EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  15848  19

 Донецкий "общак": разгадка тайны "Майбаха" Кирпы. Эксклюзивные ФОТО

Загадочный владелец «Майбаха» Кирпы нашелся, когда автор «копал» тему зернового рынка Украины. В августе прошлого года автор лично присутствовала на брифинге в Кабмине, где министр АПК Николай Присяжнюк сообщил: правительство планирует выделить 7 млрд. (!!!) гривен для закупки зерна в Аграрный фонд. По его словам, закладывать зерно в АФ будет одно-единственное предприятие, выбранное на тендере с одним участником. Чувствуете коррупционный душок? Зерновой тендер с одним участником, это, например, как конкурс «Мисс Украина» с одной красавицей - Анной Герман.



ЗЕРНОВЫЕ КРЫСЫ

 «Что же это за счастливчики?» - Задалась вопросом автор. Ведь на семи миллиардах, покупая у крестьян дешевле, а продавая в АФ дороже, избранник власти мог наварить безумные прибыли. Однако министр АПК тогда успокаивал автора: компания посредник - стопроцентная «дочка» государственной акционерной компании «Хлеб Украины» - ООО «Хлибинвестбуд». Мол, ни копейки не пропадет, то есть не проскользнет мимо бюджета.

Однако в дальнейшем, что «дочка», что «мама» вели себя крайне подозрительно. Журналист десятки раз звонила в приемную ГАК «Хлеб Украины», чтобы узнать, как идет закупка, по какой цене «дочка» покупает зерно, по которой - продает. Ответ не получен до сих пор.

Между тем «Хлібінвестбуд» покорял украинский рынок зерновых.

Фермеры жаловались: скупает их зерно по заниженным - на 100-150 грн. за тонну - ценам. А больше продавать им было некому. Ведь крупные компании, традиционно работавшие на рынке зерна, были вынуждены играть по правилам «Хлібінвестбуду». У того, кто оказывал сопротивление, гнило зерно в элеваторах или трюмах кораблей, их не выпускали из портов.

Тем временем весь рынок зерна внезапно оказался под пятой ранее никому не известной «дочки» государственной компании. В которой, как позже оказалось, кроме «государственной мамы», вполне частный - папа.

Министр АПК Присяжнюк не был искренним перед журналистами. Еще в августе в учредители «Хлібінвестбуд» вошел частный инвестор. Согласно данным налоговой - 9 августа 2010 ее основателем стал полностью частное ООО «Каласар». Причем доля государства в уставном фонде «Хлібінвестбуд» оказалась меньше частного собственника - 15 тысяч на 15 тысяч 800 грн.

Чиновник не мог этого не знать.

Кстати, возможность наполнять Аграрный фонд - не единственный приз, который ООО «Хлеб Инвестстрой» получил от власти. Правительство и в дальнейшем выделяло этого оператора среди других игроков зернового рынка, превращая его в шедевр коррупционной инженерии - государственного монополиста с частным капиталом. Он, например, получил возможность экспортировать зерно по межгосударственным соглашениям в Грузию, Армению, Беларусь, Россию. Кроме того, «Хлібінвестбуд» получил большую квоту на коммерческий экспорт зерна в размере 750 тысяч тонн. Руководство «Хлібінвестбуд» хвалилась, что для удовлетворения всех этих амбиций им нужно закупить зерна на 5 миллиардов грн. Следовательно, такое бывает - с золушек в принцессы: никому неизвестная компания, у которой в балансах были сплошные нули, за один маркетинговый год выходит на обороты в десять миллиардов гривен.

Можно только представить, какие безумные прибыли снимет с таких оборотов частный собственник. Можно не сомневаться: речь идет о навар с девятью нулями. Что же касается госбюджета, то ему, очевидно, достанется дырка от бублика - компании с государственным капиталом умеют рисовать убыточность в официальных документах. А теперь, внимание, главный вопрос: кто является загадочный частный собственник, кому достанутся сливки из зернового бизнеса?

Автор попытался в этом разобраться, что и приблизило к разгадке тайны «Майбаха». Но все по порядку...



КАК "КАЛАСАР" ОБМАНУЛ ИРПЕНЦЕВ

Частный учредитель ООО «Хлібінвестбуд» называется ООО «Каласар». Создан он был для получения земельного участка размером 9,15 га в рекреационной зоне города Ирпень под Киевом - для строительства «Пансионата семейного типа». По соседству с «Каласаром» Ирпенская городская власть выделила еще два десятка гектаров земли родственным фирмам. Все эти фирмы должны были «отблагодарить» Ирпеню за землю - заплатить кругленькие суммы на развитие города. В частности, «Каласар» - 18 млн. 400 тысяч гривен. В 2007 году эти обязательства были выполнены частично - заплачено 6 млн., а в 2008 году «Каласар» вместе с земельным участком был выкуплен нынешним владельцем, который отказался платить остаток.

Этот же владелец приобрел и соседние участки, оформленные на родственные предприятия, и также отказался отдавать средства на развитие города. Например, по 8.8 га, оформленных на ООО «Гормашснаб» (нынешний директор Андрей Остапко), Ирпень не получил 17 млн. грн. То есть, Ирпенцы обманули на кругленькую сумму.

Директором и основателем нынешнего «Каласару» является Козырев Александр Владимирович. Этот человек вместе с нынешним директором «Гормашснабу» Андреем Остапко входит в группу менеджеров родственных между собой компаний, разветвляются в огромное дерево, корни которого - донецкие фирмы-предки: «Век ЛТД», «Век системс» и «Век oil». Средства - на офшоры, основные из которых - «Турителла корпорейшн», «Ондава инвестментс лимитед», «Максвил инвестментс лимитед».

Эта группа компаний не является бизнесом ни Ахметова, ни Бойко, ни Иванющенко, ни Клюева, ни Азарова - ни одного ключевого представителя нынешней власти. Ветви этого баобаба несколько касаются бизнеса депутатов Пригодского, Бахтеевой и министра АПК Присяжнюка, но они есть бенифициариями.

Впрочем, несмотря на отсутствие привязки к влиятельным правителям, бизнес-группировка «Век Системс» (условное название) в 2010 году не только монополизировала рынок зерна, но и отхватила для себя наиболее жирные государственные тендеры в других отраслях. От количества нулей в этих тендерах просто в глазах мерцает. Столько меда никогда не доставалось в одни руки!

ИСТОРИЯ "СДЕЛОК"

Возьмем, для примера, угольную отрасль. Бизнес-группировка «Век системс» здесь получило жирнее тендеры, чем фирмы Рината Ахметова или Юрия Иванющенко.

Так, почти все государственные шахтные управления страны заказали горношахтное оборудование у ООО «Газенерголизинг», происходящей из того же гнезда, что и основатель «Хлеб Инвестстрой». Как доказательство: директор «Газенерголизинга» - Андрей Остапко, которого мы уже упоминали в истории с землями Ирпеня.

Каждое государственное шахтоуправления закупило у этой фирмы горного оборудования на сумму от 200 млн. грн. Особенно отличилось ГП «Макеевуголь», что заказало оборудование аж на 654 млн. грн. (Кстати, как раз с этим шахтоуправлением был связан недавний теракт в Макеевке).

Всего автор насчитала тендеров в угольной отрасли, которые выиграл ООО «Газенерголизинг», на сумму более 2 миллиардов грн. Возможно, это не окончательная цифра.

Надо сказать, такие дорогие капиталовложения не по карману для отечественных шахтоуправлений. Это ставит их на грань банкротства, и дырки придется затыкать за счет государственного бюджета. Также неизвестно, действительно ли оборудование, имеющее поставить «Газенерголизинг», такое ценное, или наиболее дорогой составляющей цены являются услуги посредников?

Основание так думать - скандал, вспыхнувший в 2009-м, когда родственная общими учредителями «Газенерголизингом» фирма «Укррослизинг» пыталась втюхать ГП «Киевский метрополитен» 100 вагонов. Тендер уже был выигран, но Кабмин позаботился, чтобы результаты конкурса отменили, поскольку КРУ установило - посредник завышает цену на 55%. «Сумма потерь ГП« Киевский метрополитен »составит 770 млн.», - отмечали в КРУ, обращаясь к КМУ с просьбой остановить «сделку». Само слово «сделка» употреблялся в официальном (!) Письме.

Теперь - о махинациях в сфере АПК. В прошлом, кроме зерновых, АФ закупал еще сахар. На 770 млн. грн. сахара было куплено у двух компаний ООО «Албента» и ООО «Оил-ривер». 2010-го директором двух предприятий был тот же самый Александр Козырев, возглавляющий ООО «Каласар».

Засветилась бизнес-группировка «Вик-Системс» и в тендерах «Укрзалізныці».

В начале января «Укрзализныця» закупила дизельного топлива в ООО «Континент Нефте Трейд» на сумму 1 млрд.108 млн. и ООО «Укрпостачнафтотрейд» на 796 млн. Эти компании имеют общие связи с бизнес-группировкой «Век Системс», хотя и считаются бизнесом близкого к Литвина Игоря Еремеева. Интересно, что последняя фирма «Укрпостачнафтотрейд» касательная и в зерновой ООО «Каласар». Кроме всего, на железной дороге засветилась еще одна фирма, входящая в империю «Век Системс» - СК «Нефтегазстрах». Именно - застраховала железнодорожников на сумму 200 млн.грн. (Основатель тот же Андрей Остапко и Александр Козырев, которых уже упоминали).

А еще есть фирма «Формула Ритейл» (группа «Век Системс»), у которой покупает бензин милиция. Очевидно, есть и другие примеры - автор мониторил лишь незначительную часть огромного объема всех государственных.

Но и этого вполне хватит, чтобы убедиться: бизнес-группировки «Век Системс», озаренное лаской власти, купается в миллиардах. Причем избранники власти выигрывают тендеры в тех областях, где традиционно большой коррупционный навар - 10-50% от общей суммы.

Что же это за таинственная бизнес-группировка, на каких условиях она получило доступ к кормушке?

Перед тем как попытаться ответить на эти вопросы, следует отметить: «Век Системс» была «в шоколаде» всегда, когда к рулю приходили донецкие.

Так, во времена первого премьерства Януковича, она едва не «прихватизировала» нефтепровод «Одесса-Броды». Во время второго - была замечена на продаже «Укрзализныци» топлива на 2 млрд., тогда же - арендовала пресловутый «Майбах» Кирпы.




А на побережье Крыма, в бухте Ласпи построила шикарный отель. Он стоит на самом пляже, по соседству с владениями семьи Януковича "Мыс Айя".



Что интересно, к человеку, который является центром бизнес-группировки «Век Системс», автора привел именно «Майбах» Кирпы.

Автомобиль был арендован «Универсальной транспортной компанией», входящая в группу «Вик-Системс», 2007-го. За относительно небольшую сумму. А за два года эксплуатации арендатор автомобиля умудрился задолжать железной средства на обязательное страхование авто в размере 300 тысяч грн. Недавно Lb.ua заметило машину под офисом бывшего ГАК «Хлеб Украины», на улице Саксаганского, 1. Там же, кстати, находится офис «Хлеб Инвестстрой». (В учредителях этой фирмы остался государственный капитал очевидно лишь для того, чтобы продолжать доить государство, в частности обеспечивать себя офисным помещением, хотя в бизнес-группировки «ВИК системс» офисов по всему Киеву хватает частности, в активах - шикарный торгово-офисный центр «Олимпийский» на Красноармейская, 72).

Пассажиром «Майбаха» Кирпы, который сопровождали «кубики» с охраной, оказался господин по имени Игорь Филиппенко. Не удивляйтесь, если никогда раньше не слышали этого имени. Он мало известен даже во властных кулуарах. Его знают только те, с кем он работает. Что же касается публикаций в прессе, его имя упоминалось лишь трижды.


Прошлое Филипенко описано в публикации «украинская Сицилия» на сайте «УК». Насколько правдиво - судить не беремся, однако - при условии отсутствия других источников - ссылаемся.

ИСТОРИЯ СИРОТЫ КАНАДСКОЙ 

Согласно этой публикации, владелец «Майбаха» Кирпы был предком бизнес-группировки под условным названием «Век Системс», которому мы уже посвятили столько внимания. В 1992 году в своей квартире ним было зарегистрировано первое предприятие этой большой бизнес империи - «Век лтд». В то время весь бизнес Филипенко состоял из нескольких киосков, где торговали жвачками и лимонадом. Это были тяжелые времена, когда ни один бизнесмен не обходился без «крыши». Филипенко повезло, его «пастухом», согласно публикации в «УК», стал Жиган Такташев.



Этот человек - культовая личность в истории становления донецкой элиты. Когда автор блуждал в частном секторе возле железнодорожного вокзала Донецка, пытаясь восстановить хронику молодых лет Рината Ахметова, слышал немало и о Такташове. Бывшие соседи Ахметова вспоминали: Жиган Хамитович был особенно близок Ахату Брагину, будто именно он ввел братьев Ахметовых в круг лиц, которым доверял Алик Грек.

Так или иначе, вместе с нынешним вице-премьером Борисом Колесниковым и братом Рината Ахметова Игорем, Такташов выступал учредителем ряда предприятий.



Цитирую «УК»: «сначала самым Серьезным бизнесом Филиппенко были СТО. Станции техобслуживания занимались исключительно «железными конями» братвы: ремонтировали после перестрелок, перебивали номера на угнанных или «засвеченных» автомобилях. Этим бизнесом занималась "дочка" "VIK LTD" - ООО "ВИК-Т". Однако в дальнейшем Такташов оценил бизнес-хватку Филипенко, превратив его, по сути, на управляющего своими активами.

В начале нового тысячелетия Филипенко сошелся с серым кардиналом ПР, близким другом Виктора Федоровича Антоном Пригодским. Их контакт был достаточно глубоким, ведь последний также работал с Такташов - был директором «Эмброл Украины лтд», значительной долей которого владел Жиган Хамитович.

Поэтому неудивительно, что империя «Век системс» особенно расцвела после переезда Виктора Януковича в Киев. Группа целенаправленно захватывала нефтяной рынок. Малая влиятельных российских друзей. Например, Игорь Филипенко был соучредителем фирмы «Марр инвест 1», планировала возвести на побережье Крыма резиденцию, для тогдашнего совладельца "Лукойла", отца певицы Алсу Ралифа Сафина.

Однако этому помешал 2005 год, который для «донецких» стал чем-то вроде конца света. Такташов покинул страну вместе с братом Рината Ахметова, за ним эмигрировал в Канаду Игорь Филиппенко. Один из них так и не вернулся. В 2006 году от тяжелой болезни скончался вице-президент ФК «Шахтер» Жиган Такташев.

Филипенко остался сиротой канадской. Хотя весь тот шоколад, который имеет его бизнес-империя, ныне демонстрирует, что до сих пор он - фигура не самостоятельная. Его нынешний посреднический бизнес просто невозможен без «пастуха» в высших эшелонах власти.

В принципе, если рассуждать логически, победители жирных тендеров определяются через министров, «ведут» ту или иную отрасль. Фирмы господина Филипенко видхоплювалы жирные тендеры перважно в аграрной и угольной отраслях, находящихся под контролем Юрия Иванющенко. Логично, подозрения в «крышевании» Филипенко падают на него. Однако, это лишь подозрения, не имеющие стопроцентно подтверждение.

Вместе с тем, точно известно, кто не имеет никакого отношения к этому бизнесу. Это - группа Бойко-Фирташа-Хорошковского. 28 сентября СБУ даже провело обыск в помещениях, принадлежащих Игорю Филиппенко. Обыск сопровождался "сливом" в СМИ. Сайт ОРД тогда писал: "было изъято 12 печатей фиктивных оффшорных компаний, иностранная и национальная валюта на сумму 2,5 миллиона долларов и большой арсенал стрелкового автоматического оружия".

С сентября, расследование не продвинулось ни на шаг. Правоохранители Филипенко больше не "трясли". Не потому, что лицо Юрия Иванющенко, по которой Филипенко ошибке попал в немилость к Хорошковскому, в бизнес-империи "Вик-Системс" не ключевая? Похоже, Юра Енакивский - также лишь посредник, направляющий денежный поток бизнес-группировки «Век Системс» в нужное русло. Куда именно?

Сейчас ответа нет. Возможно, это - нечто вроде «общей заначки» всех донецких у власти. «Общак», проще говоря.

Впрочем, это только наше предположение.

И ЯЦЕНЮК ПОЛУЧИЛ НА ХЛЕБЕЦ?

Напоследок хотелось бы акцентировать внимание на непонятную роль Арсения Яценюка во всей этой грязной истории.

Дело в том, что ныне директор ООО «Хлеб Инвестстрой», некое молодое дарование - Роберт Бровди. Пикантность ситуации в том, что он также возглавляет «Фронт перемен» Закарпатья. Правда, источники автора утверждают свидетельством близости господина Яценюка ко всем этим процессам это отнюдь не является, просто Бровди, мол, купил себе «публичную витрину».


Однажды автор спросила Яценюка, что он думает о трудоустройстве своего партийца в должности руководителя сомнительного оператора зернового рынка. Яценюк ответил: «Это его личные дела». Не подумав, очевидно, если вдруг вспыхнет скандал вокруг «сделок» «Хлеб Инвестстроя», вся грязь автоматически приляпаеться к политической силы Яценюка. Разве оппозиционный лидер этого не понимает? Понимает, но молчит, потому что ему также досталось на хлеб?
VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemJucFJiWFJETkRCWlJGRjJPVU4zWms1RGRqQk1NMUpuT1VNMk1FdzNVWE4wUXpRd1dXUTRNRXN2VW1oMFF6RXdURE5TYW5SRE5reDVMMUZ6WkVNME1FeG1VWFprUXpFd1dVWTRNRXhNVVhVNVEzY3dXVWhTWjNSSFRXWk9Rek13VEZoU1owNURPVEJNTlRnd1RIcFJjMDVIUlRCTWFsSnFNM3BSYmpsRFoyWk9RMVV3VERkUmRtUkRNVEJaWWxGMVp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх