EN|RU|UK
 Фоторепортаж, За рубежом
  13435  235

 ФСБ России объявляет забастовку! Протестуют против освобождения бандитов Кадырова. (Обновлено). ФОТО

Сотрудники одного из отделов центрального аппарата ФСБ отказались выходить на работу в знак протеста против освобождения из-под стражи чеченских полицейских, которые обвиняются в похищении, вымогательстве и пытках.

«Новая газета» пишет, что ей об этом сообщили сами сотрудники ФСБ, но имена бастующих и название их подразделения издание не указывает. Репортеру «Новой» офицеры заявили, что готовы уволиться, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лента.ру.

По словам сотрудников ФСБ, которые приводит «Новая», начальство объяснило им освобождение чеченцев тем, что приказано «до окончания Олимпиады в Сочи окружение Кадырова не трогать». Рамзан Кадыров упоминается, поскольку в числе фигурантов уголовного дела - сотрудники республиканского управления МВД, которые были командированы для охраны главы Чечни и его родственников. Их имена: Хож-Ахмед Исраилов, Адам Исраилов, Джамбулат Махматмурзиев, Мусхаджи Мусулаев.

«Охранники Кадырова», арестованный и отпущенный младший сержант Юнус Расухаджиев (крайний слева)


Охранников Кадырова освободили из московского СИЗО в марте, арест им был заменен на подписку о невыезде. Также из изолятора выпустили еще троих обвиняемых - Асламбека (по другим данным - Асланбека) Темирова, Ахмеда Дзамихова и Ибрагима Тагирова. «Новая» сообщает со слов сотрудников ФСБ, что противившегося освобождению обвиняемых следователя уволили. Помимо перечисленных обвиняемых, в уголовном деле о похищении и вымогательстве фигурируют еще несколько человек, в том числе советник главы Чечни по безопасности Зелимхан Исраилов, однако они находились под подпиской о невыезде изначально.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Путин приказал ФСБ сорвать переговоры Украины с ЕС, - эксперт

Согласно материалам уголовного дела, расследование которого взял под личный контроль глава СК Александр Бастрыкин, 10-12 обвиняемых 23 августа 2011 года похитили в Москве уроженца Грузии, у которого под пытками вымогали автомобиль Lexus lx 570. Похищенного держали в подмосковном доме предпринимателя Наби М.: по оперативным данным ФСБ, которые приводит «Новая», этот человек прежде был боевиком, а сейчас в его доме «периодически держат заложников». Пострадавший, который проходит в деле как «Григорий», отказался отдать преступникам машину, после чего его выбросили на обочине автотрассы. Он попал в больницу, лечился до начала 2012 года, а потом обратился в правоохранительные органы.

Известный российский оппозиционер и блогер Алексей Навальный приводит более полную версию событий в своем ЖЖ.

"В «Новую газету» обратились офицеры центрального аппарата ФСБ (фамилии редакции известны) и заявили, что их отдел почти полным составом отказывается выходить на службу, и они даже готовы положить на стол служебные удостоверения. Поводом для столь решительного демарша послужило недавнее освобождение из-под стражи чеченских полицейских, которые в 2011 году в Москве похитили человека, вымогали у него деньги и подвергли жесточайшим пыткам
....
23 августа 2011 года у торгового центра «Дарья» на Строгинском бульваре был похищен гражданин Ж. (редакции известна его фамилия, но в уголовном деле он проходит под псевдонимом Григорий, поэтому дальше мы будем называть его именно так). По данным следствия, к похищению причастны офицеры полиции, прикомандированные в Москву из Чечни для охраны главы республики и членов его семьи во время их визитов. А именно: Хож-Ахмед Исраилов, опер-уполномоченный уголовного розыска ОВД по Ножай-Юртовскому району Чеченской Республики (при себе имел пистолет Стечкина (АПС) № ЛВ 991 и командировочное удостоверение с предписанием на охрану президента ЧР и членов его семьи); Адам Исраилов, инспектор СБ ДПС ГИБДД оперативного реагирования МВД по ЧР (пистолет Стечкина № СВ 1656К и командировочное удостоверение с предписанием на охрану президента ЧР и членов его семьи); Джамбулат Махматмурзиев, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Шелковскому району ЧР («Стечкин» № СВ 380 и командировочное удостоверение с предписанием на охрану президента ЧР и членов его семьи); Мусхаджи Мусулаев, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Урус-Мартановскому району ЧР («Стечкин» № СК 653К и командировочное удостоверение с предписанием на охрану президента ЧР и членов его семьи); Ибрагим-Бек Тагиров, бывший сотрудник УБОП ГУВД г. Москвы; Асланбек Темиров, уроженец с. Белгатой Шалинского района ЧР, и Ахмед Дзамихов, уроженец с. Залукодес Зольского района Кабардино-Балкарской Республики.

Сначала Григорию предъявили служебные удостоверения, затем рукояткой пистолета разбили голову, насильно привезли в поселок Мещерский (рядом с МКАД) и бросили в подвал дома бизнесмена Наби М. По оперативным данным ФСБ, бизнесмен М. ранее являлся активным членом бандформирований, а в его доме на МКАД периодически держат заложников.

Согласно материалам уголовного дела, у Григория вымогали 3 млн рублей или новый автомобиль «Лексус». При этом чеченские полицейские приковали его наручниками к железному столу, избивали железным ломом и насиловали бильярдным кием. Когда заложник перестал подавать признаки жизни, его ночью вывезли в Строгино и бросили на автобусной остановке. Через два часа случайный прохожий увидел истекающего кровью Григория и вызвал «скорую помощь». Медики доставили потерпевшего в реанимацию 67-й больницы и поставили неутешительный диагноз: «закрытая черепно-мозговая травма в виде ушиба головного мозга и субарахноидального кровоизлияния с развитием очаговых и общемозговых симптомов, внутрибрюшное повреждение прямой кишки (дефект передней стенки прямой кишки)».
http://www.novayagazeta.ru/inquests/57374.html

Зато по "Болотному делу" людей с обвинением, типа, "схватил за одежду сотрудника полиции" держат в СИЗО уже почти год.
Их отпустить никак нельзя. Будут запугивать свидетелей и мешать ходу следствия.

Не то, что эти - социально близкие Путина и Бастрыкина:

Эта история, кстати, открытка всем, кто любит поныть "я_на_митинги_не_хожу_это_бесполезно_и_я_разачаровался".
Не ходите дальше и сидите дома молча.
Этим ребятам ничего другого и не надо.

Так и будет проходить по оперативным сводкам будничное "в его доме на МКАД периодически держат заложников".

И проезжая мимо, ФСБшники будут говорить родственникам и друзьям, сидящим в машине: "а вот в этом доме кадыровцы заложников держат. Все знают, но сделать ничего не можем: шеф похитителей в обмен на это Путину 99% на выборах дает".

VEhrdlVXMTBRM2N3VEZSU2FUbEhRVEJNTjFGemFUaDJNRXhtVVhOT1EzZ3dURVJTWjJSSFF6Qk1OMUZ6ZEVNMk1FeENPREJMVkZGdlpFTlM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх