EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  3715  29

 "Менты и прокуроры убили моего друга", - с правозащитником Гройсманом прощались три часа. ФОТОрепортаж

Сегодня, 7 августа, в Виннице похоронили известного правозащитника, председателя Винницкой правозащитной группы 41-летнего Дмитрия Гройсмана. Он умер 5 августа от болезни сердца. Прощание с Дмитрием Леонидовичем проходило в помещении областного патологоанатомического бюро. Похоронили его на центральном городском кладбище "Подлесное", что на ул. Революционной.

Прощание начинается в 13.00. Покойный заложен сотнями цветов. Позади - фото в рамке, на котором Дмитрий искренне улыбается. Под стенами - венки с надписями от друзей, коллег, организаций. На стульях вдоль гроба сидят родственники, пишет Gazeta.ua, передает Цензор.НЕТ.

Мама, 73-летняя Мюда Моисеевна вытирает глаза платком. Жена Светлана не сводит с мужа глаз. К покойному по очереди подходят люди, выходят на улицу, прячутся в тени.

"Я знаю Диму с 2010 года, - говорит товарищ, 44-летний Андрей Бондаренко. - Он спас меня от системы: прокуратуры, милиции и психиатрической больницы, тем самым спас мне жизнь. Это был необычный человек. Всего кто с ним общался хотя бы пару минут, уже считали его своим другом. Правда виделись мы редко, Дима всегда был в делах, ездил по Украине, за границу. Но для всех всегда находил время, чтоб помочь".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Прокуратура посмертно закрыла дело против правозащитника Гройсмана, защита просит суд об оправдательном приговоре

Отец покойного 73-летний Леонид Матвеевич. Сразу нервно закуривает сигарету.

"Жалко родителей единственного сына хоронят, - продолжает 44-летний Андрей Бондаренко. - Дима узнал, что болен еще в 2009 году, возможно это было врожденное заболевание, но проявилось только в определенном возрасте. Он знал, что его болезнь неизлечима, знал, что ему осталось три, пять лет, но никогда не жалел себя. Всегда отшучивался".
На улицу выходят трое молодых мужчин. Один из них плачет вслух, идет по бюро.

похороны гройсманпохороны гройсманпохороны гройсман



"Большинство, кто здесь собрался, чем-то обязан Дмитрию, - рассказывает 28-летний Кирилл Ананьев из Москвы. - Я с женой Ольгой были политическими активистами в России. В свое время Дима помог моей жене получить статус беженки. Он многим помог в этом вопросе".

Чуть дальше в тени стоят мужчина и женщина держат табличку с фотографией Дмитрия и надписью: "Мой друг - Дима Гройсман. Менты и прокуроры убили моего друга".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Умер известный украинский правозащитник Дмитрий Гройсман

"Дима стал членом нашей семьи. Мы сегодня отложили все дела, оставили пятилетнюю дочь у соседей. Приехали на автобусе, чтоб проводит Дыма в последний путь, - вытирает слезы азербайджанец Фирдосви Сафаров из Могилев-Подольского. Два года назад Гройсман спас его от издевательств бывшего начальника местного райотдела милиции. - Дима узнал мою историю из прессы, сам приехал и предложил бесплатную помощь. До появления его в нашей жизни, я был уверен, что меня убьют. Бывший начальник избивал меня до полусмерти".

похороны гройсманпохороны гройсманпохороны гройсманпохороны гройсман


В 14.45 с бюро выходят люди с венками. Впереди с портретом в руках идет коллега Дмитрия Виктория Матвийчук. Шесть мужчин выносят гроб с телом покойного. Люди аплодируют. Этим они выражают благодарность Дмитрию за правовую помощь. Процессия направляется к катафалку. Всех желающих ехать - приглашают к автобусам. За десять минут процессия прибывает на кладбище.

Выкопанную землю возле могилы накрыли черными кусками ткани, чтобы не осыпалась земля. Гроб поставили прямо на дороге в 15 метрах из-за недостатка места. Руслан Имерилли вынимает из автобуса венки и корзины, просит всех, кто приехал, нести их к гробу. Ведь почти половина людей, которые прощались с Гройсманом, не приехали на кладбище.
Первыми речи объявляют клиенты правозащитника, которым он помог в различных делах. Вторая женщина долго и в деталях рассказывает обо всем пережитом ее сыном. Из толпы делают замечания, чтобы сократила речь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: КОМУ ЗАВЕЩАТЬ СВОЕ СЕРДЦЕ?

"Ну, зачем вы? Человек же от души говорит", - отвечает Мюда Моисеевна.

похороны гройсманпохороны гройсманпохороны гройсманпохороны гройсманпохороны гройсманпохороны гройсман


Выступает 11 человек, некоторые из присутствующих иногда тихонько плачут. Распорядитель похорон приглашает всех желающих проститься с покойным. Мать первая подходит к телу, долго целует лицо, обращает внимание на вмятину на лбу Дмитрия, просит сфотографировать ее. Несколько фотографов поочередно делают снимки.

"Откуда она появилась? Это не просто так", - намекает, что Дмитрия убили.

После прощания могильщики накрывают крышку и долго закручивают нижний винт. Так же долго не могут вынуть нижнюю металлическую скобу. Распорядитель похорон приглашает бросить горсть земли на гроб.

"Родственники покойного приглашают всех по их обычаю прийти на вечер памяти через год", - говорит она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украинцам лучше избегать любых встреч с милицией, - правозащитники

Все остаются ждать, пока могильщики засыплют могилу, заставят ее венками и охапками цветов.

VEhrdlVXczVSMEV3VERkUmRXUkhRakJNZWxGelRrTTVUSGt2VVhZNVF5c3dXVmhSZG5SSFFUQk1OMUYyWkVkTVprNUhRakJNZWxGMFpFZEJNRmxNVW1wSWVsRjJPVWRCTUV4RVVYTjBReXN3VEdaUmMwNUhTakJNYWxKbmRFTTVNRXhxVVhWMFF6UT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх