EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости, Фоторепортаж
  5032  125

 "Наш Киев - наш выбор!": киевляне под КС требуют назначения выборов в столице. ФОТОрепортаж (Обновлено)

В Киеве возле здания Конституционного суда проходит акция сторонников оппозиции в защиту выборов в столице. «Батькивщина» требует от Конституционного суда приобщить к делу о назначении выборов в Киеве собственную позицию.

Участники митинга призывают КС руководствоваться буквой и духом закона и права, «а не заказом с Банковой». В акции принимают участие сторонники партий «ВО «Батькивщина», «УДАР» и «ВО «Свобода», передает Цензор.НЕТ.


Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Ривном на марш оппозиции "Вставай, Украина!" вышло более 20 тысяч человек. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Представители оппозиции и общественности требуют принятия Конституционным судом решения согласно Конституции и Законам Украины относительно назначения и проведения выборов Киевского городского головы и депутатов Киевского городского совета в июне 2013 года.

Как сообщает пресс-служба Киевской партийной организации «Батькивщина», пока на митинге находится около 300-т человек, среди участников митинга - народные депутаты и депутаты Киевсовета от «Батькивщины».

Митинг продолжается перед зданием КС, вход в суд охраняется, рядом находится автобус с милицией, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Митинг проходит под партийными флагами «Батькивщины», «Свободы» и «Удара», вдоль улицы люди держат баннеры «Киев, вставай - выборов требуй!", "Киев - киевлянам! Попов - давай «до свидания»! », «Киеву - законно избранного мэра!» и «Попов - мэр, Киев - умер! ». Находясь возле здания суда, участники скандируют «Выборы! Выборы!».

«Нет в Украине Конституционного суда - это филиал Банковой, и надежды относительно справедливого решения по киевским выборам, нет. Но мы требуем законности и справедливости для киевлян», - выступая перед митингующими заявил народный депутат Андрей Павловский.

До рассмотрения дела, Киевская «Батькивщина» подготовила собственную позицию, требуя от судей Конституционного суда приобщить ее к делу. Позиция партии предусматривает законодательную аргументацию сроков проведения выборов Киевского городского головы и депутатов Киевского городского совета. В частности, в «Батькивщине» отметили, что Конституция Украины не предусматривает возможности продления сроков полномочий депутатов Киевского городского совета на срок более 5 лет, независимо от времени избрания таких депутатов. В случае, если КС Украины утвердительно ответит на вопросы авторов представления, срок полномочий депутатов Киевсовета противозаконно будет продлен до 7 лет.

Также столичные оппозиционеры обратили внимание на ошибку в тексте конституционного представления 48-ми народных депутатов. В частности, в той части, где говорится, что «очередные выборы депутатов Киевсовета должны состояться в последнее воскресенье октября пятого года полномочий соответствующего совета». «Батькивщина», апеллируя к действующему законодательству, обращает внимание суда, что независимо от желания Партии регионов выборы не могут пройти в октябре 2015 года, поскольку это будет 7-й год полномочий Киевсовета, избранного в 2008 году.

Документ в КС был передан народными депутатами Андреем Павловским, Натальей Новак и Александром Черноволенко сегодня во время митинга.

Участники митинга выступили с требованием ускорить КС рассмотрение производства, и вынести решение в кратчайший для этого срок - в течение месяца.



акция

Конституционный суд

11 апреля в Конституционном суде проходит предварительное рассмотрение обращения народных депутатов от Партии регионов о выборах в Киеве.


Источник: Фото Александр Аронец, Микола Даневич из Facebook
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkblJETHpCTUwxRjJkRU16TUV4cVVtaDBRelF3V1RrNE1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkR1JIUWpCWlNqZ3dUSHBTYW1SSFFXWk9RMkV3VEdwUmRHUkRlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх