EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1700  15

 "Наступление на гуманитарное образование в Донецке": в ДонНТУ закрывают научный центр. ФОТО

Был в бывшем Донецком Университете искусственного интеллекта когда-то такой себе Центр религиоведческих исследований и международных духовных отношений. Занимал один кабинет и представлял из себя интереснейшее место.

В центре регулярно проходили научные конференции, семинары, работали клубы арабской и японской культуры. Существовала уникальная библиотека религиоведческой литературы. В Донецке, который никогда не имел славы культурного и образовательного центра, подобное место было лучом света в сумраке для тех, кто хоть немного интересовался проблемами истории и современного состояния такого феномена как религия, сообщает блогер frankensstein передает Цензор.НЕТ.

На самом сайте центра о его целях и задачах говорится следующее:

"Основною метою діяльності Центру є проведення наукових релігієзнавчих досліджень як в Україні, так і за кордоном і встановлення постійно діючих внутрішніх та міжнародних наукових, культурних та духовних контактів та зв'язків."


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Табачник продолжает "покращення" высшего образования: во Львове ликвидировали отдел реставрации старинных книг

Там же можно прочитать отчеты о научной деятельности организации в последние годы. Команда центра побывала в разных странах мира, где обзавелась многочисленными научными контактами. Для Донецка подобный опыт был уникален.


Все изменилось в 2011 году. После слияния Государственного университета информатики и искусственного интеллекта (ГУИиИИ) с ДонНТУ. Несмотря на обещание руководства технического вуза сохранить уникальные в своем роде Центр религиоведческих исследований и Лабораторию религиоведческих исследований и межконфессиональных отношений, они были закрыты.

По рассказам сотрудников ДонНТУ, руку к уничтожению центра приложили заведующий кафедрой философии профессор Дмитрий Муза и преподаватель Николай Никульчев. Помещение центра по площади значительно превосходило кабинет Музы, из-за чего последнего заела банальная зависть. Профессор приложил все усилия для того, чтобы неугодный центр ликвидировали, как какую-то заштатную лабораторию. В один день из кабинета была вывезена мебель, а библиотека, собранная руководителем центра и содержащая уникальные экземпляры книг, была просто выброшена на пол. По странному стечению обстоятельств, в последствии мебель, оборудование и даже оконные цветы, находившиеся в помещении центра, оказались в кабинете преподавателя Никульчева, руководившего разгромом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Табачник убивает украинское образование": +8 в полуразрушенных аудиториях, блогер побывал в главном донецком вузе. ФОТОрепортаж

На днях я лично зашел взглянуть на то, что осталось от центра. Теперь вместо него пустой ободранный кабинет, где на полу стоят картонные коробки с выброшенными книгами.



Поговаривают так же, что еще одной причиной уничтожения религиоведческого центра стали религиозные взгляды заведующего кафедрой Музы. Будучи православным УПЦ ПМ, он воспринимал научный подход к изучению религии, как воинственный атеизм и наступление на веру. И начал антинаучный «крестовый поход»…, печально окончившийся для желающих учиться и получать гуманитарные знания.

Так в 21 веке "развивается" образование в светском государстве. Да еще и в техническом вузе, где религиозному фанатизму, казалось бы, не место.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Табачник устраивает "наукоцид", - ученые

"Уж не знаю, самоуправство это, или политика всего вуза, но центр реально жаль. Это была весьма полезная организация, но наверно, слишком прогрессивная для Донбасса. Центр продолжает жить и работать на новом месте, но вуз оказался в проигрыше. Интересно, знает ли герой Украины ректор ДонНТУ Александр Минаев о том, что происходит в его университете, или наступление на науку - самоуправство его подчиненных?" - резюмирует блогер.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkhRVEJaZGxKbmRFTTBNRXhXT0RCTVRGSnBPVWRDTUZscVVYUmtRekZKVGtNck1FeElVbWRPUTNjd1RHWlJkblJEZVRCTVJGRjJaRU0wTUV4V09EQk1VRkpuT1VNNE1FeEVVWFprUXpRd1dVeFJjMDVIUVRCTU0xRnpUa2RRU1U1SFFqQlpWRkYwWkVkQk1FeENPREJLVkZGMmRFTTVNRW96VVc4emVsRnNUa01yTUV3elVYUmtSMGN3VEc4OQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх