EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  2797  31

 УГКЦ заявляет об угрозе разрушения Патриаршего собора в Киеве из-за проводящегося на Никольской Слободке строительства жилого комплекса

строительство застройка угкц патриарший собор никольская слободка

Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) будет просить другие страны защитить Патриарший собор в Киеве от разрушения.

Об этом говорится в заявлении церкви, передает Цензор.НЕТ.

"Мы еще раз подчеркиваем, что наша позиция вытекает из желания защитить Патриарший собор УГКЦ, который строили, жертвуя свои средства, греко-католики всего мира, от негативного влияния и разрушений, причиной которых является отсутствие соблюдения законности в строительной деятельности", - сказано в заявлении.

УГКЦ заявили о в осстановлении скандального строительства на Никольской Слободке в Киеве, вблизи Патриаршего собора Воскресения Христова.

Читайте также: Руководители "Укрбуда" продолжают свои нелегальные застройки на основании секретных решений крымских судов, - "Наші гроші"

В частности, в заявлении говорится, что, восстановив строительные работы, застройщик не вел с представителями УГКЦ переговоров по устранению возможного разрушительного влияния зданий на Патриарший собор: "Государственные контролирующие строительство органы нам не предоставили никаких экспертиз эвентуального влияния зданий на собор. Даже заявления столичной власти, что застройщик уменьшит этажность, - также остались только словами".

В обнародованной позиции УГКЦ также отмечается, что различные упреки о договоренности Церкви со скандальным застройщиком не соответствуют действительности: "Мы еще раз заявляем, что наша Церковь не выступает как отдельная сторона конфликта, а считает себя частью местной общины и поэтому не может быть отдельным субъектом договоренностей. Мы решительно отвергаем попытки противопоставить Церковь местной общине. На всех наших встречах с органами государственной власти мы последовательно выступали за то, что любые переговоры следует вести с представителями всего общества".

В официальном заявлении также сообщается, что земельный участок, на котором осуществлялось благоустройство, в рамках подготовки к Евровидению-2017, не принадлежит УГКЦ, а в собственности государственного банка "Ощадбанк". Непонятной для УГКЦ является также ситуация, каким образом скандальный застройщик, и до выкупа участка под двумя домами и сегодня проводит строительные и ландшафтные работы на земельном участке, который находится в собственности упомянутого банка.

Читайте также: Скандальная стройка на Никольской Слободке заморожена, - Кличко

Церковь дальше отстаивает позицию, согласно которой должно быть сохранено целевое назначение земель вокруг Патриаршего собора УГКЦ, с учетом требований по сохранению памятника ландшафта "Исторический ландшафт Киевских гор и долины р. Днепр", с учетом прибрежной защитной полосы в 100 метров.

Кроме этого, в заявлении выражено озабоченность по поводу того, что в Украине, к сожалению, Закон пока не работает для всех одинаково, поэтому "стометровая прибрежная зона" вместо того, чтобы стать аксиомой, становится основанием для дискуссий.

Также отмечается, что УГКЦ будет просить защиты у стран, граждане и структуры которых инвестировали свои средства в строительство Патриаршего собора УГКЦ и хотят защитить свои инвестиции, оберегая собор от разрушения.
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9Rek13VEVSU1oyUkhRekJaUkZGMmRFTTFNRXh5VVhOSWVsRnZPVU5VTUVweVVYQnVlbEZ0ZEVNME1FeFlVWE5uUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх