EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  11740  657

 "Хотите газ – верните Крым России!": в Севастополе "крымчане боролись за свое освобождение". ФОТО

В Севастополе у здания апелляционного административного суда активисты Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» провели пикет «Крым в обмен на газ» в поддержку Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года, предоставлявшей полуострову самостоятельность, однако силовым путем отмененной Киевом.

Участники акции держали в руках портреты первого крымского президента Юрия Мешкова, а также плакаты «НЕТ аннексии Крыма», «Конституцию Грача - в унитаз истории», «Мы не любим Украину», «Хотите газ - верните Крым России!», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР2.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Одессе начали готовить бойцов для митингов против оппозиции. ФОТО


Один из организаторов акции Валерий Подъячий выступил перед собравшимися с «планом Козака» по урегулированию газового спора между Российской Федерацией и Украиной. В частности, он предложил для отмены штрафных санкций «Газпрома» к Украине в размере 7 миллиардов долларов использовать «в качестве «разменной монеты» вопрос политико-правового статуса Крыма.

«Митингующие постоянно скандировали лозунг «Севастополь-Крым-Россия!», появившийся в начале 90-х годов прошлого столетия и до сих пор символизирующий борьбу крымчан за свое национальное освобождение», - рассказал Подъячий.


В суде должна была рассматриваться апелляционная жалоба Подъячего по его иску об отмене украинской конституции Крыма образца 1998 года. Основанием для судебного спора стал официальный ответ Верховного Совета АРК на запрос Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия», в котором сообщается, что «решение об отмене Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года Верховным Советом Крыма не принималось».

«Учитывая, что любая Конституция может и должна приниматься и отменяться только высшим представительным органом власти того территориального образования, в котором предусмотрено её действие, необходимо согласиться с тем, что де-юре в Крыму действует Конституция Республики Крым от 6 мая 1992 года. Это может послужить основанием для достижения компромисса в газовом споре между Украиной и РФ, своеобразным «планом Козака» по выходу из создавшегося тупика», - считает Подъячий.

Однако заседание суда так и не состоялось.

«Формальным поводом для его переноса на 3 апреля является командировка одного из судей, но на самом деле севастопольский суд объявил паузу по указанию сверху. Официальный Киев рассматривает любые варианты преодоления противоречий с Россией, связанных с выполнением газового контракта. Поэтому киевские власти взяли тайм-аут, в том числе и для обдумывания вопроса об изменении статуса полуострова как одного из факторов урегулирования газового спора между РФ и Украиной», - полагает Подъячий.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkhRekJNV0ZKblpFZERaazVEWVRCWlJGSnBPVU00Wms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
   
 
 
 вверх