EN|RU|UK
 Происшествия, Киевские новости
  2685  24

 "Крыша Гостиного двора горела одновременно в трех местах, а когда начался пожар, исчезла вся охрана" - очевидцы. ФОТО

В Киеве в ночь на 9 февраля в здании Гостиного двора, на Подоле, сгорело около 200 квадратных метров крыши. Огонь первыми увидели активисты, дежурившие в здании. Они вызвали пожарных, которые всю ночь тушили пламя со стороны улицы Фроловской.

В субботу утром, прилегающую улицу перекрывает автобус с милиционерами и двое работников госавтоинспекции. Возле здания стоят пять пожарных машин и скорая помощь. Пожарные сматывают шланги, в середине проводят экспертизу, поэтому никого не впускают в здание, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.


Крыша Гостиного двора горела в трех местах. Об этом на своей странице в Facebook написал участник активист Александр Заклецкий. "Горело одновременно в трех местах: над помещением где находились активисты 2 точки возгорання и одна точка над библиотекой. Чтобы тушить пожар пришлось разбирать часть крыши. Крыша разобрана, стопилы повреждены огнем, так что в любом случае придется менять конструкции крыши, а заодно и надстроить мансардный этаж", - отметил он.

По его словам, основная версия причин пожара - поджог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Киеве ночью горел Гостиный двор: "Это то, что нужно застройщику". ФОТОрепортаж+ВИДЕО


"Ведется следствие относительно причин пожара. Основная версия - поджог. Всем понятно, что независимое и беспристрастное следствие повесит всех собак или активистов, или "неизвестных людей". В результате охрана будет усилена, всех активистов выброшено. Крыша демонтирована как раз над помещениями где находились активисты и очень неудобная ненужная застройщикам библиотека и институт. Библиотеке и институту хочешь не хочешь придется выселиться", - написал Заклецкий.

Во время пожара защитники Гостиного двора покинули здание.

По словам активистки Ирины Архипковой, которая дежурила на первом этаже здания, запах гари появился около полуночи. Она несколько раз выходили на улицу, чтобы посмотреть, что горит, но так и не могла найти источник запаха. А в 2.00 ночи один из мужчин увидел огонь и дым на крыше. Активисты позвонили пожарным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Реконструкторам" Гостиного двора мешала старая крыша. О пожаре сообщили активисты, а не рабочие, - Бригинец


"Я спала в нашей комнате на первом этаже, когда прибежал мужчина и говорит, что горит крыша. Когда вышла на улицу, здесь уже стояли две машины пожарных и поливали крышу. Огонь такой сильный был, что казалось сейчас все здание сгорит. И также совпало, что там, где горела крыша, под ним есть кабинеты института "Укрреставрация" и фонды библиотеки имени Заболотного. А там где делали ремонт, ничего не горело", - рассказывает в субботу утром женщина. Вместе с другими активистами ждет, когда им можно будет вернуться к дежурству.

Когда прибыли пожарные, оказалось, что к гидрантам вокруг здания нет доступа. Также препятствиями в тушении стали заваренные окна и двери на втором этаже здания.

"Их заварили застройщики в декабре, чтобы никто не мог проникнуть внутрь. Когда приехали пожарные, им пришлось полчаса срезать петли на окнах и дверях, чтобы попасть туда. А гидранты просто завалены были строительным мусором. Насколько я знаю, загорелось в трех местах одновременно. А еще наши дежурные заметили, что когда начало гореть, исчезла вся охрана. Такое ощущение, что они либо эвакуировались, как передает инструкция в таких случаях. Или могли сами поджечь здание и убежать. Если ее сжечь, то можно будет построить здесь все, что захочешь", - добавила Архипкова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Из-за реконструкции Гостиного двора может обвалиться тоннель метро

С ней соглашается и один из организаторов акций протеста, против застройки Гостиного двора Владислава Осьмак. По ее словам, три точки, из которых начался пожар, выглядят подозрительно.

"По моему личному мнению, здание подожгли, чтобы потом иметь полное право построить здесь все, что захочешь. Неизвестные просто подожгли перекрытия. А затем скрылись. Мы уже достаточно давно выступаем против застройки здесь. Наши активисты дежурят здесь, мы проводим лекции чтения, представления. Знаю, из-за пожара, в подвале теперь по колено воды, которая туда стекла. Если она там замерзнет, то будет беда. Но ждем результаты следствия. Мы постараемся его контролировать и надеемся, что оно покажет, из-за чего здесь случился пожар", - рассказала Владислава Осмак сегодня у места пожара.

VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmRFNURNakJNTjFGek0zcFJkamxES3pCTVlsRnpUa2RCWms1RFZEQk1OMUpuWkVkRE1FeHFVWFprUjB3d1RHdG5NRXhVVVhOMFF5c3dXVUk0TUVweVVYVk9RekV3VEVrOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх