EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  8714  72

 Ахметов полностью разрушил киевский ЦУМ - памятник архитектуры: "Ценности не имеет". ФОТОрепортаж

Во вторник нескольких активистов провели по остаткам здания ЦУМа внутри.

Очевидно, после истории со скандалом на Андреевском спуске и сносом зданий фабрики "Юность" инвестор модернизации решил не рисковать, и организовал экскурсию для активистов, которые неравнодушны к судьбе пространства и строений Киева, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на kiev.pravda.com.ua.

Смысл экскурсии, чтобы показать необходимость сноса последних двух этажей, в то время, как здание, фактически, уже демонтировано, и "фарш невозможно вернуть назад" - вопрос, конечно. Но, по крайней мере, мы увидели это изнутри.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: У Ахметова решили для лучшей "реконструкции" киевского ЦУМа снести два этажа



На общественную "инспекцию" из приглашенных явились Марина Соловьева, Ирина Никифорова (ГО "Андреевско-Пейзажная инициатива"), Егор Соболев ("Свидомо"), и автор этого фоторепортажа Марию Лебедеву.

Нам провели краткий инструктаж по техбезопасности, и повели по лестнице сразу на 6-й этаж. Саму экскурсию проводила целая делегация из инженеров, реставраторов, и других не менее интересных специалистов.



Оказывается, 6-й и 7-й этажи планируют демонтировать. Не вообще, а восстановить после демонтажа заново. Перестроить, восстановить в прежнем виде, укрепить перекрытия.

По словам присутствующих инженеров и экспертов, уже при демонтаже обнаружили крайне аварийное состояние конструкций. Колонны выстроены только на двух верхних этажах, ниже их нет, и специалисты утверждают, что практически их ничто не держит.

Половина двух этажей выстроена в 30-х годах, половина - в 50-х, и с разным качеством раствора в стенах. Я не инженер, поэтому могу полагаться только на экспертные оценки и собственные глаза. При нас один из членов делегации поскреб стену и вытащил кусок бетона. Без особого труда растер его в руке в песок.



Строители сравнивают качество материалов с первыми этажами - они, мол, построены идеально. А последние два - тяп-ляп, дыры в перекрытиях, пустоты в стенах, проржавевшие металлические перекрытия. Кроме того, два последних этажа крепятся по-другому, и выпирают дальше нижних, если присмотреться. Мол, еще и поэтому представляют опасность, если их не перестроить.

В доказательство своих слов, относительно отличия этажей, их отстройки в разное время, показывали фотографии со ссылкой на Михаила Кальницкого, известного киевоведа-историка. Эти фото - теперь рабочая документация инженеров. Со ссылкой на "жж".

От здания ЦУМа сейчас остался только его фасад и та часть здания, что примыкает к нему изнутри, с частью перегородок. Застройщики клятвенно обещают: не будут трогать фасад вообще, а уровень нового здания внутри будет идентичен высоте фасада.

Изнутри здание будет новое. Внешне ЦУМ, со слов застройщика, измениться не должен.




Но дело в другом. Позитив, как говорится, светел.

Без соответствующего разрешения реконструировать ЦУМ, как ценный исторический объект, никто не мог. ЦУМ имел охранный статус - памятник градостроения местного значения. Охранный номер - 168.

Для того, чтобы провести реконструкцию - кто-то снял охранный статус со здания.

На запрос застройщика-инвестора заместитель департамента охраны культурного наследия министерства культуры Виктор Вечерский выдал "справку" - дескать, ценность представляет не само здание, а только его фасад. Две стены.

Ничего не напоминает? Да, похожая ситуация произошла с Гостинным Двором. Он был памятником. С охранным статусом. И как и ЦУМ, ни в каком аварийном состоянии не был. И не нуждался в реконструкции. Может быть, в ремонте - реставрации, может быть, в развитии - в плане наполнения, но не в реконструкции.



А статус с ГД сняли те же выше упомянутые эксперты. "Ценности не имеет" - говорит одна подпись на документе. Без экспертных обсуждений, без согласования с научной общественностью.

Но вернемся к ЦУМу. Я не хочу сказать, что экскурсия по вопросу сноса двух этажей - плохо. Хорошо, хоть нас спрашивают, и тратят время на объяснения.

Представители застройщика клятвенно заверили, что институт реставрации пристально следит за реставрацией фасада, а реконструкция здания внутри пройдет без ущерба для фасада (это два разных проекта).

Но мы все-таки ожидаем обещанных документов - проекта реставрации фасада и реконструкции. А пока просто публикуем то, что увидели внутри. Что говорить о ценности здания, которого уже нет? Будет новое здание "матрешка". Будет фасад ЦУМа. На память.

VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemFUaDJNRmxFVVhSa1F6WXdURGRSZG1SSFFqQlpURkpuVGtkRU1FeHlVbWgwUXpRd1dUazRNRXRpVVc4NVEyTm1Ua05oTUV4cVVYUmtRM2s9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх