EN|RU|UK
 Происшествия
  7835  37

 Водный кризис в оккупированном Крыму - еще один аргумент для скорейшей деоккупации полуострова, - Сенченко

Подачу воды по Северо-Крымскому каналу Украина перекрыла не для того, чтобы создать сложности крымчанам, а для того, чтобы помочь скорейшему восстановлению территориальной целостности Украины. А возможное переселение жителей Северного Крыма из-за недостатка воды может стать "аргументом в пользу скорейшего возврата Крыма".

Как сообщает Цензор.НЕТ, такое мнение в утреннем эфире Радио Крым.Реалии высказал председатель общественной организации "Сила права" Андрей Сенченко.

"Существует Женевская конвенция 1949 года, которая регулирует статус оккупационных властей. Она четко определяет, что все вопросы обеспечения жизнедеятельности населенияна оккупированной территории, возлагаются международной конвенцией на оккупирующую страну. Поэтому, это проблема для России. И угроза затрат, связанных с расселением из северного Крыма, это опять-таки аргумент в пользу скорейшего возврата Крыма в состав Украины",- сказал он.

Вместе с тем, старший преподаватель кафедры географии ТНУ им. Вернадского Сергей Гапон заявил, что бурение скважин и активное использование подземных вод в Крыму может привести к их "постоянному засолению", которое уже почувствовали жители городов и сел северного Крыма. Этот процесс будет только усиливаться.

Читайте также: "Это будет постиндустриальный заповедник", - Госдума определила будущее Донбасса

"Смысл в бурении есть, но это решение проблемы на очень короткий период. Эти горизонты они могут пробурить еще глубже, но в течение года-двух они опять засолятся. Это отложит проблему на короткий срок. И более того, пробурив глубокие скважины, те жители, которые имеют неглубокие скважины, они, скорее всего, потеряют там воду", - сказал он.

По мнению Сергея Гапона, для восстановления качества подземных источников воды, которые сейчас активно эксплуатируют в Крыму, потребуются сотни лет.

"Если идет засоление, то этот процесс можно назвать обратимым только в случае, если мы рассматриваем период столетий и тысячелетий. В случае человеческой жизни процесс можно назвать необратимым", - подчеркнул Гапон.

Читайте также: В Черном море у берегов Крыма массово гибнут дельфины

Напомним, подконтрольное Кремлю так называемое министерство экологии и природных ресурсов Крыма считает подземные воды "наиболее гарантированным" источником водоснабжения населения полуострова. В настоящее время "Крымгеология" проводит работу по переоценке запасов месторождений подземных вод.

"Отбор подземных вод эксплуатационными скважинами, колодцами и источниками в 2016 году составил 261 тысяч м3/сут.", - говорится в сообщении.

Читайте также: Археологические раскопки в Крыму и без разрешения Украины нарушают нормы национального и международного законодательства, - Минкультуры

После оккупации Крыма Россией подача воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу, соединяющему главное русло Днепра с полуостровом, была прекращена. Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через этот канал.

Из-за отсутствия днепровской воды орошаемое земледелие Крыма понесло значительные убытки. Прекратилось возделывание риса, сократилась площадь орошаемых земель.

Российские оккупанты заявили об истощении запасов подземных вод. Под угрозой оказались агропромышленный комплекс, работа промышленных предприятий, а также обеспечение пресной водой жителей северной части полуострова.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsREt6Qk1jbEYxZEVkRU1Fd3ZVWE5PUjBjd1RHcFNhak42VVc5MFEzY3dXVVJSZFU1SFJUQlpjMmN3VEROUmMwTkVVWE4wUXlzd1RGUlNaek42VVcxMFIwRXdXWFpSZGtFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх