дорога ведет прямо к имению Александра Мальцева. Это городской голова "украинской кузницы кадров" и он не меняется в Макеевке уже 13 лет.

Имение Мальцева обнесено забором и снабжено охраной. Говорят, семья городского головы проживает в нескольких домах, два из которых выходят фасадами на улицу Социалистическую. Ради того, чтобы отделиться от простых смертных, мэр перегородил улицу и сделал ее тупиковой.

макеевка

Выход на тупиковую часть этой улицы имеют еще несколько вилл. В одной из них проживает Юрий Хомутынник - отец народного депутата Виталия Хомутынника. О старшем Хомутыннике местные жители говорят, что он был миллионером задолго до прихода сына в политику. Еще в одном из элитных домов проживает Александр Гулый - депутат городского совета г. Макеевки.

макеевка

макеевка

Говорят, на территории владения Мальцева есть бассейн и большой сад, но из-за забора этих подробностей не разглядеть. Есть у Мальцева и теннисный корт. А у входа на момент визита журналистов были припаркованы "Мерседес", "Лексус" и два "Фольксвагена".

макеевка


макеевка


макеевка

В Макеевке много отдаленных и обиженных вниманием власти районов - например, район Советский, дорога куда занимает больше 2 часов автобусом. Но разруха царит в Макеевке даже в ее сердце - Центрально-городском районе. Даже больше - в микрорайоне, где живет Александр Мальцев. Буквально через дорогу от "элитной" части Ново-Калиново, занимаемой мэром и его друзьями, люди жалуются на отсутствие воды, неосвещенность улиц и отсутствие общественного транспорта после 18.00.

Смотрите также: "Новые донецкие": по городу рассекает "Гей" на черной "Хонде". ФОТО

макеевка


В поселке недавно отреставрировали памятник воинам, освобождавшим Макеевку. И теперь фигура солдата красуется на фоне закрытой и уничтоженной при мэре Мальцеве школы.

макеевка


Наиболее презентабельный вид в Макеевке имеют территории, принадлежащие двум макеевским коксохимзаводам - эти действующие предприятия находятся в собственности московского олигарха Нусенкиса. По-соседству с заводами хозяин спонсирует церкви и скверы.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: На Донбассе стартовала предвыборная кампания Януковича: демонстрация "выполненных обещаний". ФОТО+ВИДЕО

макеевка

макеевка


макеевка


Советское наследство в виде дворцов, стадионов и парков пришло в абсолютную негодность. Особенно ухудшил ситуацию закрытие завода-гиганта имени Кирова.

В городе не сохранилось ни одного стадиона, ни одного кинотеатра. А трущобы начинаются уже в нескольких сотнях метров от горсовета.

макеевка



макеевка

В одной из таких трущоб - бывшем общежитии завода имени Кирова на улице Грузской сокращенные рабочие завода и их дети с внуками живут без душевых комнат, без газа, в антисанитарных условиях. При этом общежитие находится на балансе города и жильцы платят за проживание. Отдают за комнату около 18 кв. метров 200 гривен летом и до 800 зимой, так как отапливаются электричеством.

Смотрите также: На Донбассе люди штурмовали завод "регионала". Охрана не брезговала толкать пожилых женщин. ВИДЕО

макеевка


макеевка

макеевка

По информации Макеевской налоговой, среди макеевчан в нынешнем году 15 человек задекларировали доходы свыше 1 миллиона гривен. В результате бюджет города получил 2,7 млн.грн. налога с доходов физических лиц. Так же в прошлом году Макеевка получила 115 млн субвенций из государственного бюджета.

Смотрите также: "Покращення" в Макеевке: нет света, общественный транспорт не ездит, на улицах - убийства. ВИДЕО

Простые макеевчане не в курсе, на благоустройство каких объектов расходуется местный бюджет. Известно только, что в текущем году 900 тысяч гривен было выделено местной властью на ремонт фонтана возле здания мэрии. До дня города, который Макеевка отметит уже через неделю, этот объект обещают завершить. Пока же фонтан обнесен забором. Заглянув за ограждение, можно увидеть, что фонтан представляет собой бетонное полотно, в котором есть несколько отверстий для воды и никаких архитектурных излишеств.

макеевка

Два года назад по инициативе лично Александра Мальцева немалые бюджетные деньги были истрачены на сомнительный с точки зрения эстетики символ города. Выкрашенную в бронзовый цвет бетонную фигуру мускулистой женщины со звездами над головой назвали памятником "Славьте Макеевку!". В то время как на памятник великому земляку - кинопромышленнику Ханжонкову средств у города пока не нашлось.

макеевка

Накануне последних выборов городского головы в 2010 году Александр Мальцев пообещал, что Макеевка при нем наконец войдет в число 50 лучших для жизни городов Украины. Но в прошлом году Макеевка попала в тройку наихудших.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoUmRFNURPVEJNTjFKblpFZERNRmw0T0RCTVNGRjJkRU42TUV4RVVtZDBSMEl3V1V4UmMzUkRLMlpPUTJNd1RFUlJkWFJETVRCTVdGRnpkRU0yTUV4Q09EQktWRkYyZEVNNU1FeElVWE5PUjBJd1dVWTRNRXBVVVhaMFF6a3dURmhTYUhSRE5qQk1SRkpxZVVSUmRuUkRlREJNZGxGelRrZENNRmxNVW1wQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх