EN|RU|UK
 Политика Украины
  1456  50

 В Симферополе проходит Курултай крымских татар. Оппозиционные организации устроили пикет. ФОТОрепортаж

В Симферополе открылась пятая сессия пятого Курултая крымскотатарского народа, которая рассмотрит принципиально новую систему выборов делегатов национального съезда.

«Основным вопросом на сессии национального съезда станет обсуждение принципиально нового по содержанию «Положения о выборах делегатов курултая крымскотатарского народа», - сообщила пресс-секретарь меджлиса Лилия Муслимова, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.




По ее словам, более 20 лет делегаты крымскотатарского курултая избирались по двухступенчатой системе: сначала избирались выборщики, которые затем на своих конференциях выбирали делегатов национального съезда. В новом проекте положения, разработанном Центральной избирательной комиссией курултая, исключена система выборщиков и предусмотрено непосредственное участие избирателей в голосовании за кандидатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: «Русское Единство» требует наказать Меджлис

По мнению пресс-секретаря, новый проект документа, постатейное обсуждение которого началось на курултае, сможет активизировать крымскотатарского избирателя, сделает выборы более прозрачными и открытыми и определит такие организационные вопросы, как сроки проведения выборов, возрастной ценз кандидатов и другие.




Началу работы сессии курултая предшествовал пикет у здания крымскотатарского театра, где проходит национальный съезд. Около 200 представителей оппозиционных меджлису общественно-политических организаций крымских татар держали в руках плакаты с лозунгами: «Долой вождизм в национальном движении!», «Итог 20-летнего правления джемилевцев - застой и унижение», «Прекратить коррупцию в меджлисе», «Курултай для народа, а не для джемилевцев», «Нет политическим банкротам!», «Прекратить торговлю голосами крымских татар!», «Нет карманному Курултаю!», «Будь мужчиной! Обещал?! Уходи!» и другие. Участников курултая и оппозицию разделял милицейский кордон.






«Смена «правил игры» в выборы делегатов нового курултая - лишь попытка показать демократичность данного органа, который давно уже перестал отстаивать интересы соотечественников. При этом, решение проблем крымских татар, вернувшихся на Родину, меньше всего волнует функционеров меджлиса и эти вопросы даже не обсуждаются», - заявил глава общественной организации «Поколение Крым» Руслан Бальбек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Севастополе крымские татары выбрали нового главу нелегального меджлиса

По его мнению, меджлис пытается подменить курултай, поэтому выборы берет под личный контроль. «Например, прописано право формировать избирательные комиссии из членов региональных меджлисов», - отметил Бальбек.




В связи с этим, как отмечает Бальбек, общественная организация «Поколение Крым» и провела акцию протеста, пишут Крым.Комментарии.

Курултай (съезд) крымскотатарского народа - представительный орган крымских татар. Первый национальный съезд крымских татар прошел в Бахчисарае в феврале 1918 года. Второй - в Симферополе, через 73 года - в 1991 на волне массового возвращения крымских татар в Крым.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEhKU2FIUkROREJaT1Rnd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjBaRWRDTUZsS09EQk1jbEpuT1VkQk1GbFFVWFU1UjBNd1RFUlJkVmg2VVc1T1F6RXdURlJSZEhSRE56Qk1hbEpuV0hwUmIyUkROREJNZWxKb1RrTXhNRmxFVVhaMFF5OHdURGRSZFRsSFRRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх