EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  2117  14

 Пациенты больницы перекрыли центральную дорогу в Черкассах. ФОТО

В Черкассах несколько десятков пациентов частного диализного центра «Фрезениус» перекрыли дорогу в центре города и мост через Днепр.

Основное требование больных ОПН, получающих гемодиализ (очищение крови) в «Фрезениус», - финансирование их лечения именно в частном центре, а не в областной больнице, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на radiosvoboda.org.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Медреформа пересадила детского врача на прием в туалет. ФОТОрепортаж



Сначала больные развернули акцию протеста на Соборной площади под окнами Черкасской облгосадминистрации. Выйдя с плакатами «Где наши деньги на лечение?», «Гемодиализ - это жизнь», «Дайте право на качественное лечение», «Девиз власти: нет откатов, нет финансирования. Долой такую власть», больные требовали, чтобы чиновники не заставляли их лечиться в областной больнице, где, по их словам, предоставляют худшее лечение, а профинансировали гемодиализ в частной клинике «Фрезениус».

Только началась протестная акция, к митингующим вышел глава главного управления здравоохранения Черкасской облгосадминистрации Владимир Брожик. Он заверил людей, что до конца марта областная власть погасит долг, являющийся перед «Фрезениусом» еще с прошлого года. Как отметил Брожик, областная власть гарантирует, что руководители районных и городских уровней заключат соглашение с частной структурой, и никто не будет требовать, чтобы люди переходили на лечение в областную больницу.

«Областная государственная администрация будет гарантировать проплату из районов в течение этого года. На это согласилась компания «Фрезениус», поэтому на этот год вопрос финансирования будет снят», - сказал Владимир Брожик.

Митингующие после встречи с представителем облгосадминистрации назвали его заявление «очковтирательством» и продолжили акцию протеста и перекрыли бульвар Шевченко. На центральной улице Черкасс образовался длинный затор. Позже пациенты «Фрезениус» на несколько минут перекрыли еще дамбу через Днепр.

В четверг люди собираются ехать в Киев и проводить акцию протеста уже под стенами Верховной Рады.

VEhrNGRrdzVRek13VEZSU1owNURkekJNVEZGMmRFTXJNRmxZVW1kT1EzY3dURE5SZEdSRE9UQk1hbEYwV0hwUmRqbEhRVEJNTjFKbmRFTXhNRmxJVW1kdWVsRndPVU14TUZsRVVYVjBRM2N3V1VoU1oyUkhUQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх