EN|RU|UK
 Политика Украины
  2905  31
Материалы по теме:

 Студенты пришли под окна к Януковичу. ФОТО

Несколько сотен студентов сегодня под стенами Администрации Президента пришли с протестом против законопроекта, представленного группой депутатов от Партии регионов Киваловым, Калетником и Сорокой.

По словам митингующих данный законопроект сужает права и свободы студентов, нивелирует университетскую автономию, углубляет процесс коммерциализации образования, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на INTV.

Законопроект №1187 фактически дублирует предыдущий министерский, отозванный после массовых студенческих протестов в 2010-11 годах.


"Этот законопроект представителей ПР является угрозой для образования в целом ведь отныне сама Администрация будет определять, сколько студентов будет получать стипендию. Также бюрократы из министерства образования будут по собственному усмотрению решать, что вам учить и когда", - сказала во время акции студентка Киево-Могилянской Академии Наталья Чиж.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Студенты угрожают выйти на улицы и устроить новый Майдан. + ВИДЕО.

Также обеспокоенность студентов вызывает то, что абитуриенты будут сдавать вступительные экзамены, а значит снова коррупция будет неизбежной. Принятие законопроекта Кивалова, Калетника и Сороки усилит процесс деградации образования и превратит ее в полностью платную услугу.

Участники акции принесли к стенам комитета трех игрушечных фарфоровых свиней, которые символизировали трех авторов законопроекта от Партии регионов.

«Эти фигурки являются символом того, что три свиньи хотят подложить свинью образовательному процессу», - говорят участники акции.

В тоже время, председатель профильного комитета Верховной Рады Лилия Гриневич во время брифинга отметила, что Украина оказалась перед выбором двух моделей высшего образования: с одной стороны коррумпированной системы, с другой - действующей системы по лучшему мировому образцу. Она отметила, что сегодня в парламенте зарегистрированы три законопроекта о высшем образовании.

«Законопроект ПР приведет к деградации высшего образования и консервации нынешнего курса. Мы снова получим взяточничество, злоупотребление должностями и проблему с аккредитациями вузов. А законопроекты от трех оппозиционных фракций № 1187-1 и № 1187-2 предоставляют возможность наладить современную систему образования. На их основе мы должны принять закон о высшем образовании », - сказала Лилия Гриневич.
добавьте туда
TUVvdlVtZE9ReXN3V1V4UmRHUkhRakJaVEZKcGVVUlNaMlJIUXpCWlVGRjBUa014TUV3elVtZDBReXN3VEVsMlRIazRkakJNTDFKblRrTXJNRmxNVVhSa1IwSXdXVW80TUZsSVVtZDBSMFF3VEZSUmRHUkRPVEJaVEZKcGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх