EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  4226  27
Материалы по теме:

 "Спортсмены" и милиция охраняли донецкую школу, где велась фальсификация. ФОТОрепортаж

29 октября во второй половине дня завершился подсчет голосов в донецкой школе № 16, которую в ночь выборов взяли в осаду "спортсмены", милиционеры и народные депутаты.

По окончании работы комиссий участники избирательного процесса рассказали Gazeta.ua о том, что происходило за закрытыми дверями, передает Цензор.НЕТ.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Члены комиссий спят на матах в очереди на сдачу бюллетеней. ФОТО

В донецком учебно-воспитательном комплексе № 16 по адресу ул. Цусимская, 18 располагались два участка - № 141686 и № 141677. Наблюдатели и члены обеих комиссий от Объединенной оппозиции и "УДАРа" заявили о нарушениях избирательного законодательства - вбрасывании бюллетеней, вмешательстве лиц, которые не имели права находиться в комиссиях, угрозах с их стороны и давлении.

- Я работал на 677-ом участке, - рассказал член комиссии, просивший свое имя не называть, - Мы располагались на 1 этаже, а комиссия 686 - на втором. Около 17.00 я зафиксировал вброс пачки бюллетеней и вызвал милицию. На нашем участке так поставили одну из урн, что она не просматрвиалась камерами. Член комиссии Анжела вбросила пачку бюллетеней на моих глазах. Я вызвал милицию, поставил председателя комиссии в известность. Дал показания. Процесс продолжился.

Анжела - педагог из этой же школы № 16. Секретарь комиссии - учительница и ее подруга. Часто упоминали подруги, что на выборах работают в 6-й раз. От какой партии они работали в комиссии эти педагоги даже не знали - они просто зарабатывали деньги. А наблюдателями взяли уборщиц из школы. Почти вся комиссия - свои люди. В комиссии 24 человека плюс наблюдатели, из них 12-13 - работники школы.

По территории участка постоянно ходила некая персона из районной власти, перед которой все учительницы пресмыкались, она курировала все. Постоянно вмешивалась и директор школы. Это она заперла входную металлическую дверь на ключ. Она была агрессивно настроена против нас, вела себя по-хозяйски.

Когда закрылся участок, я подошел к столу и заметил прочерки возле фамилий людей, которые не голосовали. Я понял, что будут подделывать подписи этих избирателей. Председатель комиссии написала окремую думку: члены комиссии подделывали подписи избирателей в списках для голосования. Голова комиссии это заметила. Когда из урны посыпались скрученные рулоны по 10-15 штук, у секретаря началась истерика. Затем пришел на участок какой-то бычок с молодым парнем, назвавшимся журналистом, и начал угрожать мне и остальным. Предсказывал неблагополучное будущее непослушным. Нами на место были вызваны Галина Хилинская, уполномоченное лицо от партии УДАР по 42-му округу и заместитель председателя окружной избирательной комиссии по 42-му округу Сергей Гречко. Они начали все это снимать. Хилинская кричала: "Прекратите нарушать закон", когда ее толкали. Когда Гречко попытался выйти, бычара сзади налетел и ударил его. Хотели посмотреть фамилии этих людей в журнале регистрации, а журнал пропал. Хилинскую довели до сердечного приступа.

В приказном порядке директор школы поторапливала нас закругляться. У нас не сходилось, а она требовала: "Покиньте помещение школы". Некоторые учительницы были в слезах, говорили: "Мы больше в этом участвовать не будем". Я до сих пор поражен, что педагоги так умеют лгать и проклинать.

- У нас тоже были в урнах бюллетени рулонами, подозрение на вброс, хотя сам факт мы не видели, - рассказывает член комиссии с 686-го участка, который располагался на 2 этаже школы. - Ужасно вели себя члены комиссии, которые работают в ЖЭКах № 1 и № - все от разных партий, но все с одного предприятия. Когда бюллетени оглашали, не было видно куда кладут - в свою ли стопку. Кучку для бюллетеней номера 20 (ПР) не пересматривали, хотя я предлагала проверить эту стопку, ведь у нас были рулончики за ПР.

Галина Хилинская, вырвавшись из оцепленного участка, попала с гипертоническим кризом в горбольницу № 1.

- Важная особа зарегистрировалась и физически удерживала нас. В урнах было не менее 12 пачек свернутых в трубочку, и в каждой больше 10 бюллетеней. Подсчет велся с многочисленными нарушениями. Урны не разбирались, бюллетени не показывали всем членам.Директор школы, которая не является членом комиссии, находилась на участке и удерживала нас. Мне угрожал мужчина, пытался отобрать камеру. Когда я обратилась к заму комиссии Анжеле с просьбой назвать мне людей на участке, она повела себя агрессивно. Представитель СМИ - ТРК "Горизонт" начал мне угрожать. А девушке наблюдателю сказал: "Вас вышвырнут из вашего института и вы уже нигде не устроитесь".

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJUSGs0ZGpCTVRGSnBPVU40TUV3M1VtZE9SMHhtVGtNdk1FdzNVWFU1UXpRd1dVeFJkVTVETmpCTVFqZ3dXVlJSYzA1RE56QlplbEpuWkVNME1GbFVVWFZPUXpZd1RFUlNhSFJETkRCTWFEZ3dTbFJSZG5SRE9UQk1XRkpvZEVNMg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх