EN|RU|UK
 За рубежом
  12149  404

 Сборка "Суперджетов" происходит с грубейшими нарушениями техники безопасности. ФОТОрепортаж

Журналистов и блогеров допустили до осмотра авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре, где происходит сборка последнего чуда российского авиапрома самолетов Суперджет. Однако, фоторепортажи о самом процессе производства свидетельствуют о серьезных нарушениях техники безопасности, и, соответственно, вызывают вопросы к качеству сборки самолетов.

Журналистов пригласили посетить производство Суперджетов в Комсомольске-на-Амуре, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на блогера fotografersha.

Однако, запечатленный на фото процесс проверки кабелей, по утверждению экспертов, является грубейшим нарушением техники безопасности. Так как его тестирование происходит при помощи обычной "контрольки" а не специального кабельного тестера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Первый покупатель "Сухого Суперджет" вернул самолет разработчику: "Он не до конца доработанный"

На осмотр и съемку авиационного завода КНААЗ и ЦОС (цеха окончательной сборки) был отведен один день.

На сегодняшний день в цеху стоят девять самолетов. На этой фотографии видно шесть и еще трое прячутся за стеной.



В цеху происходит финальная сборка всех частей самолета.



Фюзеляж собирают здесь же, в Комсомольске, кабину и хвост в Новосибирске на НАПО, стеклопластиковые обтекатели в Воронеже на ВАСО, а двигатели SAM146 привозят из Рыбинска с предприятия Power Jet - совместного детища французской Snecma и НПО "Сатурн".



На стыковочном участке №1 находится борт №95029, предназначенный "Аэрофлоту"



Здесь сейчас производится монтаж всех кабелей и авионики.



Монтаж кабеля в кабине. Тонкая ручная работа доверена женщинам.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Сухой Суперджет" опозорился на МАКС-2011 перед журналистами: "Ужасное качество сборки, шум, нет кондиционера...". ФОТОрепортаж

После монтажа перед вводом в эксплуатацию кабельная сеть полностью прозванивается.



Загорелся красный - всё ок!



Длина всех проводов в самолете достигает 10 километров!



Именно этот процесс проверки кабелей, запечатленный фотографом, и является грубейшим нарушением техники безопасности. Так как его тестирование происходит при помощи обычной "контрольки" а не специального кабельного тестера, пишет блогер horsehorse.
Кабеля должны тестироваться на:

1. Наличие соединения со штырька на штырёк разъёмов.
2. Отсутствие замыканий между жилами (во всех их комбинациях, а их в кабеле может быть несколько сотен, соответственно считайте сколько там комбинаций)
3. Сопротивление по каждой жиле (характеризует её целостность и качество пайки в разъёме)
4. Сопротивление изоляции (между жилой и всеми остальными взятыми вместе)
5. Стресс-тест на напряжение пробоя изоляции.

Вот это всё и делает кабельный тестер, причём за считанные секунды.


К абельный тестер, если что, это не тык-прибор по проводку, туда вставляется весь кабельный разъём.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Аэрофлот" приостановил полеты "Суперджетов". Производитель получил 1,2 миллиарда убытков за год

А тётеньки с китайским пробником за 30рэ тестируют только первый пункт, и делают это для кабеля с парой сотен(относительно тонкий по авиационным стандартам) жил минут 20. И могут запросто пропустить дефект, потому что это очень однообразная и утомительная работа. Кабеля тестируются именно на стадии сборки, которая на фотографиях. А дальше, на испытаниях, к ним просто не будет доступа.

"Так что избегайте российского авиапрома, по возможности" - резюмировал блогер.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4UmRVNURkekJaWWxGMVRrZFFaazVET1RCTVJGSm5Ua2RFTUZscVVYUmtRemt3VEdwU2FqTjZVbWRrUTNjd1RIcFJkblJETnpCTVdGSm5ibnBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх