EN|RU|UK
 Политика Украины
  67834  67

 "Экономика на костях. Янукович, пощади Донбасс!" - жители Донбасса вышли на митинг против добычи сланцевого газа. ФОТОрепортаж

В Донецке сегодня, 17 марта, прошел митинг против добычи сланцевого газа методом гидроразрыва, на который пришли около 300 человек.

Около 300 жителей Донецка и области вышли на митинг против добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пласта в Украине, - сообщает корреспондент «ОстроВа», передает Цензор.НЕТ.

О том, что состоится митинг, его участники узнали либо на одном из донецких форумов для родителей, либо из сообщений в социальных сетях. Мероприятие было аполитичным - здесь не было партийных флагов и выступающие не заявляли о своей партийной принадлежности. Участники митинга держали в руках плакаты: «Хочешь сланцевый газ - купи семье противогаз», «Не допустим геноцида жителей Донбасса», «Гипдроразрыв - это смерть всему живому!», «Азаров, тебе дети и внуки не простят», «Янукович, пощади Донбасс! Мы хотим жить» и другие. Почти все плакаты были написаны от руки.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Украина не полигон для опытов," - в Харькове протестуют против добычи сланцевого газа. ФОТО+ВИДЕО

Участники митинга уверены, что итогом добычи сланцевого газа не станет «газовая независимость Украины». По их мнению, для предприятий и населения газ останется дорогим и тарифы будут расти. В то же время добыча сланцевого газа методом гидроразрыва пласта, считают митингующие, приведет к «сокращению подачи воды населенным пунктам, сбросу в воду химических веществ, повышению радиационного фона, росту онкологических заболеваний, уничтожению лесов и плодородных земель».


«Этот проект направлен на получение выгоды определенными компаниями. Государству от него пользы будет мало, а нам - еще меньше. Этот проект с большими экологическими рисками. Это наша с нами жизнь и наше с вами здоровье. Я хочу призвать, чтобы люди выходили защищать свои интересы. Партии за нас решать не будут, только мы сами. Сейчас принимается проект договора, который может нанести вред экологии и жизням нашим и наших детей», - заявила одна из выступающих, представившаяся как «мама Диана».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Эх, Витя! Продал страну, продал Донбасс, кто ты теперь для нас???" - жители Донбасса протестуют против сланцевого газа. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

В ходе митинга участники собирали подписи под резолюцией, которую намерены направить в адрес президента Украины Виктора Януковича, председателя Верховной Рады Владимира Рыбака, генерального прокурора Украины Виктора Пшонки и министра экологии и природных ресурсов Олега Проскурякова.

«Мы требуем ввести мораторий на разведку и добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта на 60 лет. Верховной Раде Украины объявить запрет по проведению любых работ по поиску, разведке и добыче сланцевого газа в Украине. Президенту Украины Виктору Януковичу… взять на себя ответственность за сложившуюся сложную обстановку в регионе и в Украине в целом, спровоцированную подписанием соглашения о добыче сланцевого газа», - говорится в резолюции.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Обещал услышать каждого?! Слушай!!!" - на Донбассе продолжаются митинги против добычи сланцевого газа. ФОТОрепортаж

Участники акции также заявили о своей готовности обратиться в суд для защиты своих прав, предусмотренных украинским законодательством, в случае невыполнения их требований.

Как сообщалось ранее, 24 января компания Shell, ООО Надра Юзовская и правительство Украины объявили о подписании соглашения о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей Украины. Соглашение о разделе продукции подписано сроком на 50 лет. Президент Украины Виктор Янукович сообщил, что подписание этого соглашения выгодно Украине, поскольку это инвестиции, за счет которых Украина будет увеличивать собственную добычу газа, и как следствие - поднимать уровень экономики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Жители Донбасса криками сорвали встречу с делегацией компании "Шелл": "Нет добыче сланцевого газа!". ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Представители Донецкой облгосадминистрации неоднократно заявляли, что началу работ по добыче газа нетрадиционных источников в регионе будет предшествовать тщательная экспертиза проектов проведения работ, и только после вынесения экспертами положительной оценки можно будет говорить о проведении работ по непосредственному бурению скважин.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkhRekJNV0ZKblpFZERaazVIUWpCTWRsRnpUa001TUZsaVVYUmtRM2t3V1haUmRWTkVVWE01UTNjd1RHUTRNRXBVVVhaMFF6a3dURmhTYUhSRE5nPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх