EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  44116  200

 На Донбассе обещают никогда не голосовать за ПР: власти нещадно травят людей в Макеевке. ФОТОрепортаж

Жители Советского района Макеевки уже около года бьются против небольшого металлургического завода, построенного в опасной близости от жилых домов компанией ООО «Энергокапитал».

"По их словам, после запуска производства в поселке Ханжонково стало невозможно дышать. У многих жителей поселка начались проблемы со здоровьем из-за удушливых выбросов, однако, жалобы людей пока ни к чему не привели. Чиновники обещают разобраться в ситуации, но то ли не хотят, то ли не могут ничего поделать с вредоносным производством, а судебные разбирательства длятся долгие месяцы без видимых результатов. Возмущенные макеевчане пригрозили уже в ближайшие выходные перекрыть дорогу в Ханжонково, если завод не будет остановлен", - цитирует Цензор.НЕТ запись блогера frankensstein.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Фирташ обещает подготовить горловские больницы к новым авариям




С металлургическим заводом в Советском районе развернулась настоящая детективная история. В 2006 году городской совет Макеевки передал земельный участок по адресу ул. Чкалова 2, где ныне располагается завод, некоему ООО «Энергоимпекс». Позже, в 2010-м, это же ООО получило согласование строительства на участке комплекса по утилизации шламовых отходов металлургической и угольной промышленности. В 2011 году по договору субаренды земля перешла ООО «Энергокапитал», который и развернул на ней строительство металлургического предприятия.

ООО «Энергоимпекс» контролирует экс-нардеп от Партии регионов Андрей Орлов, владеющий крупными активами в угольном бизнесе и не так давно претендовавший на ГП «Макеевуголь». С ним же связывают и ООО «Энергокапитал», построившее новый завод. Основной вид деятельности ООО «Энергокапитал» согласно статуту - вовсе никакая не утилизация шламов, а выплавка чугуна, стали и ферросплавов. Почему владелец завода решил разместить столь опасное производство в самом сердце густонаселенного поселка Ханжонково - вполне понятно. Завод примыкает к территории закрытой шахты 13-бис и использует для производства воды из ее выработок, а также ее же подъездные пути. Удивляет другое - каким образом власти города разрешили все это устроить. Ведь никто не спорит с тем, что в Украине должно развиваться производство, однако подыскать место для него вполне можно было и в менее обитаемой местности, там, где оно не могло бы принести вред людям.

Увы, решили действовать привычными советскими методами - раз плевали на санитарные зоны при СССР, когда принято было строить рабочие бараки едва ли не впритык к домнам, то и теперь не помрем. В результате, всего в каких-то 400 метрах от жилых улиц выросло промышленное чудовище, выпускающее при работе удушливые облака дыма.




Малый металлургический завод хотя и существенно уступает в размерах традиционным меткомбинатам, которые мы привыкли видеть в городах Донбасса и Приднепровья, в то же время является полноценным металлургическим производством, где используются доменные печи и происходит не только переплавка металлолома, но и выплавка стали и чугуна из руды. Такое предприятие по санитарным нормам считается производством с повышенным уровнем экологической опасности и не может находиться вблизи жилых кварталов. Согласно постановлению Кабмина № 557 от 27.04.2011 металлургический завод ООО «Энергокапитал» относится к пятой категории сложности и должен работать на расстоянии не менее одного километра от жилой зоны, однако, владельцам ООО «Энергокапитал» удалось обманом обойти эту норму.

Изначально на месте завода по документам должен был располагаться промышленный комплекс по утилизации шламовых отходов угольного и металлургического производства, которому проектировщики определили третью категорию сложности. Проекты объектов этой категории не подлежат обязательной экспертизе. Это сыграло на руку владельцам «Энергокапитала». В итоге под вывеской комплекса утилизации шламов заработали домны, а проблему с регистрацией их владельцы очевидно запланировали решить по старой доброй украинской традиции - узаконив постройки задним числом.

С осени 2012 года завод заработал в режиме пуско-наладочных работ, однако сразу же вызвал массовые протесты местных жителей. В Ханжонково стало невозможно дышать из-за металлургических выбросов, кроме того, производство оказалось довольно шумным. Завод строили по китайским технологиям, с китайским оборудованием (по некоторым свидетельствам - б/у), что вызвало у людей особую тревогу. Ведь известно, что в Китае не принято особенно заботиться об экологии, и экологическая ситуация во многих провинциях КНР близка к катастрофе. Люди приходили в ужас при мысли о том, что же будет, когда завод заработает на полную мощность.



Несмотря на все заверения дирекции ООО «Энергокапитал» о безвредности производства для жителей Ханжонкова, об обратном говорят как ощущения макеевчан, так и документация. В ней указывается, что макеевский завод выбрасывает в атмосферу такие вредные для здоровья людей вещества, как сернистый ангидрид, диоксид азота, метан, диоксид углерода, оксид железа, угольную и коксовую пыль. Находясь всего в 400 метрах от жилищ горожан, предприятие никак не может не влиять на их самочувствие и здоровье…




Поняли это и макеевские власти. После многочисленных жалоб Государственная экологическая инспекция провела проверку производства и в марте 2013 года пришла к выводу, что производство необходимо немедленно остановить.




6 апреля 2013 года в Ханжонково прошли общественные слушания, на которых местное население однозначно высказалось за закрытие производства. 12 апреля решением заместителя Главного государственного инспектора по охране окружающей среды Донецкой области эксплуатация комплекса была временно запрещена. А после того, как представителей экологической инспекции не допустили к опломбированию оборудования завода, было направлено заявление в прокуратуру.




Обещал разобраться с заводом и мэр Макеевки Александр Мальцев. 22 апреля 2013 года во время рабочей встречи согласительной комиссии по вопросу ввода производства в эксплуатацию он высказался за ликвидацию производства, более того, по его словам, того же мнения придерживался и губернатор Донецкой области:

- У меня сегодня был разговор с губернатором Андреем Шишацким на эту тему. Наша и его позиция здесь абсолютно совпадают: такое предприятие - с множественными нарушениями в судебном порядке требует принятия решения об остановке его деятельности. Об этом я говорю абсолютно прямо и ответственно.

Помимо этого, мэр Мальцев отметил, что предприятие, работающее по документам в режиме пуско-наладки, за первый квартал 2013 года произвело товарной продукции на «десятки миллионов гривен». А значит, фактически работало под черным флагом.

Казалось бы, мнения народа и власти по поводу полулегального металлургического производства в Ханжонково совпадают, и проблема вскоре должна быть устранена. Однако, несмотря на все заявления и обещания официальных лиц, производство продолжало свою работу.

Более того, 3 мая на заводе случилась авария. По сообщению ГСЧС, на промышленном комплексе произошел аварийный выброс доменного газа с последующим горением, но жители поселка утверждали, что слышали два сильных взрыва, после чего поселок заволокло гарью.
На заводе информацию об аварии опровергли. Заместитель директора предприятия Олег Максименко рассказал журналистам, что происшествие имело штатный характер и никакого взрыва и пожара на предприятии в действительности не происходило. Но жителей Ханжонково это объяснение не устроило, 7 мая они провели в центре города митинг, на котором потребовали немедленного прекращения деятельности предприятия. После этого дело сдвинулось с мертвой точки, и в конце мая завод ООО «Энергокапитал» все же был остановлен и опечатан сотрудниками Госпромнадзора.

«Произведено опломбирование конвейерной системы комплекса доменной печати, в работе которой выявлены грубые нарушения, представляющие угрозу жизни и здоровью технологического персонала предприятия. Также опломбирован турбокомпрессор подачи сжатого воздуха для доменной печи в связи с нарушениями в эксплуатации электроустановки», - сообщила 31 мая пресс-служба теруправления Госгорпромнадзора в Донецкой области.

Казалось, после этого проблема должна наконец-то решиться, да не тут-то было. Уже в июне, спустя всего 15 дней после опломбирования оборудования, завод снова работал, как ни в чем не бывало, выбрасывая в атмосферу ядовитые дымы. Причем, теперь он делал это в ночное время, а днем деятельность предприятия затихала.

Новые жалобы макеевчан в различные инстанции эффекта не приносили. Несмотря на все заверения мэра Мальцева и полную солидарность с ним губернатора Шишацкого, завод продолжает деятельность в поселке и поныне, откровенно игнорируя все запреты.

26 июля в Макеевке состоялся очередной митинг, на котором жители потребовали от властей города не продлевать договор субаренды земли между ООО «Энергоимпекс» и ООО «Энергокапитал» в связи с нецелевым использованием земельного участка, взять под контроль ход рассмотрения судебных исков, поданных против предприятия, а также обеспечить доступ проверяющих органов на производство.










Следующая акция протеста макеевчан запланирована на грядущие выходные - отчаявшиеся люди обещают перекрыть дорогу, если власть и дальше будет игнорировать их требования.
Жители Ханжонково винят во всем местную власть и обещают никогда больше не голосовать на выборах за представителей Партии регионов и мэра Мальцева, ныне сосредоточивших в своих руках полную власть.

Андрей Орлов, которого люди называют хозяином завода, являлся народным депутатом от Партии регионов в парламенте VI созыва. Журнал Фокус в 2013 году включил его в число 200 самых богатых людей Украины. В нем Орлов занял 193 место с капиталом 32,5 млн долларов США.




Андрей Орлов контролирует нескольких крупных обогатительных фабрик в Донбассе. Принадлежащее ему ООО «Энергоимпекс», являющееся арендодателем земельного участка, на котором ныне действует металлургическое производство в Макеевке, также засветилось ранее в ряде скандалов, связанных с переработкой угля.

Так, в прошлогоднем депутатском обращении Игоря Шкири, размещенном на сайте депутата, говорится, что в Дзержинске ООО «Энергоимпекс», занимающее часть территории Дзержинской ЦОФ, нелегально перерабатывает государственные флотоотходы фабрики с высоким содержанием угля. Упомянутые флотоотходы есть ни что иное, как те самые шламы, которые согласно документам, перерабатывает на своем металлургическом заводе ООО «Энергокапитал», отравляя жизнь и здоровье живущих поблизости граждан.

Похоже, «по нутру свои», как выразился однажды лидер парламентских регионалов Александр Ефремов, политики из Донбасса, в очередной раз показали свое истинное отношение к собственным избирателям.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmMzUkRLekJNVWpnd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjBaRWRDTUZsS09EQktMMUZ2U0hwUmIyUkhRekJNYWxKblRrTXJNRXgwT0RCS1ZGRjJkRU01TUV4WVVtaDBRelk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх