EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  3852  295

 В Луганске годовщину смерти Сталина "отметили" дракой и бутербродами с салом. ФОТОрепортаж

Праздничный перформанс «Сталина на нас нет!», посвященный 60 годовщине со дня смерти Сталина, состоялся сегодня, 5 марта, у памятника борцам Революции.

По словам организаторов - литературной группировки «СТАН», данная акция продолжает бессрочную кампанию «СТАН против Сталина», начатую в 2011 г. перформансом с ожившей мумией Иосифа Сталина, расхаживающей по Луганску, и направленную на противодействие авторитаризма в Украине, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Остров.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Симферополе крымские татары разгромили выставку, посвященную Сталину. ФОТОрепортаж+ВИДЕО (Обновлено)



По словам организаторов, современное украинское общество зажато реакционной советской утопией, в которой доминируют не идеалы социальной справедливости, а идеи авторитарной власти и агрессивного консерватизма. Все эти явления, по их мнению, связываются с именем И. Сталина.



Количественное преимущество осталось за представителями КПУ, заявившими протестную акцию в том же месте, в то же время



В рамках акции «Сталина на нас нет!» состоялись выступления поэтов Елены Заславской и Ярослава Минкина.



Как сообщали ранее организаторы, каждого пришедшего на акцию ожидают бесплатные бутерброды с салом, фронтовые 50 грамм и танцы на костях тирана. Однако, бесплатные бутерброды с салом не стал есть никто, кроме самого Я. Минкина, а «танцев на костях», как и «фронтовых 50-ти грамм» не было.



Символизм происходящего, по замыслу организаторов, был отображен в выложенной из сала фамилии И. Сталина на бутербродах

«Сегодня все мы должны объединиться для того, чтобы не допустить возвращения диктатуры в нашей стране. Сталинизм вползает в нашу жизнь постепенно - с каждым новым законом, сеющим несправедливость и ненависть, с каждым проявлением агрессии и нетерпимости. Сейчас «Сталина на нас нет!» и давайте не выращивать его искусственно себе на голову!», - сказал поэт и общественный деятель Я. Минкин.

В ходе акции произошел конфликт между депутатом Луганского областного совета от КПУ Максимом Чаленко и Я. Минкиным. Так, депутат от КПУ выбил из рук Я. Минкина блюдо с «бесплатными бутербродами» и толкнул последнего в грудь, однако сотрудники милиции не дали конфликту развиться.





Подняв с земли кусок хлеба и сало, Я. Минкин начал есть со словами: "я ем за вас и смерть Сталина".



Как отметила пенсионерка, луганчанка Галина С., комментируя инициативу литературной группировки «СТАН», «этим соплякам просто делать нечего. Они не понимают, кому жизнью обязаны, кто их родителям квартиры давал».



Акция собрала около 15 человек со стороны литературной группировки «СТАН» и около 40 человек от КПУ, заявивших протестную акцию.



Отвечая на вопрос журналистов о том, кто и в каком объеме финансирует данный перформанс, организатор акции Я. Минкин сообщил, что «акция проведена на личные средства, сало куплено за свои деньги и общий бюджет проведения акции составил 73 гривни».

VEhrdlVXOWtSME13VEVSUmRUbEROREJNTUhaTU9VTXdNRmxFVVhOT1F6WXdURUk0TUVwMlVtYzVRM293VEVSUmRtUkhRakJNYnowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх