EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  9543  34

 Лохотрон от паспортной службы: коррупционные схемы отъема денег у населения. ФОТОрепортаж

Возможно, этот факт не такой уж и резонансный по сравнению с всегосударственным беспределом в абсолютно всех сферах, где гражданин пересекается с чиновниками, но считаю своим долгом написать о сегодняшнем инциденте, поразившем меня своей чрезвычайной наглостью. Рассчитанной исключительно на темность, а, может, терпение, а, может, и страх наших сограждан перед гремучей госмашиной. Мне обидно что подобная афера существует уже много лет и будет существовать, пока мы не поумнеем.

Итак, 14 мая, в связи со сменой прописки (регистрации) моей жены, нам пришлось посетить несколько паспортных столов города Полтавы, а именно паспортный стол Полтавского РО УМВД и Ленинского РО ПМУ УМВД, также несколько ЖЭКов. Сопровождать супругу мне пришлось автоматически, так как я прописывал ее на своей жилплощади и везде требовались мои подписи, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на kievvlast.com.ua.

Во второй половине дня мы вместе приехали на ул. Луценко, 19а, где находится паспортный стол Полтавского района и заняли очередь к паспортисту. После визита к специалисту паспортного стола, нас направили в соседний кабинет, где по словам специалиста, мы должны были заполнить бланки. В этом кабинете приятная девушка рассказала нам о порядке оформления бланков и выдала нам кусочек бумажки с таким текстом, дословно:

«ПФ ДП «Документ» р/р 260007083 МФО 331489 Код 36351317 В АБ «Полтава-Банк» за послуги» и шариковой ручкой от руки дописано 11.10 грн.

Обратите внимание на эту сумму. А ведь госпошлина является единственным налогом в подобной процедуре и составляет она 0.85 грн.

Когда я поинтересовался о происхождением подобной суммы, приятная девушка со всем обаянием пыталась убедить меня в законности подобных платежей и позже (после того как мы уплатили эту сумму в банке и довезли недостающие документы паспортистке) по моему требованию предоставила мне папку документов в замасленных файлах, а также прейскурант цен на услуги. Полистав внутренние распоряжения УМВД, ГП «Документ» с печатями и подписями реальных руководителей, я не нашел ни одного нормативно-правового акта, который бы объяснял законность такого прейскуранта.

Моя жена подписала договор (на таком же как и счет клочке бумаги с печатным текстом), который никто никогда не читает. Разумеется, в нем было написано о добровольно внесенной сумме за консультацию и бланки (!) (обратите внимание на этот факт: бланки находятся не у паспортиста, а у сотрудника ГП «Документ», ведь финансовой деятельностью милиция заниматься не может), но копии естественно никто не выдал.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Реальная цена загранпаспорта в Украине: за 2012 год украинцы переплатили "посредникам" миграционной службы 200 млн грн. ВИДЕО













По паспортному столу на ул. Луценко, 19а в Полтаве это вся история! За 11 гривен и 10 копеек моя жена выписалась. Но теперь ей нужно было прописаться. И дальше мы поехали в паспортный стол Ленинского РО Полтавского горуправления. (пер. Рыбальский, 16а).

Паспортистке мы предоставили все документы для прописки и были направлены в кабинет номер пять для уже известной процедуры.

В кабинете номер пять менее вежливая девушка спросила у нас: «Вы уже выписались?».

Мы: Да.
Она: Там вы платили?
Мы: Да.
Она: Тогда здесь то же самое.
Мы промолчали и стали ждать клочка бумаги.

Нам вручили клочок. Но на клочке стало больше реквизитов, уже два. Один - знакомый счет ГП «Документ» на сумму 17 грн. с копеечками (суммы написаны от руки), второй -держмито 0.85 грн. с реквизитами местного бюджета (р/р31415538700002 Місц.бюдж.Полт.м.ради ЗКПО: 34698804 Банк: ГУДКУ у Полт.Обл. МФО: 831019 ДЕРЖ МИТО).

Девушка разъяснила предназначение первого и второго платежа.
В этот момент я поинтересовался происхождением суммы и почему она отличается от уплаченной нами раньше в Полтавском РО. Девушка засуетилась и ответила, что, возможно, это из-за того, что мы находимся в другом районе города. Тот, видите ли, относится к области, а этот - к городу. По старой схеме я попросил предоставить документацию на основании которой она делает такие выводы, после чего она заторопилась и сказала что ей пора уходить (действительно, рабочий день подходил к концу, на часах было 16:50, но оставалось еще 10 минут рабочего времени), она устала и, что это не основное место ее работы. И если мы не хотим платить, то бланков для прописки мы не получим. И уже очень нервно попросила покинуть кабинет.

Мы не могли уйти, так как хотели прописаться, а без бланков никак. В процессе минутного еле-еле сдержанного разговора оказалось, что если мы отказываемся платить, то можем распечатать их сами, скачав с официального сайта. Бланки там в свободном доступе. Естественно я поинтересовался, почему об это не говорят сразу и почему в одном паспортном столе это стоит 11 гривен, а в другом 17 гривен и зачем я плачу ДЕРЖМИТО и все остальные налоги ежемесячно? Но у невежливой девушки день действительно закончился и мы оказались в коридоре, поэтому вернулись к паспортистке и задали тот же вопрос. Паспортистка коротко послала нас к заведующей.


После того, как мы объяснили заведующей ситуацию, она под линеечку оторвала второй расчетный счет, оставив только держмито и менее чем через 1 минуту принесла нам бланки. Пообещала поговорить с сотрудницей и повесить информационный плакат о деятельности ГП «Документ». Жена от радости предложила заведующей подвезти ее, так как мы заняли у нее фактически нерабочее время и долгожданные бланки были у нас. Завтра едем прописываться.


Вот такой паспортный лохотрон.

У паспортистки чистые руки - деньги берет не она. ГП «Документ» не при чем - оно работает на обоюдных основаниях. Правда никто из посетителей об этом не знает и на всякий случай на клочке бумаги подписывается липовый договор, который в одном экземпляре остается у сотрудницы ГП и ознакомиться с ним даже после подписания нет возможности. Ставка на мелкие суммы - никто не станет разбираться за 11 гривен.





VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRjJPVU4zTUZsSVVYWTVReXN3V1VSU1oyNTZVVzQ1UXlzd1RIWlNaM1JEZHpCTVRGRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх