EN|RU|UK
 Происшествия
  7160  203

 Судьба 12-тысячного города, где сгорела ТЭС, под вопросом: Города энергетиков с разрушенными электростанциями никому не нужны. ФОТОрепортаж

"Дальнейшая судьба станции, как и города не известна, жители города в ожидании!" - написал сегодня на форуме неофициального сайта Светлодарска один из пользователей и выложил фото с пепелища. Пожар на Углегорской ТЭС, начавшийся вчера днем и продолжавшийся более 14-ти часов, практически уничтожил станцию. Столб дыма видели вчера за десятки километров. От едкой гари задыхались даже несколько соседних населенных пунктов.

Сгоревшая ТЭС была первым по величине энергогенерирующим объектом Донецкой области. Только на ревизию ее состояния понадобится около двух месяцев, после чего власть обещает начать восстановление объекта, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

Авария случилась на первой очереди ТЭС, которая составляет 4 энергоблока по 300 мегаватт. В момент пожара на объекте находились 1,5 тысячи тысячи человек, так как была пересменка. Из горящего цеха люди выбирались ползком, рассказывают очевидцы. По первоначальной информации постарадали 3 человека, однако сегодня число пострадавших выросло до 9, один человек числится погибшим.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Пожар на ТЭС в Донецкой области: 12 тысяч горожан без отопления, им раздают обогреватели и обнадеживают потеплением. ВИДЕО

От высокой температуры взрывались масляные баки, 4 турбины первой очереди разрушены, вторая очередь с 3 энергоблоками по 800 мегават не пострадала, но она не может функционировать без той, которая сгорела.

В городе Светлодарске авария коснулась каждую семью. Несмотря на заверения правительства о том, что никто из работников не потеряет зарплату и рабочее место, работники в этом сомневаются - считают, что их успокаивают, чтобы снять напряженнность.


- В Украине немало городов призраков, - рассказал Gazeta.ua один из работников второй очереди ТЭС, который участвовал во встрече членов правительства с коллективом. - Города энергетиков с разрушенными электростанциями никому не нужны. На предприятии и в городе люди настроены очень скептически. Некоторые в депрессии, в отчаянии, даже в панике. Три тысячи работников и вся инфраструктура в Светлодарске связана с ТЭС. Как только люди начнут убегать из города, сразу сократятся расходы на социальную сферу, и город начнет вымирать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Пожар на ТЭС в Донецкой области: сгорели 4 блока, город в дыму. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Позиция Президента Украины состоит в намерении восстановить ТЭС.Об этом заявил сегодня вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, резюмируя итоги технического совещания, на котором обсуждались возможности оперативной ликвидации последствий пожара и предоставление необходимой помощи жителям Светлодарска.


На совещании рассмотрели три блока вопросов. Первый - относительно причин возникновения пожара. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не допустить подобных ЧП на других объектах. Второй блок вопросов был посвящен социальной адаптации людей, которые пережили эту трагедию и остались без работы. По словам вице-премьер-министра принято решение всех работников станции трудоустроить, чтобы они могли иметь гарантированную зарплату и не потеряли квалификацию. Касательно восстановления ТЭС, Бойко отметил, что работы будут вестись круглосуточно. Глава региона Андрей Шишацкий заверил, что пострадавшими будут выплачены компенсации.

- Мы не оставим людей один на один с бедой. Если я узнаю, что не хватает лекарств, и медпомощь предоставляется не на должном уровне или существуют какие-то списки - виноватых накажу лично, - сказал Андрей Шишацкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Руины, зарастающие лесом, и доживающее население на Донбассе: "Винить некого, виноваты сами". ВИДЕО

Холодная вода и свет в Светлодарске не пропадали даже сразу после отключения электростанции, но централизованного тепла нет и теперь. Чтобы обеспечить обогревательными приборами как можно больше людей, губернатор обратился к головам соседних городов с просьбой о помощи. Соседний город Дебальцево предоставил 30 обогревателей, Енакиево - 20, Горловка - 100 электрообогревателей, сообщает пресс-служба губернатора.



Решение о строительстве Углегорской ТЭС было принято в СССР в 1966 году, а ввод в эксплуатацию состоялся в 1972 году. Тогда эта ТЭС была одной из самых мощных в Европе. Мощность теплоэлектростанции 3600 мегаватт. В состав "Центрэнерго" она вошла в 1995 году.

Одновременно со строительством ТЭС рядом вырос поселок энергетиков, который теперь является городом. Жизнь каждого жителя Светлодарска напрямую связана со сгоревшей ТЭС.

VEhrdlVYRk9RelF3V1dwUmMwNUhSekJNY2xGMVRrTTFUSGt2VVhZNVF5c3dUR0pSYzA1SFFXWk9RMmt3U3pOUmIxaDZVV3hPUXlzd1RETlJjMlJEZHpCWlNGSm5VVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх