EN|RU|UK
 Политика Украины
  801  11

 Замгенпрокурора Кузьмин незаконно построил себе дачу площадью в 1000 кв. метров в заповедной зоне под Киевом

Замгенпрокурора Ренат Кузьмин получил в свое пользование дачу на территории комплекса отдыха «Пуща-Водица». В Верховной Раде пытаются отменить это решение.

Об этой истории рассказывает газета «Дело».

Государственное управление делами при президенте разрешило заместителю генпрокурора провести реконструкцию с достройкой дома №46/2, а также строительство гостевого дома, бани, беседки с барбекю на территории комплекса отдыха «Пуща-Водица» под Киевом. Это закрытая заповедная территория к северу от столицы, где начиная с 2004 года получали наделы многие известные политики и чиновники. В частности, депутаты Нестор Шуфрич и Богдан Губский, секретарь Совета нацбезопасности Раиса Богатырева, экс-министр обороны Александр Кузьмук и другие. Мэр Киева Леонид Черновецкий еще в сентябре прошлого года своим распоряжением одобрил планы Рената Кузьмина поселиться неподалеку от элитных соседей. Однако в конце прошлого месяца ряд депутатов от БЮТ потребовали отменить решение, ссылаясь на нарушение закона. Информация о предоставлении дачи прокурору была распространена в СМИ. Источник в парламенте утверждает: «слив» является проявлением войны «бютовца» Богдана Губского и главы Верховного Суда Василия Онопенко с заместителем генпрокурора.

Материалы о поселении замгенпрокурора Рената Кузьмина в комплексе отдыха «Пуща-Водица» по улице Вышгородской, 150, анонимно поступили на электронную почту «ДЕЛА». Среди копий документов: разрешение на строительство, выданное Госуправлением делами, распоряжение мэра Киева и депутатский запрос группы народных избранников на имя президента. В то же время депутат Верховной Рады из фракции БЮТ Роман Забзалюк подтвердил газете, что информация о доме для замгенпрокурора правдивая, а подпись Забзалюка вместе с подписями «бютовцев» Елены Шустик (жена главы Верховного Суда Василия Онопенко) и Сергея Соболева действительно стоят под депутатским запросом.

Народные избранники в своем запросе утверждают, что право на проведение реконструкции и достройки, а иными словами — на предоставление дачи в комплексе «Пуща-Водица» для Рената Кузьмина было выдано незаконно. В частности, на момент выдачи соответствующего распоряжения киевского мэра в 2008 году у комплекса отдыха отсутствовало право постоянного пользования земельным участком, где расположен скандальный дом. Право постоянного пользования возникает после его государственной регистрации. Его нет и по сегодняшний день, что, согласно Земельному кодексу и Закону об охране земель, запрещает использовать участок и вести застройку.

Кроме того, депутаты утверждают, что в прошлом году без законных оснований между Кузьминым и Госуправлением делами был заключен инвестиционный договор о реконструкции упомянутого дома №46/2, где замгенпрокурора выступил инвестором реконструкции. Объем инвестиций якобы составил 1 миллион гривень. На данный момент дом выстроен под крышу. По приблизительным оценкам, площадь здания достигает тысячи квадратных метров.

В комментарии «ДЕЛУ» заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин не стал отрицать предоставления ему права реконструировать дом на территории комплекса отдыха «Пуща-Водица». Однако не захотел комментировать появление информации в прессе и интерес к нему со стороны депутатов.

Забзалюк утверждает, что информацию о незаконном строительстве депутатам предоставили сотрудники комплекса «Пуща-Водица». Их имена держатся в секрете, чтобы не последовали увольнения, говорит депутат. На вопрос, почему появилась информация только о даче Кузьмина, он заверил, что запросил дополнительную информацию по другим аналогичным незаконным застройкам в комплексе отдыха и до конца этой недели должен ее получить.

В то же время источник газеты в Верховной Раде назвал иную причину появления компромата на Кузьмина. По его словам, недавно по распоряжению заместителя Генерального прокурора в фирме «Магистр и партнеры» (которую ассоциируют с замминистра юстиции Евгением Корнийчуком) были проведены обыск и выемка документов, связанных с юридическим обслуживанием компании «Нафтогаз Украины». Якобы у сотрудников Генпрокуратуры было подозрение в отмывании денег НАКа через юридическую фирму. «В связи с этим возобновляются ранее закрытые уголовные дела», — отметил источник.

Напомним, Евгений Корнийчук является зятем главы Верховного Суда Василия Онопенко, чья жена, народный депутат Елена Шустик выступила соавтором депутатского запроса по дому Кузьмина. Кроме того, к компромату мог приложить руку оппонент Рената Кузьмина, «бютовец» Богдан Губский. По словам источника, у Губского свой дом в комплексе отдыха «Пуща-Водица» и не исключено, что именно от него исходит информация о появлении нового соседа.
VEhrdlVXMTBSMFF3VEdaU2FrNURPREJNYWxGMlV6aDJNRXh5VVhaMFIwRXdXVVJTWnpsREx6QlpZbEYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх