EN|RU|UK
 За рубежом
  2140  40
Материалы по теме:

 Протесты в Стамбуле переросли в бои: полиция гранатами и водометами очистила от митингующих площадь Гези. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

В Стамбуле после очередных беспорядков полиция захватила площадь Гези, на которой протестовали митингующие.

После стычек бульдозеры сносят палаточный городок, разбитый активистами.

"Раненых по одному забирает полиция. Журналистов внутрь парка не пускают. Аккуратная зачистка", - сообщил на своей странице в Facebook Осман Пашаев, передает Цензор.НЕТ.

В ходе операции по разгону демонстрантов полицейские применили гранаты со слезоточивым газом и водометы. На расположенной рядом с парком площади Таксим разместились бронетранспортеры. Число пострадавших пока не называется, однако нескольких человек вынесли их парка на носилках и погрузили в машины «скорой помощи».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Новая турецкая оппозиция - "Платформа солидарности Таксим" выдвинула официальные требования



Жители соседних с парком домов выходили на балконы, стуча в сковородки в знак поддержки протестующих.


Ранее баррикада, которая перекрывала единственный удобный вход в парк Гези, была разобрана активистами. Как заявили представители платформы "Солидарность Таксима" / СТ /, это сделано, чтобы "не усложнять вход и выход прохожих", передает "ИТАР-ТАСС".

Завал был расположен на лестнице возле центрального входа в парк со стороны площади Таксим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Президент Турции оправдал поступки полиции: "Если бы в Сирии действовали так же, то не было бы такого количества жертв"

Ранее Организация "Солидарность Таксимо", которая объединила протестующих в парке Гези, заявила, что "продолжит оказывать сопротивление любому бесправию и несправедливости". Об этом говорится в распространенном организацией заявлении. "На 18 день нашего сопротивления мы, "Солидарность Таксимо", продолжаем оставаться в дозоре во имя нашей свободы, частной жизни, наших деревьев, нашего парка и города. Мы еще более организованы и сильны. Это только начало, борьба продолжается", - отмечается в заявлении.




Власти не очень широко комментировали решение СТ продолжать протест. Заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития Хюсейн Челик заявил, что "продолжать акцию дальше - значит испортить все дело".

"Правительство обсудит принятое решение. Никакими демократическим правами нельзя оправдать того, что невинная сначала акция привела к порче государственного имущества и беспорядков", - сказал он.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Президент Турции выдвинул манифестантам 24-часовой ультиматум

В ночь на 15 июня в Анкаре вновь вспыхнули беспорядки. Демонстранты возвели баррикады у здания посольства США, на улицах жгли покрышки и машины. Полиция применила слезоточивый газ и водометы. Были задержаны несколько десятков человек.

Ранее активисты заявляли, что не уйдут с улиц, пока правительство не откажется от планов застройки парка.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEYxUXpoMlRIa3ZVVzVrUTNjd1dXSlJkamxES3pCTWRsRjFUa2RITUV4cVVtb3plbEYyT1VkQk1FdzNVbWQwUXpFd1dVaFNaMjU2VW1kT1EzY3dUR1pSY3psREt6Qk1NVGd3UzBoU1ozUkRkekJNZWxGelpFZEVNRXgwT0RCTFRGSm5PVWRCTUZsaVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх