EN|RU|UK
 За рубежом
  1120  82

 Молдавская оппозиция вышла на улицы с требованием распустить парламент. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

В столице Молдавии Кишиневе сегодня, 4 апреля, прошел ряд митингов, организованных оппозиционными партиями и Гражданским конгрессом, во время которых митингующие потребовали от президента страны Николая Тимофти роспуска парламента.

Сначала несколько сотен протестующих собрались у Дворца Республики, а через некоторое время они перебрались к резиденции президента. Там они намеревались вручить Николаю Тимофти требование о роспуске парламента, однако президент к ним не вышел и документ передали одному из сотрудников аппарата президента, сообщает «Resurs.md», передает Цензор.НЕТ.

После этого оппозиционеры отправились к зданию офиса делегации Европейского Союза в Молдове. Там они митинговали под лозунгом «Фашизм не пройдет!». При этом выступающие отметили, что курс на вступление Молдовы в ЕС - провален и потребовали от европейских чиновников повлиять представителей из АЕИ («Альянс за европейскую интеграцию» - ред.), которые, по словам оппозиции, узурпировали власть в Молдове.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Молдова грозит пожаловаться на Украину в ВТО

Там же протестующие потребовали от дипломатов ЕС осудить недавние заявления в молдавском парламенте относительно запрета образования на русском языке.

Организаторы митинга намеревались войти в здание, чтобы вручить свои требования представителям ЕС, однако дверь была закрыта и им пришлось оставить документ в дверях офиса.

Депутат Партии коммунистов Республики Молдова Юрий Мунтян отметил, что «это последняя капля, дальше - некуда. Следующим шагом могут стать и расстрелы на улицах и тюрьмы».



В свою очередь советник президента Молдовы Влад Цуркану заявил, что Николай Тимофти обвинил депутатов от фракции ПКРМ в том, что они используют свой иммунитет в корыстных целях. При этом он заявил, что в ходе сегодняшнего митинга они якобы проникли в Государственную резиденцию президента, выломав дверь, что, впрочем, не подтверждается видеозаписями.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Молдова более евроинтегрована, чем Украина, и получила крупнейшую финансовую помощь от ЕС, - СМИ

По словам советника президента, Николай Тимофти готов проводить переговоры с народными избранниками только в нормальных, спокойных условиях. Кроме того, он сообщил, что президент считает, что в сейчас в стране невозможно провести досрочные выборы, поскольку на это «нет законных причин».

«Досрочные выборы в Парламент могут пройти согласно требованиям Конституции, в случае если Парламент не выразит вотум доверия сформированному Правительству в срок 45 дней после первого запроса и лишь после двух, как минимум запросов инвеституры».

VEhrNGRrdzVReXN3VEM5UmRqbERLekJNWmxGMVRrZEhNRXhxVW1vemVsRjJPVWRCTUV3M1VtZDBRekV3V1VoU1oyNTZVVzVPUXlzd1RIWlJkRTVES3pCTVRGRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх