EN|RU|UK
 Спорт
  1168  49

 Триумф украинских штангисток на Чемпионате Европы по тяжелой атлетике: три "золота", "серебро" и две "бронзы". ФОТО

В Тиране (Албания) завершились соревнования среди женщин в супертяжелом весе в рамках чемпионата Европы по тяжелой атлетике, где все три золотые медали – в рывке, толчке и двоеборье завоевала украинка Светлана Чернявская. В свою очередь, Анна Козенко к серебру в рывке добавила бронзу в толчке и двоеборье.

В первом виде программы у женщин золото завоевала Светлана Чернявская, а серебро - Анна Козенко. В рывке не было равных украинкам, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Сначала на помост вышла А.Козенко, удачно выполнившая все три подхода к штанге. Она взяла вес в 95 кг, затем в 98 кг. и, наконец - в 101 кг. Удачно выполнив последнюю попытку, она завоевала промежуточное лидерство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украинская саблистка в напряженной борьбе завоевала "золото" чемпионата мира по фехтованию. ФОТО

В списке участниц оставалась только ее партнерша по команде Светлана Чернявская, которая начинала выступления с веса 105 кг. Удачно выполнив эту попытку, она, визуально, не менее легко справилась и со штангой весом в 112 кг. В последней попытке С.Чернявская поднимала штангу весом в 115 кг. и, хоть и с трудом, но справилась и с этой задачей.


Таким образом, С.Чернявская перед вторым видом программы закрепила преимущество над ближайшей соперницей в 14 кг. и стала явным фаворитом в двоеборье.

Медаль в двоеборье является самой престижной в тяжелой атлетике. Так, на Олимпийских играх не разыгрываются награды в отдельных упражнениях, а только в сумме двух видов.

С.Чернявская и во втором виде программы доказала, что она гораздо сильнее своих соперниц.

Свой первый подход к штанге весом в 130 кг она совершила уже после того, как все остальные участницы закончили выступления. Удачно выполнив эту попытку, С.Чернявская уже гарантировала себе вторую и третью золотые медали европейского первенства. Затем она подняла штангу и весом в 140 кг. И лишь третий подход, к снаряду весом в 145 кг, оказался неудачным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украинки завоевали две золотые медали на Чемпионате Европы по легкой атлетике. ФОТОрепортаж

В свою очередь, А. Козенко, удачно выполнила все три подхода к штанге, последний из которых - на 127 кг. Но ее соперница, польская штангистка Сабина Багинска вышла следом к снаряду в 128 кг и также удачно выполнила попытку.

Любопытно, что обе спортсменки до этого показали одинаковый результат в рывке. Украинка завоевала в первом упражнении серебро благодаря тому, что легче весит. Теперь же две серебряные награды - в толчке и двоеборье достались польке. Украинке, соответственно, две бронзы.

Таким образом, С.Чернявская опередила в сумме двоеборья ближайшую соперницу из Польши на 26 кг. На счету украинки 255 кг, у польки - 229 кг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украинские фигуристки выиграли "золото" и "серебро" чемпионата мира, но под флагами других стран. ФОТО

Эти медали позволили сборной Украины выйти на третье место в общекомандном зачете. Всего на счету украинцев 5 золотых, 1 серебряная и 4 бронзовые награды.

VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmMyUkRNVEJNVkZGelNIcFNaMlJETHpCTU4xSm5Ua2RE
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх