EN|RU|UK
 Фоторепортаж, За рубежом
  1647  44

 Египет на грани новой революции, страну захлестнули массовые протесты: "Мы все чувствуем что идем в тупик, и что страна распадется". ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Ситуация в Каире и других крупных городах Египта начинает выходить из-под контроля

коло 200 тысяч людей наводнили площадь Тахрир в Каире (Египет), где оппозиционные силы надеются убедить президента Мохаммеда Мурси подать в отставку. Об этом в воскресенье, 30 июня, сообщают иностранные СМИ, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

«Это вторая революция и Тахрир является ее символом», - цитирует слова одного из участников акции протеста «Аль-Арабия».

Размахивающая национальными флагами толпа из примерно 200 тысяч человек собралась на главной площади Каира - Тахрир. Протестующие требуют отставки исламистски настроенного президента государства Мохаммеда Мурси в том же месте, где в 2011 году люди протестовали против предшественника г-на Мурси - Хосни Мубарака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Египет в огне: фанаты жгут Каир. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Противники президента обвиняют Морси в неспособности решить экономические проблемы страны и проблемы с безопасностью граждан. Его также обвиняют в свертывании демократических свобод.

Размахивая национальными флагами и скандируя "erhal!", или "уходи!", тысячи египтян вышли на площадь Тахрир в центре Каира

Как уверяют представители оппозиционного движения «Тамарруд», с чьей инициативы и начались сегодняшние демонстрации, вечером протестующие намерены продолжить митинг возле пригородной резиденции президента страны «Аль-Иттихадия».

По словам организаторов всего оппозиция надеется увидеть на акции около семи миллионов присутствующих. Участники акции продолжают прибывать после того, как рабочий день закончился и жара немного спала. Многие из них недовольны политикой партии Мурси «Братья-мусульмане», и обвиняют правящую партию в монополизации власти в стране через серию побед на выборах и проталкивании исламистского законодательства.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Египет online: революция продолжается. ФОТОрепортаж

«Мы все чувствуем что идем в тупик, и что страна распадется», - говорит Мохаммед Эль-Барадей, бывший член наблюдательного совета ООН по ядерным вооружениям и лауреат Нобелевской премии мира, а теперь один из лидеров либеральной партии на родине.

Как отмечено в сообщении, вторым городом, где демонстрации вывели на улицы большое количество людей, стала Александрия. Там поддержать акции протеста вышли более 100 тысяч людей.

В комитете представителей различных партий «Фронт 30 июня» призвали людей не уходить с площадей страны, до тех пор пока президент не подаст в отставку.

Представители религиозных кругов Египта предупредили о возможности гражданской войны. В свою очередь армия настаивает что поддержит «волю народа».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Тунис, Алжир, Египет, Сирия, Турция... эстафета переходит в Бангладеш. ФОТОрепортаж

Причем слова представителей Вооруженных сил оппозиция и провластные силы интерпретируют по-разному. Протестующие надеются, что армия поддержит народ, как это случилось в 2011 году, когда генералы решили что время Хосни Мубарака вышло. Что касается исламистов, то они склонны считать, что таким образом армия дала понять, что поддержит результаты выборов.

В то же время около 20 тысяч сторонников действующего президента собрались в столице возле мечети неподалеку от пригородного дворца президента. Полиция задержала 18 сторонников президента Мухаммеда Мурси, вооруженных огнестрельным оружием и железными прутьями.

Как сообщили в МВД страны, они направлялись из Александрии в Каир, где проходит многотысячная акция оппозиции.

Задержанные оказались членами исламистской группировки "Аль-Гамаа". Один из лидеров организации ранее пообещал доставить в Каир до 800 тысяч своих сторонников в случае угрозы президенту Мурси.

По информации СМИ, полиция также перехватила партию оружия, которую члены "Аль-Гамаа" пытались провезти в египетскую столицу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Египет полыхает огнем: Google открыл публикацию голосовых твиттов из горячей точки. ФОТОрепортаж (72 горячих снимка)

Как сообщалось, 29 июня более 22 миллионов человек подписали петицию с призывом к отставке президента Египта Мухаммеда Мурси.

Ранее, 24 июня, командующий Вооруженными силами Египта Абдель Фаттах Сиси заявил, что армия не допустит развития неуправляемого конфликта на территории страны. Он добавил, что ВС Египта не станут игнорировать антинародных выступлений.

«Армия не будет стоять в стороне, если воле народа будет угрожать опасность», - сказал он.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkhRekJNV0ZKblpFZERaazVIUVRCTVdGRnpkRU1yTUV4MlVtcDBSMGN3VEdwU2FqTjZVV3hrUTNvd1RHcFJkamxETVRCWlNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх