EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  3690  51

 Славянская гимназия и «Студия Квартал-95» провели в Киеве уникальный концерт памяти Высоцкого. ФОТОрепортаж

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет. К его творчеству до сих пор невозможно относиться равнодушно. Кто-то может просто любить песни Высоцкого, кто-то может заявлять об этом вслух. А ученики Славянской гимназии в Киеве совместно со студией «95-й квартал» посвятили человеку-легенде спектакль и так рассказали о поэте, что депутаты горсовета решили одной из улиц своего города дать его имя

Идея к юбилейной дате создать спектакль «Встреча с Высоцким: я пою, и, значит, я живу», который познакомит современную молодежь с творчеством Владимира Высоцкого, принадлежит преподавателю русского языка и мировой литературы Славянской гимназии в Киеве Елене Бухаревой.



- Работа над этим проектом началась еще в сентябре прошлого года, - рассказал «Цензор.НЕТ» Сергей Цвиловский, актер авторского дуэта «Братья Шумахеры» студии «Квартал-95». - Нам очень понравилась идея Елены Александровны не просто организовать концерт к юбилейной дате Владимира Высоцкого, а в спектакле рассказать современному поколению, что был такой поэт, который жил и творил всей душой.

Мы не рассматриваем его жизнь, мы рассматриваем его творчество, знакомим с тем, что он принес и подарил своим современникам и нам, потомкам…

- Я просто хотела помочь детям разобраться в творчестве Высоцкого, - признается педагог журналисту «Цензор.НЕТ». - Сегодня Высоцкого в школьной программе нет, а ведь когда-то о его творчестве дети узнавали из курса русской литературы. Но ведь это мероприятие мы задумали не в рамках школьной программы, а для души…

Несмотря на неугасаемую популярность до нынешних дней, сегодня даже не каждый взрослый знает, что Владимир Высоцкий стал автором свыше сотни стихотворений и около шестисот (!) песен. И уж совсем мало кто осведомлен о том, что Владимир Семенович создал еще и поэму для детей в двух частях!

- Он никогда не работал в милиции, не выступал в цирке, но он писал и исполнял свои песни так, как будто на самом деле боролся с преступностью, сидел у костра вместе с аборигенами, был известным покорителем многих горных вершин и как будто он прошел тяжелую и страшную войну. Именно за этот талант его и обожали миллионы, - утверждают участники театрализованного действия.

Весь спектакль построен в форме открытого диалога публики в зале с Владимиром Семеновичем. Он сам отвечает на наиболее щекотливые вопросы, либо с экрана, либо своими песнями в исполнении Арсена Мирзояна и учащихся Славянской гимназии.

- Мы, действительно, очень долго готовились к этому празднику и посвятили этот спектакль творчеству человека, имя которого не нуждается в представлении. Его популярность перешагнула все мыслимые и немыслимые границы. Этот год для Высоцкого юбилейный - 75 лет со дня его рождения. И мы решили празднование этой даты сделать запоминающимся событием в жизни детей, - говорит Елена Александровна Бухарева, идейный вдохновитель и автор проекта. - Сегодня по поводу творчества Высоцкого приходится выслушивать много различных мнений и суждений, от самых восторженных до самых критических. Но, давайте не будем разбирать чужую жизнь на какие-то составляющие, а просто задумаемся: почему его песни столько лет помнят и поют. Причем, в разных странах, не только в странах ближнего зарубежья.

Между прочим, именем Высоцкого названы более тридцати улиц, в том числе в Болгарии и Германии, его имя носят корабли и самолеты. В мире открыто шесть музеев Высоцкого, ему установлено более двадцати памятников, в том числе и в странах дальнего зарубежья. В его честь назван астероид - «Владвысоцкий», есть даже сорт гладиолуса, выведенный в его честь. Его имя носит почти 20 скал и пиков , перевалов и речных порогов , каньонов и ледников , и даже - горному плато на архипелаге Огненная Земля присвоили его имя.

- Я думал, что много знаю о Высоцком, - сознается в беседе с журналистом «Цензор.НЕТ» Юрий Великий, актер авторского дуэта «Братья Шумахеры» студии «Квартал-95». - И именно этот проект показал, как многого об этом человеке я еще не знал. После работы над спектаклем у меня появилось желание читать о Высоцком книги, слушать его песни. Очень надеюсь, что аналогичное желание появится и у всех, кто оценил нашу работу…

Кстати, о тех, кто оценил эту работу. Благодаря именно этому спектаклю в Украине появится еще одна улица имени Владимира Высоцкого. Дело в том, что месяц назад Славянская гимназия с этим спектаклем побывала на гастролях в городе Лебедине Сумской области. Показ состоялся в школе № 5, с которой у киевской гимназии налажены теплые партнерские отношения. На премьеру были приглашены не только учащиеся школы, но и студенты педучилища, преподаватели и администрация города. Театральная постановка так потрясла депутатов местного совета, что они на ближайшей сессии решили одну из улиц своего города переименовать и дать ей имя Владимира Высоцкого. Причем, решение было принято единогласно!

- Я считаю, что мы сделали хорошее и правильное дело. Мы продлили творческую жизнь поэта, - говорит Елена Бухарева.

Ну а в память о праздновании юбилейной даты со дня рождения Владимира Высоцкого в 2013 году в Славянской гимназии останется образ Высоцкого, увековеченный в инсталляции Дениса Дитинюка, суперфиналиста телевизионного шоу «Україна має талант». Прямо на глазах изумленной публики парень, обладающий уникальным даром, в своей оригинальной технике создал портрет Высоцкого, состоящий из четырех фрагментов.

После представления на сцену актового зала Славянской гимназии попросился представитель «Росзарубежцентра» при российском посольстве. Увиденное настолько потрясло гостя из России, что он пообещал устроить проекту гастроли на родине Высоцкого…

Виктория Владина, Наталья Шаромова (фото)

VEhrNGRrdzVRell3VERkUmRtUkhSekJNV0ZKblRrZERaazVETHpCTVJGRjJUa2RRTUZsTVVtcEJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх