EN|RU|UK
 Политика Украины
  4488  92

 "Дети хотят хлеба, верните нашу землю!" - крестьяне Донбасса взбунтовались против агрохолдинга Ахметова. ФОТОрепортаж

15 мая перед зданием Новоазовской райадминистрации (Донецкая область) состоялся митинг протеста против политики, которую в селах Новоазовского района проводит HarvEast Holding Рината Ахметова.

Об этом сообщает 0629.com.ua, передает Цензор.НЕТ.

На митинг собрались жители сел Новоазовского района, которых, в первую очередь волновал вопрос, касающийся их паев, перешедших в аренду от ДП «Ильич Агро - Донбасс» в HarvEast Holding. Селяне стояли с плакатами «Дети хотят хлеба, верните нашу землю», «Надоела безработица, верните наши паи». «Люди требовали расторгнуть договора с HarvEast Holding, чтобы лично обрабатывать свои паи и тем самым повысить свой материальный доход. Ведь за аренду компания им платит, откровенно говоря, копейки», - заявил депутат Новоазовского райсовета Василий Коваленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Сказок в жизни не бывает", - Янукович - селянам возле Межигорья


Данный вопрос был ключевым и на состоявшейся 15 мая сессии Новоазовского райсовета, которая вместо обычных полутора часов длилась в два раза дольше. Большинством голосов, в основном от Партии регионов, проект депутата Коваленко «О бедственном и социально-материальном положении безработных жителей Новоазовского района», предусматривающий также решение проблемы селян путем расторжения договоров, был отклонен. Хотя это было основным требованием митингующих.

Как отмечалось в ходе митинга, только за последние два года в районе полностью уничтожены свиноводство и птицеводство. Животноводство и овцеводство числится лишь в нескольких хозяйствах. Сотни людей потеряли работу. Из-за безработицы селяне вынуждены отправляться в город в поисках хоть какого-то заработка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Бунт селян на Луганщине: "Будет здесь кровопролитие с вилами, лопатами и косами". ВИДЕО


Не удовлетворенные решением сессии жители Красноармейского сельсовета заявили, что для защиты своих прав они готовы перейти к радикальным мерам и что называется, взяться за топоры. Страшные слова прозвучали и с трибуны сессии из уст представителей пайщиков: «Лучше умереть от топора, нежели от голода».

Напомним, что в конце 90-х металлургический комбинат имени Ильича решил прийти на помощь селянам. Первые агроцеха комбината были созданы в 2000 году. 1 декабря 2006 года образовалась группа из 5 дочерних предприятий «Ильич-Агро». Доверяя (на тот момент гендиректору ММК имени Ильича) Владимиру Бойко, селяне согласились отдать ему в долгосрочную аренду свои земельные паи. Эти паи автоматически перешли в собственность Рината Ахметова после продажи ему меткомбината имени Ильича в 2010 году. Через год была образована группа HarvEast на базе сельскохозяйственных активов комбината имени Ильича, а акционерами холдинга выступили СКМ Рината Ахметова и «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Под Киевом жестоко убили правозащитника, помогавшего селянам в "земельных войнах". Милиция говорит, что он поскользнулся. ВИДЕО (обновлено)

Селяне недовольны политикой нового арендатора их земли. Люди жалуются, что в селах массово сокращают животноводство, людей увольняют, лишив их и земли, и работы. Многие из них заявляют, что своего согласия HarvEast Holding на аренду земельных паев они не давали.

«Заявления о «тысячах сокращенных» в хозяйствах HarvEast Холдинга в Новоазовском районе не соответствует действительности, - заявляют в пресс-службе HarvEast Holding. Говоря о сокращениях, в холдинге приводят следующие цифры: на момент создания холдинга в марте 2011 года в агроцехах ММК имени Ильича Новоазовского района работало 2 107 человек, а сейчас - 1 351 человек. То есть уволено всего лишь 750 человек или каждый третий.

VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemFUaDJNRXhtVVhSa1F6Z3dUSFpTYWpONlVYWTVSMEV3VERkU1ozUkRNVEJaU0ZKbmJucFNaMlJETVRCTWRsRjJibnBSYkU1REt6Qk1NMUZ6WkVOM01GbElVbWRSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх