EN|RU|UK
 Экономика
  2634  62

 Украина 98-я в рейтинге стран-должников: На каждого украинца приходится $1451 госдолга. ФОТО

На каждого украинца приходится $1451 государственного долга.

Украина занимает 98 место среди 174 стран мира по уровню долговой нагрузки, приходящейся на одного жителя, расположившись между Оманом и Казахстаном. На одного украинца на конец 2012 года приходился $1451 государственного долга.

Такой рейтинг составили эксперты агентства "РИА Рейтинг", основываясь на данных Международного валютного фонда, передает Цензор.НЕТ.

"Безусловно, госдолг - это не прямая задолженность населения, то есть никто к жителям страны не будет приходить и требовать оплатить долги государства. Однако долговое бремя так или иначе сказывается на финансовом благополучии жителей страны через повышение налогов, сокращение государственных расходов и социальных выплат или иные меры бюджетной экономии", - объясняют свою методику составления рейтинга в агентстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Государственный долг снова вырос и достиг почти 70 миллиардов долларов, - Минфин

"В Украине за последние 5 лет выросло соотношение госдолга к ВВП, и, согласно нашим ожиданиям, это соотношение будет расти и дальше по причине высокого уровня бюджетного дефицита", - отмечают эксперты.


Первые строчки рейтинга занимают развитые страны. На первом месте - Япония, где на каждого жителя приходится по $111 тыс. госдолга. За ней следуют Сингапур - $56,8 тыс., Ирландия - $53,7 тыс., у США - $53,2 тыс. и Канада - $44,7 тыс. Все страны-лидеры по объему задолженности - это государства с развитыми экономиками и финансовыми системами. В большинстве случаев такие государства должны своим же гражданам, а не каким-то внешним кредиторам. То есть жители этих стран фактически должны сами себе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Минфин Германии раскритиковал бюджетную политику Украины: "Рост госдолга не соответствует стандартам Евросоюза"



На последних местах рейтинга расположились преимущественно небогатые даже по меркам африканского континента страны: Центрально-Африканская Республика, Либерия, Нигер, Эфиопия, Бурунди, Демократическая Республика Конго. Низкий госдолг в этих странах сформировался не потому, что государству хватает своих доходов, а из-за невозможности привлечь заемные средства, объясняют в агентстве.


Напомним, на 30 апреля 2013 года государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 553,39 млрд гривен ($69,234 млрд).

VEhrNGRrdzVRMU13U2t4UmJqTjZVWE01UXlzd1dVaFJkRTVES3pCTWRsRnpNM3BTWjA1RE1UQk1ibEpuZEVNME1Fd3pVWE4zUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх